Первая зимняя неделя была морозная и снежная как в России, так и в Беларуси. Потихоньку двигаемся к Новому году. Как всегда, по вторникам итожу недельные события из Союзного государства, причастные к нашей с вами жизни.
Всем привет! Меня зовут Елена. Рубрика «по вторникам» уже более полутора лет выходит на канале. Дополняю свой опыт жизни то в России, то в Беларуси вашими экспертными рассказами, получаем совместные ответы на значимые вопросы.
- На прошедшей неделе я вернулась в Москву, погостив в родном белорусском домике. Погода в этот раз была к нам гораздо лояльнее. Снова проезжали практически незаметно границу. На белорусской её части привычно взглянули на табло в поисках номера нашей машины на предмет Очередей из легковых машин не было совершенно. Фуры стоят как в одну, так и в другую сторону. В будние дни главное заранее достать паспорт как россиянину, так и гражданину Беларуси. Притормозив, показываешь пограничнику документ из окошка и двигаешься дальше.
- Ехала обратно снова с братом. У него машина на солярке. Заправлялись не на моих привычных заправках. Брат заезжал на Татнефть. Заливал в обе стороны ДТ Танеко. Ему нравится, как ведет себя машина на этом топливе. В Беларуси ДТ сейчас по-прежнему стоит 2,46 BYN (на сегодня 2.46*26,23=64,53 RUB). В Беларуси цены на топливо не меняются с начала июля, а для россиян литр всё дороже и дороже становится за счет падения российского рубля относительно белорусского.
- Сегодня наша тысяча, при оплате картой «Мир», превращается в 38,1 белорусский руб. В банках Республики за наличную российскую 1000 по-прежнему вам выдадут лишь 30 белорусских.
- Новогодние каникулы некоторые россияне традиционно проводят на лечении или оздоровлении в санаториях Беларуси. Покупка путевок в самом разгаре. Если есть возможность оплатить пребывание в здравнице картой «Мир», это будет самым выгодным. Вряд ли кто-то попросит рассчитаться наличными, но, если такое произойдет, надо знать возможность добычи этих самых наличных с наименьшими потерями. Писала от этом тут. Главное, не несите в белорусский банк свои честно заработанные. Путевка получится очень дорогой. И помните, что в Беларуси существует курортный сбор. До 5% от стоимости путевки нужно будет заплатить после заселения. Помните об этом выбирая путевку. Может быть какие-то процедуры докупите потом, чтобы сэкономить на этом сборе. Как и в России, в случае лечения, санаторно-курортную карту лучше привезти от своего участкового, чтобы не переплачивать за оформление. В Беларуси российский загранпаспорт не нужен. Для заселения в санаторий, как и во многих других учреждениях Республики, понадобится только российский паспорт. И просите скидку, особенно, если вы пенсионер. Хотя бы на курортный сбор должны дать.
- В Беларуси, как всегда, закупили много вкусненького, о продуктах и ценах написала в предыдущей статье, но так как до Нового года туда ещё вернусь, закупка подарков впереди.
Спасибо вам за оценку статьи и комментарии. Буду рада вопросам, отвечу всем. Подписаться на канал, чтобы и дальше быть в курсе происходящего, можно ЗДЕСЬ.