Найти тему
Елена Шаврак

ЕГЭ по химии 2023: вебкурс по 34 задаче.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

34 задачу (33 - в прошлом году) - относят к одному из самых сложных (если не самому сложному) заданию формата ЕГЭ по химии. Вплоть до того, что часть учеников даже не рассматривает возможность научиться решению этой задачи, уделяя свое время более доступным заданиям. Хорошо это или плохо? Смотря по ситуации. Исходя из своего опыта, полагаю, что при надлежащем уровне подготовки достаточное количество учеников могли бы выполнить хотя бы часть требуемых расчетно-аналитических действий в 34 задаче.

Что я понимаю под надлежащим уровнем подготовки:

1. Знание всего спектра используемых химических реакций. На самом деле их не так-то много. В своей работе я рассматриваю эти реакции на втором этапе изучения неорганики, объединив их в так называемый "реестр сложной неорганики". Этот реестр является базой для 29-31 и 34 заданий. К решению задач перехожу только после достаточного усвоения данного материала.

2. Знание простейших алгоритмов решения усложнений на:

-атомистику, растворимость,кристаллогидраты

-пластинки, электролиз (3 вида), (не) полное термическое разложение, последовательно-параллельные реакции

-недостаточность фактической информации

3. Базовый уровень владения математикой:

-умение составлять и решать линейные уравнения с одним неизвестным

-умение составлять и решать системы линейных уравнений с двумя неизвестными

4. Навыки анализа текста задачи: умение на основании анализа фрагмента задачи (отдельного предложения)

- конкретизировать химизм упоминаемого в предложении процесса (написать уравнение реакции),

-перевести имеющую в предложении количественную информацию в количество вещества (моли)

-провести стехиометрические расчеты по уравнению реакции

-найти качественные (состав) и количественные характеристики (количества отдельных компонентов, массу) переходящего на другую стадию материального потока (твердого остатка, смеси газов, раствора и т.д).

Приступать к решению 34 задач без сформирования надлежащего уровня подготовки чревато потерей времени при минимальном кпд от занятий. Я постоянно сталкиваюсь с учениками, занимающимися исключительно решением 34 задачи в течение года на разного уровня курсах, дополнительных занятиях и т.д., которые, тем не менее, не в состоянии самостоятельно решить несложные образцы этой задачи.

Вместе с тем, ученики, имеющие сформированный надлежащий уровень подготовки к решению 34 задачи, полностью или частично , но справляются с нею на ЕГЭ по химии .

В целом, решение 34 задачи представляет собою (на мой взгляд) последовательность типовых (алгоритмизируемых) действий, основывающихся на тщательном анализе каждого из предложений текста задачи. Это - не олимпиадная задача, иногда требующая инсайта, а , скорее, рутинное задание, успешное выполнение которого возможно при тщательном учете всех заявленных факторов.

В это воскресенье, 11 декабря 2022 года, я планирую первый вебинар из серии, посвященной заявленным в статье методическим особенностям решения 34 задачи. На вебинаре будет прежде всего конкретизирован первый этап освоения этого задания: рассмотрен "реестр сложной неорганики". Все участники вебинара получат видеозапись и pdf- версию "реестра". Зарегистрироваться для участия в вебинаре можно по ссылке: https://forms.gle/tGBonKkjRLY6AxzF8 .

Всего доброго!