Неожиданная и внезапная статья, посвященная турниру, который будет проходить не в России. Не могу сказать, что турнир будет очень уж интересным, но у нас в России в ближайшие дни значимых событий не ожидается и пройти мимо первого за последние 3 года финала Гран-при ISU, который начинает 8 декабря, было бы не правильно.
Последний раз финал Гран-при ISU проводился ровно 3 года назад в итальянском Турине. Событие это было очень яркое и запоминающееся, главным образом благодаря нашим прекрасным девушкам - разве можно забыть третий в истории совместный пьедестал "ТЩК" Трусовой, Щербаковой и Косторной, где Саша показала нам исторический квад-флип, Аня впервые в своей карьере пошла на исполнение 3х четверных прыжков, а Алена была абсолютно безупречна в обеих своих программах, включая три тройных акселя, и одержала 4ю подряд победу в сезоне.
В историю вошла и юниорская победа 13-летней на тот момент Камилы Валиевой над исполнившей 5 ультра-си Алисой Лью. Третье место в том юниорском финале заняла Даша Усачева. Ярким было награждение !
Следующие 2 финала отменили сначала пандемия, а затем японское Правительство совместно с ISU, которая не смогла/не захотела перенести турнир в другую страну. Между тем год назад Россия по самым скромным подсчетам взяла бы в Японии 5 из 8 золотых медалей (3 у юниоров и 2 у взрослых). Сейчас пандемии нет, как и российских фигуристов на международных турнирах, а следовательно все условия для организации и проведения финала соблюдены. При этом финал пройдет снова в Турине.
Давайте посмотрим на состав участников в одиночных дисциплинах у юниоров и взрослых, а я сделаю примерный прогноз наиболее вероятных итоговых результатов, исходя из прокатов фигуристов на этапах.
Юноши
Если вы читали мои предыдущие статьи, где я приводил сравнительные оценки за технику на этапах Гран-при России и ISU, то уже знаете, что технический уровень лидеров-юношей ISU в этом сезоне крайне невысок.
В финале мы видим юношей (впрочем, все они могли в этом сезоне выступать уже по взрослым) из трех стран, которые крайне неровно выступили на двух своих этапах. Яркий пример - это Такеру КАТАЙСЕ, набравший на первом своем этапе на 30 с лишним баллов больше, чем на втором. Из 6 финалистов только Шун НАКАМУРА и Нозому ЙОШИОКА более-менее стабильно исполняют четверной прыжок, которым является тулуп. Остальные парни в лучшем случае могут порадовать нас тройным акселем. Возможно что-то изменится в финале, посмотрим и оценим. Катайсе набрал свои рекордные среди всех юношей 234 балла с двумя чистыми прокатами, где были три акселя в 3.5 оборота.
В прогнозе я попытался разбить парней на тройки, но они выглядят весьма условно. В полной непредсказуемости итоговых результатов, пожалуй, и кроется главный интерес предстоящего финала у юношей.
Девушки
Здесь нас ожидает азиатский финал. Без россиянок подобная картина на главных юниорских стартах ISU будет наблюдаться все последующие годы. Соответственно любители "азиатской" хореографии будут в восторге, но в целом разнообразия стилей конечно же будет не хватать.
У девушек все гораздо веселее, чем у парней, ведь в турнире примет участие настоящая звезда турниров ISU этого сезона Мао ШИМАДА.
Мие Хамада, которую называют японской Тутберидзе, вырастила в своей школе очень перспективную фигуристку, которой сейчас просто нет равных в отсутствии россиянок - выходи на старты и забирай одну золотую медаль за другой. Здесь и прыжки ультра-си (аксель в 3.5 оборота и тулуп в 4 оборота), и уверенные каскады 3+3 во второй половине, и замечательное владение коньком, и очень качественные вращения. Беда Мао только в том, что впереди у нее 4! юниорских сезона подряд, включая текущий, т.е. получается полный юниорский Олимпийский цикл, а первым взрослым сезоном станет постолимпийский сезон 26/27.
Кроме Шимады прежде всего обращаем внимание на еще двух японских фигуристок, которые уже показывали в этом сезоне тройной аксель - это Хана ЙОШИДА (также от Хамады) и Ами НАКАИ. Полностью японский пьедестал вполне вероятен, но фигуристки из Южной Кореи Ча Ён КИМ и Жи А ШИН очень хорошо обучены, так что кто-то из них вполне может занять третье место. Не забываем, что Шин к тому же завоевала серебро на последнем юниорском Чемпионате Мира ISU. Она единственная из финалисток, принимавшая в нем участие.
Женщины
И у взрослых девушек в финале половина участниц из Японии. Единственной исполнительницей ультра-си из 6 финалисток является Ринка ВАТАНАБЕ, но на призовое место ей претендовать будет очень сложно - слишком часто мы видим у нее ошибки на остальных элементах. Е Лим КИМ оказалась в финале с двумя падениями на первом своем этапе и с одним падением на втором. Это красноречиво говорит об уровне соревнований ISU в женской дисциплине на отборочных этапах.
В равной степени на любое из призовых мест претендуют Луна Хендрикс, Каори Сакамото, Маи Михара и Изабо Левито. Здесь без неожиданностей. Подобный состав финала можно было предсказать сразу же после того, как стало известно о не участии российских фигуристок.
Чуть в худшем положении находится бельгийка Луна ХЕНДРИКС, которая не владеет ойлерным каскадом 3+3 и в произвольной программе максимум исполняет только 6 тройных прыжков, а все ее соперницы по 7.
Каори САКАМОТО в этом сезоне выглядит чуть менее мотивированной, наверняка после Олимпийского сезона немного снизился уровень тренировочной работы, отсюда и не самые технически уверенные прокаты на обоих этапах серии Гран-при ISU. Тем не менее Каори по-прежнему безальтернативно одна из лучших фигуристок мира ISU, являющаяся его действующей чемпионкой.
Маи МИХАРА показывает уникальность японских фигуристок, которые могут пропустить несколько лет, а потом вернуться в 21 год и снова быть конкурентоспособными на своем уровне тройных прыжков. Лично для меня Маи заметно уступает по второй оценке всем остальным главным претенденткам на победу, но судьи оценивают ее достаточно высоко.
Изабо ЛЕВИТО - это лучик света и надежды на светлое будущее в темном царстве женского фигурного катания США. Непросто складывается сезон у действующей чемпионки юниорского Чемпионата Мира ISU. Очень нестабилен риттовый каскад, который Изабо, тренирующаяся у русских по своему месту рождения тренеров, пытается исполнять и в короткой, и в произвольной программе. Смысла в риттовом каскаде без четверных прыжков нет никакого - что с ним, что без него больше 7 тройных прыжков в произвольной программе не исполнить. Если только впечатлить судей, как это получалось у Алины Загитовой. Уровень риттового каскада Изабо заметно ниже, а потому со временем от него наверняка откажутся. Другой проблемой является неясное ребро на флипе, что снижает его стоимость, а этот прыжок Изабо исполняет трижды на две программы.
В остальном все у американской фигуристки замечательно - вращения, владение коньком, интересные программы со сложным набором связующих элементов. Компоненты конечно пока не высокие, как у дебютантки взрослых стартов, но постепенно несомненно будут расти.
Мужчины
Это самая интересная дисциплина всего финала, причем с большим преимуществом. В некотором роде "лишним" здесь выглядит лишь Сота ЯМАМОТО, которому повезло оказаться в числе участников не самых сильных отборочных этапов. Чуть меньшие шансы на медали, судя по этапам, у Шуна САТО и Даниэля ГРАССЛЯ. Даниэлю не хватает сложности (лишь три четверных на две программы), а Шуну стабильности.
Као МИУРА в свои 17 лет стал уже третьим юным японцем за последние 2 года (после Кагиямы и Сато), который смело, не признавая авторитетов, врывается на взрослые международные старты. На своих этапах он уступил только явным лидерам Малинину и Уно.
Пока ничего экстраординарного в техническом плане Као не показывает (контент Димы Алиева образца этого сезона), но при этом очень стабилен для своих лет и достаточно интересен в презентации. Из четверных прыжков исполняет сальхов и тулуп, учит риттбергер, который пытался однажды вставить в произвольную программу, но неудачно.
Шома УНО как обычно очень стабилен от старта к старту. Годы идут, а Шома вот уже 7 лет остается в обойме лучших фигуристов Мира. Уно здесь единственный из парней, имеющий опыт участия в финалах Гран-при ISU.
Пока побеждать не получалось, что и не удивительно, когда в твоих соперниках такие фигуристы, как Ханю и Чен. Вот отказались они от участия в последнем Чемпионате Мира ISU и Шома сразу впервые в своей карьере его выиграл. Единственным достойным соперником в предстоящем финале для Уно станет Малинин. Компоненты против техники. У мужчин, в отличие от девушек, вторая оценка действительно может серьезно влиять на результат и нивелировать разницу даже в 2-3 четверных прыжка. Впрочем, технически Шома по прежнему очень силен и на ближайшем турнире минимум 7 попыток четверных прыжков на 2 программы мы от него увидим. Все будет зависеть от успешности их исполнения. Если хотя-бы 6 получатся, то это будет победа.
"Бог квадов" Илья МАЛИНИН пока не переписывает рекорды по набранным баллам, как возможно того ожидали его поклонники, но 100+ баллов за технику в произвольной программе набирает легко, причем даже с недокрутами на нескольких прыжках. Четверной аксель - это конечно большое событие для Мира фигурного катания, но кроме попадания в книгу рекордов больших дивидендов не приносит.
Когда квад-аксель докручен - это существенная прибавка к технике (по базе он на 1 балл дороже лутца), а вот при менее чистом исполнении играет тебе в минус. Не случайно Илья заговорил о том, что в будущем не на каждом старте планирует исполнять этот самый сложный из существующих прыжок. Высокую технику нужно набирать за счет "банальных" четверных, а здесь пока до стабильности Чена Малинину очень далеко. Не самые высокие баллы он получает и в компонентах, проигрывая здесь многим. В любом случае Илья юноша несомненно уникальный, только такие могут в свой первый полноценный взрослый сезон сразу же претендовать на победу в финале Гран-при ISU.
Такие мысли у меня по поводу предстоящего финала. Пишите ждете финал Гран-при ISU или только из этой статьи узнали о его проведении. Будете смотреть целиком или ограничитесь просмотром самых интересных прокатов, а возможно совсем проигнорируете ? Если будете смотреть, то кто вам особенно интересен из фигуристов, кому желаете победы ?
На всякий случай публикую Расписание (игнорируя совсем не интересные парные дисциплины) и ссылки на трансляции в прямом эфире. У меня на канале вы найдете три обзорные статьи по итогам трех дней турнира.
Расписание :
Трансляции всех дисциплин будут доступны на ресурсе Okko. Юниорскую часть финала также можно будет посмотреть на сайте ISU.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !