В психологии есть такой термин, как сепарация от родителей. Это эмоциональное и психологическое отделение от родителей и других Значимых фигур. Это могут быть так же бабушка, дедушка, дядя или тетя, если они принимали активное участие в воспитании.
Если сепарация случилась, то человек умеет сам принимать решения и нести за них ответственность, может более-менее эффективно управлять своей жизнью, способен позаботиться о себе самостоятельно. Такой человек живет так, как нравится ему, по своим собственным правилам, а не так как «надо», как «должно быть».
Иногда люди уже давным-давно живут отдельно от родителей, имеют свои семьи, но сепарации так и не произошло. И это может проявляться по-разному.
⠀
Проверьте себя. Посмотрите на 7 пунктов и сравните насколько это про вас и ваши отношения с родителями 👇🏼
❶ Вы никогда не жили самостоятельно, и вам тяжело оставаться один на один с собой.
Когда у вас появляется свободное время для себя, вы теряетесь и не знаете, чем заполнить это время. Придумываете себе полезные дела или, наоборот, падаете в апатичное состояние, когда ничего не хочется.
❷ Вы обращаете внимание на то, что про вас думают другие люди. Мнение других влияет на ваши решения. Например, вы хотели подстричься, но ваш партнер сказал, что не любит такие стрижки или друг сказал, что вам не пойдет, и вы передумали.
Критика вас или ваших действий задевает и больно ранит.
❸ Вы часто сталкиваетесь с прокрастинацией.
Понимаете, что важно и нужно сделать что-то, но никак не можете заставить себя взяться за дело. Ругаете себя, но не можете справиться с этими состояниями и решать задачи, которые стоят перед вами, эффективно и без откладывания на потом.
❹ Вы испытываете трудности в общении с родителями, часто ругаетесь и не можете договориться с ними.
Когда вы видитесь с родителями, то ощущаете целый спектр эмоций: раздражение, обида, злость и т.п.
Или, наоборот, дистанцируетесь, пытаетесь общаться как можно меньше. А когда общаетесь, то вам скучно и неинтересно.
❺ Вы обижаетесь на родителей.
Имеете к ним претензии и считаете, что они могли бы заботиться о вас гораздо лучше, могли бы любить вас по-другому. Вам кажется, что если вы хорошо объясните им, что чувствовали, то однажды родители все поймут и наконец смогут дать вам то, в чем вы так сильно нуждались (любовь, поддержку, одобрение, внимание, признание и т.п.).
Есть надежда, что родители смогут измениться и изменить свое поведение, если услышать вас.
❻ Вы ощущаете, что должны что-то своим родителями или другими родственникам.
Например, должны помогать, заботиться физически: отвезти на дачу, помочь с огородом, или эмоционально: звонить родителям, чтобы им не было скучно и одиноко.
❼ Вам тяжело выстроить комфортные для вас личные границы с родителями.
Вам трудно прямо отказать или высказать свое мнение, которое не совпадает с мнением родителей, вы скрываете какие-то факты о себе, которые могут быть приняты не очень хорошо.
Например, вы скрываете, что курите или не можете забрать у родителей ключ от вашей собственной квартиры.
Посчитайте сколько признаков из 7 вам близки. Если больше двух, то можно предполагать, что сепарации пока не случилось. Это тоже нормально. Процесс сепарации – непростой и часто болезненный путь, независимо от того, сколько вам сейчас лет.
Здорово, что вы интересуетесь этой темой, а значит, постепенно сможете психологически и эмоционально отделиться от родителей. И начать жить своей — свободной и другой жизнью. Той, которая подходит лично вам.
⠀
Узнать, как все эти признаки связаны с сепарацией, а также как начать путь к свободе от чужого мнения, вы можете на нашем курсе «Мама, я уже взрослый». Присоединяйтесь!
⠀
Автор: Марина Ступникова, психолог клуба КРОСС