Закуски и салаты с моцареллой
- Инжир с ветчиной и моцареллой
- Крутоны из моцареллы и инжира
- Шашлык из моцареллы
- Шашлык из маринованного инжира с ветчиной и моцареллой
- Салат из моцареллы и инжира с медовым соусом
- Капрезе из моцареллы и инжира
- Фруктовый салат с моцарелой
- Салат из белой и стручковой фасоли, тунца, помидоров и моцареллы
1. Инжир с ветчиной и моцареллой
Приготовление
- Разрезать моцареллу на 8 частей.
- Вымыть инжир, срезать немного сверху и сделать крестообразный надрез.
- В каждый инжир положить кусочек моцареллы и ломтик ветчины.
- Выложить на сервировочную тарелку и украсить рукколой.
Ингредиенты:
- 8 шт. инжира (белых или чёрных),
- 100 г моцареллы,
- 8 ломтиков ветчины,
- руккола, зелёный базилик или другая зелень - для украшения.
Источник: Fichi con prosciutto e mozzarella | Le Ricette di Marina
2. Крутоны из моцареллы и инжира
Приготовление
- Моцареллу нарезать кружочками толщиной около 1 см.
- Поместить ломтики моцареллы на дуршлаг примерно на 10 мин., чтобы стекла часть жидкости, затем разложить их на сервировочной тарелке.
- Вымыть инжир, обсушить, нарезать кружочками и положить по одному на каждый ломтик моцареллы.
- Смешать ингредиенты заправки.
- Распределить ароматную заправку на крутонах из моцареллы и инжира и сразу же подавать.
Ингредиенты:
- 250 г моцареллы,
- 4 шт. инжира (спелых, но твёрдых).
Для заправки:
- 3-4 ст.л. оливкового масла,
- соль,
- чабер (замена: базилик, майоран, мята, орегано, розмарин, тимьян, шалфей, фенхель - по вкусу),
- розовый перец.
Источник: Fichi e mozzarella | Sale&Pepe
3. Шашлык из моцареллы
Приготовление
- Отделить моцареллу от сыворотки.
- Вымыть помидоры черри и листья базилика.
- Нарезать ветчину (колбасу).
- Нанизать ингредиенты на деревянные шпажки, чередуя.
Ингредиенты:
- шарики моцареллы,
- помидоры черри,
- листья зелёного базилика,
- оливки (маслины) без косточки,
- ветчина (колбаса) - по желанию,
Источник: Spiedini di mozzarella | CaseificioStella.it
4. Шашлык из маринованного инжира с ветчиной и моцареллой
Приготовление
- Инжир вымыть, разрезать на четвертинки, приправить солью, перцем, несколькими каплями бальзамического уксуса и оставить мариноваться на 10 мин.
- Нарезать моцареллу небольшими кусочками.
- Ломтики ветчины, кусочки инжира и моцареллы нанизать на деревянную шпажку, чередуя.
- Приправить шашлык несколькими каплями оливкового масла.
- Сервировать и подавать.
Ингредиенты:
- 4 чёрных инжира,
- 200 г моцареллы,
- 8 ломтиков ветчины,
- бальзамический уксус,
- соль,
- перец,
- оливковое масло.
Источник: Spiedini di fichi marinati con prosciutto e mozzarella | Assaporiamo
5. Салат из моцареллы и инжира с медовым соусом
Приготовление
- Соединить масло, мёд и лимонный сок и хорошо перемешать соус.
- Поджарить миндальные хлопья на сковороде с антипригарным покрытием (без масла!).
- Нарезать моцареллу кубиками, а инжир - дольками или пополам, если он маленький.
- Выложить на тарелку листья салата, инжир, ломтики ветчины и моцареллу.
- Заправить салат приготовленным соусом и посыпать миндальными хлопьями.
Ингредиенты:
- 140 г зелёного салата (микс),
- 120 г моцареллы,
- 4-6 шт. инжира,
- 4 ломтика ветчины,
- 2 ст.л. миндальных хлопьев.
Для медового соуса:
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 1 ст.л. мёда,
- 1 ст.л. лимонного сока.
Источник: Insalata di fichi e mozzarella con salsa al miele | La Cucina Salutare
6. Капрезе из моцареллы и инжира
Приготовление
- Нарезать моцареллу кружочками.
- Поместить ломтики моцареллы на дуршлаг примерно на 10 мин., чтобы стекла часть жидкости.
- Инжир тщательно промыть и нарезать кружочками.
- Оформить салат, выкладывая по кругу и чередуя ломтики моцареллы и инжира.
- Приправить щепоткой соли, добавить каплю масла, немного бальзамического уксуса и, наконец, несколько горошин розового перца и несколько нарезанных стеблей зелёного лука.
Ингредиенты:
- 250 г моцареллы,
- 4 шт. инжира (спелых, но твёрдых),
- 2 ст.л. оливкового масла,
- несколько горошин розового перца,
- соль,
- бальзамический уксус,
- зелёный лук.
Источник: Ricetta Caprese di bufala e fichi | Manjoo
7. Фруктовый салат с моцарелой
Приготовление
- Дыню нарезать кубиками.
- Персики нарезать на кусочки такого же размера, как дыня.
- Моцареллу разорвать руками на полоски или нарезать.
- Вымыть рукколу.
- Крупно нарезать грецкие орехи.
- На сервировочном блюде разложить рукколу, добавить дыню, персики, моцареллу и орехи.
- Заправить салат оливковым маслом и солью, посыпать семенами льна.
Ингредиенты:
- 500 г моцареллы,
- 3 персика,
- половина дыни,
- 100 г рукколы,
- грецкие орехи,
- оливковое масло,
- соль,
- семена льна.
Источник: Ricetta Insalata di mozzarella e frutta | Cucchiaio d'Argento
8. Салат из белой и стручковой фасоли, тунца, помидоров и моцареллы
Приготовление
- Отварить стручковую фасоль в подсолённой воде примерно 20-30 мин. (до готовности). Воду слить и промыть фасоль под проточной холодной водой, чтобы остановить приготовление, и остудить.
- Белую фасоль промыть под проточной водой, дать стечь воде.
- Добавить в салат кусочки тунца (без масла).
- Моцареллу отделить от сыворотки, нарезать и добавить в салат.
- Помидоры черри вымыть, нарезать и добавить в салат.
- Приправить оливковым маслом, солью, орегано и перемешать.
- Поставить салат в холодильник на 45 мин.
- Сервировать и подавать.
Ингредиенты:
- 460 г консервированной белой фасоли,
- 450 г варёной стручковой фасоли,
- 110 г консервированного тунца (масло слить),
- 125 г моцареллы,
- 180 г помидоров черри,
- орегано,
- соль,
- оливковое масло.
Источник: Insalata di fagioli, fagiolini, tonno, pomodori e mozzarella | PTT Ricette
9. Салат-коктейль с муссом из моцареллы и соусом Песто
Приготовление
- Нарезать помидоры небольшими кубиками, приправить оливковым маслом, солью и перцем.
- В ступке соединить базилик, кедровые орешки, тёртый сыр, чеснок и крупную соль. Взбивать, пока не получите кашицу. Добавить оливковое масло до полужидкой густоты.
- Нарезать моцареллу на мелкие кусочки и смешать с сывороткой, чтобы получился мусс. При необходимости добавить соль.
- Сформировать салат-коктейль: на дно порционной посуды выложить пару чайных ложек песто, следующий слой - мусс из моцареллы, верхний слой - нарезанные кубики помидоров (без жидкости).
- Украсить салат веточкой базилика.
- Поставить салат в холодильник минимум на 15 мин. или до подачи на стол.
Ингредиенты:
- 5 помидоров,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль,
- перец.
Для мусса из моцареллы:
- 125 г моцареллы,
- сыворотка,
- соль.
Для соуса Песто:
- 25 г базилика,
- 2 ст.л. тёртого сыра,
- 10 г кедровых орехов,
- 1/2 зубчика чеснока,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- соль.
Источник: Bicchierini Pomodoro Mozzarella e Basilico | IMieiViaggiInCucina.com
Приятного аппетита!
Спасибо за подписку, репосты и лайки :)