Вы наверное видели политическую карту США и обращали внимание, что границы штатов как будто по линейке прочерчены. И это довольно странно, ведь границы регионов других стран вообще не прямые и уж тем более не ровные. Взять к примеру границы субъектов РФ - так они довольно извилистые. Но почему же Америка и здесь сумела выделиться?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно пойти от обратного и выяснить, почему у всех остальных стран границы ломаные и имеют сложную, порой вообще ничем не объяснимую, форму?
И как утверждают учёные, формирование границ регионов, в том числе и внутри отдельной страны, носят естественный характер. Естественным формированием границ принято считать такое, которое исторически складывалось на протяжении столетий в результате завоеваний.
Так например если одно войско шло на другое с целью отвоевать себе часть территории, то рано или поздно наступательный потенциал этих завоевателей ослабевал. И когда наступление было равно обороне противоборствующей стороны, то при прекращении конфликта границы устанавливались в рамках перемирия по факту.
И, как вы могли догадаться, наступление с одной стороны, и оборона - с другой, шли неравномерно. Именно этой неравномерностью и обосновывается абсолютно вся неравномерность и заковыристость границ по всему миру. Также здесь нужно отметить, что границы между противоборствующими сторонами зачастую определялись реками, оврагами, перевалами и возвышенностями.
И опять же, это связано с тем, что для форсирования например той же реки наступательного потенциала у завоевателей могло быть недостаточно. И поэтому они останавливались на достигнутом, т.е. на берегу реки, как бы формируя историческую, национальную, этническую и культурную границу своей территории. Именно из этих территорий и складывались современные государства по уже имеющимся неровным границам.
Так что же не так с Соединёнными Штатами Америки? Почему их штаты так ровненько взяли и соединили, словно по линеечки?
Всё дело в том, что Америку осваивали так называемые европейские колонизаторы. Сначала они её открыли, а потом занялись типичным освояловом. И здесь очень важно заметить, что между собой они уже навоевались, и поэтому воевать на новом континенте им было без надобности. Да и без ресурсов особо не повоюешь.
Но делить же как-то между собой надо всё то, что удалось открыть. Ну а поскольку господам из так называемого Старого света не нужно было ничего отвоёвывать, им пришла в голову потрясающая идея - просто взять линейку, карандаш и расчертить административные границы штатов по их географическим меридианам на карте.
И это так называемый искусственный способ разграничения без учёта исторических интересов, культуры и традиций. Просто потому что нет по факту никаких различий в культуре и традициях тех, кто эти границы по линейке "нарезает".
Здесь весьма уместна аналогия с так называемым дачным межеванием. Когда участок земли выдаётся под садовое некомерческое товарищество, то границы участков как правило прямоугольные, причём по понятным причинам. Просто потому, что так проще, понятнее и аккуратнее. Вот и США разделили по той же логике, что делятся все дачные кооперативы.
Но поскольку европейские колонизаторы - а по факту уже американцы - не могли просто сказать, что мол, мы разрезали новое государство так, как было проще, они решили обернуть всё это в законодательную форму. И чтобы придать этому разделению форму законности, они разработали два законодательных акта: "Земельный указ 1785 года" и "Северо-западный указ 1787 года".
Это законодательство, которое организовало то, что тогда называлось Северо-Западной территорией, которая в конечном итоге станет штатами Огайо, Индиана, Иллинойс, Мичиган и Висконсин. Система была распространена на новые территории.
Первоначальные 13 колоний в основном отказались от своих претензий на западные земли, хотя границы новых штатов с отданной земли часто прямые. В старых регионах есть подразделения, которые, как правило, следуют за реками и ручьями и были обследованы архаичными методами. Система имеет название Public Land Survey System.
Что же касается ровной границы между США и Канадой, которая проходит строго по 49° северной широты, то решение это стало следствием череды военных конфликтов.
Так в 1846 году отношения между США и британскими владениями в очередной раз обострились, однако в прямое боестолкновение это так и не переросло. А всё потому, что начался американо-мексиканский конфликт, и правительство Штатов не могло воевать на два фронта. В итоге в том же 1846 году был подписан Орегонский договор, установивший нынешнюю границу США и Канады.