Когда в суде встает вопрос о необходимости почерковедческой экспертизы, мы призываем юристов не торопиться ходатайствовать о проведении исследования.
Оцените сначала шансы получить тот результат, который нужен вашему клиенту. А то ведь как бывает: вы получаете заключение эксперта не с тем выводом, в котором убеждал ваш доверитель. Тогда в случае решения суда не в его пользу все расходы лягут на человека, который с вашей помощью проиграл дело. Потом он напишет негативный отзыв, никому вас не порекомендует. Да и проигрышное решение, согласитесь, не пойдет на пользу вашей карьере.
☝ Поэтому заранее поговорите с экспертом–почерковедом, узнайте, какие образцы подписи потребуются на исследование, и как их собрать.
Почему это важно
1️⃣ Эксперт определит, можно ли провести исследование по конкретной подписи или нет. Часто бывает, что объект просто не пригоден для исследования. Например, документ сохранился в единственной копии, качество которой не позволяет увидеть признаки почерка.
Или другой вариант – подпись очень простая, краткая, да еще и состоит из безбуквенных штрихов. Тогда нет смысла тратить время и деньги на почерковедческое исследование, а лучше продумать другую позицию.
2️⃣. Вы считаете, что экспертиза нецелесообразна, а другая сторона требует? Тогда проконсультируйтесь у нескольких экспертов, возьмите у них справки, что проведение почерковедческого исследования нецелесообразно. В таком случае будет проще убедить судью поддержать вашу точку зрения.
Почему полезно советоваться с экспертом до назначения почерковедческой экспертизы
Эксперт не только решит вопрос о пригодности спорных подписей для проведения экспертизы, но и подскажет как правильно собрать сравнительный материал.
Для проведения экспертизы необходимы 3 вида образцов: свободные, условно-свободные и экспериментальные. Есть и еще один вид, про который многие забывают – специальные экспериментальные образцы. Чтобы выяснить, какие образцы почерка потребуются, мы советуем юристам заранее показать эксперту материалы дела.
Свободные образцы не связаны с конкретным судебным разбирательством. Например, возник спор между заказчиком и поставщиком по подрядному договору. Один другому не заплатил за выполненную работу. В период действия соглашения между компаниями, люди, которые его заключали, могли оформлять какие-то документы: в налоговую, в госорганы, купли-продажи, доверенности и др. Именно такие документы и потребуются для исследования в качестве свободных образцов.
Условно-свободные – это все образцы в рамках конкретного дела. Заявления, ходатайства в суд, объяснения, протоколы допросов.
Экспериментальные образцы отбирает суд для предоставления их эксперту по уже назначенной экспертизе.
Заметим, что люди, которые отбирают экспериментальные образцы, не являются специалистами. В большинстве случаев в суде отбирают крайне мало образцов в трех видах «сидя, стоя, быстро», практически не пригодных в дальнейшем для полноценного исследования. Поэтому эксперту приходится запрашивать новые образцы, а это увеличение сроков проведения экспертизы и откладывание решения по вашему делу на неопределенный срок.
В такой ситуации можно обратиться к нотариусу и дополнительно отобрать экспериментальные образцы в необходимом количестве.
❗ Очень важный момент – нужны образцы почерка, взятые максимально приближенно к условиям, в которых была выполнена спорная подпись. Если условия выполнения спорного документа не известны, то идеальный вариант для отбора образцов в комфортных, естественных условиях – в положении сидя, в удобной позе и привычным пишущим прибором.
Если директор завода всю жизнь пишет перьевой ручкой, то и экспериментальные образцы он должен выполнить перьевой ручкой, а не шариковой или гелевой.
1️⃣ При отборе экспериментальных образцов всегда нужно делать перерывы!
2️⃣ Нельзя показывать спорную подпись в документе человеку, у которого отбирают образцы!
Ещё пример: бумага в исследуемом документе может быть линованная, в клеточку или без строчек. Имеет значение даже высота линовки. От этого будет зависеть выполнение подписи. Если речь идет об исследовании подписи в кредитном договоре, где подпись выполнена в маленькой клетке, то и листы для образцов нужно заготовить с окошечками такого же формата. Именно юрист должен об этом позаботиться и настоять в суде о сборе образцов точно на такой бумаге. Обычно судьи не возражают. То есть все нюансы, которые есть в исследуемом документе, должны быть и в образцах.
Юристу необходимо уточнить у своего клиента: как он в обычной жизни пишет, какой ручкой, в каком положении ему удобно. Поэтому к отбору экспериментальных образцов нужно готовиться.
Если выяснится, что человек заполнял бумаги в нестандартных условиях, например на коленях, либо стоя писал на подоконнике, то в такой ситуации помимо образцов почерка, отобранных в обычных условиях, нужны образцы, выполненные в обстановке, о которой говорит подписант. Именно такие образцы и являются специальными.
❗ Эксперт имеет право запрашивать образцы столько раз, сколько ему нужно, на любом этапе исследования.
В следующем материале расскажем о нюансах отбора каждого вида образцов почерка и подписи, об их количестве и качестве для получения результативной почерковедческой экспертизы.
Оказываем профессиональную экспертную поддержку адвокатам и юристам! Помогаем выигрывать в суде!
Звоните: 8 (351) 750-57-85
Оставляйте заявку: 74em.ru
📩 7505785@74em.ru
Каждую неделю мы делимся полезными советами и историями из нашей практики. Подпишитесь на канал – и вы точно не пропустите ничего интересного.
Читайте другие полезные статьи:
— Бывший муж выкрал документы. Как доказать совместную покупку недвижимости
— Лучше бы побила сковородкой. Почему в порыве мести не стоит портить документы
— Проблемная «автогражданка». Верховный суд разъяснил применение закона об ОСАГО
— Почему ОСАГО и европротокол не спасут виновника ДТП от выплаты ущерба
— Почему предприниматели проигрывают споры о выкупе автомобилей «за рубль»
— Мастер «золотые» ручки. Как женщин разводят на деньги