Найти тему

#ВоспоминанияМАХ

«К своему коллекционированию картин отец никогда не относился как к делу узко личному. Он видел в этом большое общественное значение — этим и объяснялось то, что он с «легким сердцем» расставался с большим количеством картин, передавая их в дар музеям и городам. В этом он видел основное назначение искусства — служить людям…

Собирание картин занимало у отца немало времени. Если ему сообщали, что где-то продается какая-то картина, он немедленно ехал туда и, если видел, что картина стоящая, покупал без особых колебаний. Важно было только, чтобы вещь была достойной, — цена в данном случае не играла особой роли. Бывало, что его приглашали в дом, где имелась картина, попавшая туда случайно. Владелец даже не знал, что она из себя представляет, а вещь оказывалась хорошей. В таких случаях отец, купив ее, считал, что он спас произведение искусства. А в других случаях, наоборот, владелец прекрасно знал и ценность и стоимость картины, но продавать ее не хотел, и отцу стоило больших трудов — уговорить его «уступить» ему эту вещь.

Исаак Ильич Левитан (1860—1900) Портрет С. П. Кувшинниковой
1888
Холст, масло
НИМ РАХ
Исаак Ильич Левитан (1860—1900) Портрет С. П. Кувшинниковой 1888 Холст, масло НИМ РАХ

Вообще собирание такой коллекции требовало от отца большой, кропотливой работы. Приходилось много ездить по разным адресам, наводить справки, принимать у себя дома владельцев картин, и, что самое главное, надо было уметь разобраться в картине: определить автора, если картина не подписана, а если даже и подписана, то надо было еще определить подлинность ее… Ведь нередко попадались и подделки, так называемые «фальшаки». В этом отношении отца обмануть было невозможно, а потому в его коллекцию «фальшаки» попасть не могли. Он разбирался в живописи русских художников лучше многих экспертов и искусствоведов, и поэтому к нему часто обращались за помощью и советом сотрудники Русского музея и другие коллекционеры.

Отец, например, утверждал, что работы Репина он может определить с завязанными глазами, на ощупь, по характеру мазков красок, по фактуре поверхности. Однажды он это доказал, поспорив с друзьями: ему завязали глаза и разложили перед ним несколько работ разных авторов, но одинакового размера, и он действительно, проведя рукой по всем картинам, определил работу Репина!

Когда в конце 20-х годов в Русском музее открывалась выставка работ И. Левитана, я был с отцом на этом вернисаже. Осмотрев всю выставку, отец подозвал присутствующего здесь директора музея (кажется, это был Софронов, о котором я уже писал) и сказал ему: «Немного неудобно на выставке в Русском музее выставлять «фальшаки», — и указал на одну или две картины, которые он определил как фальшивые. Софронов стал спорить и утверждать, что «в Русском музее такого быть не может». По настоянию отца тут же были приглашены искусствоведы и эксперты. Они вначале тоже старались оспаривать заявление отца, но он все же доказал им свою правоту, и картины эти были тут же, на вернисаже, сняты.

Отец рассказывал, что, будучи как-то в Москве, он зашел в гости к своему старому другу, известному артисту Владимиру Яковлевичу Хенкину, который тоже понемногу собирал картины. И вот среди не столь уж большой коллекции картин Хенкина отец определил несколько подделок под Маковского, Айвазовского, Шишкина. Почему-то очень много подделок было в ходу именно под этих художников. Владимир Яковлевич, конечно, был очень расстроен таким заключением, но, будучи человеком веселым и остроумным, он сказал: «Твой приход Исаак, помимо ужина, стоил мне по меньшей мере 20 тысяч рублей».

Е. И. Бродский. Воспоминания об отце.