Как же просто включать в свой рацион 600 граммов овощей летом и осенью, и совсем другое дело - добирать норму овощей в зимние месяцы. Да, овощи есть, но сделать по-быстрому лёгкий салатик из ароматных помидоров и хрустящих колючих огурчиков уже не получится - вкус у них совсем другой.
Размышляя над очередным недельным меню, я собрала кое-какие зимние овощи и решила превратить их в суп-пюре. Ароматный, согревающий, в меру острый, по текстуре нежный и кремовый. Для сытости я добавила фасоль Лима, а в качестве белкового компонента отдельно приготовила рыбные фрикадельки.
Фасоль Лима я использовала впервые - ужасно хотелось попробовать эти огромные бобы в деле. А вот фарш я брала из Моремании - заказала при случае 2 вида фарша, оба по 330 граммов: "лосось + тунец" и "кальмар + креветка". Но, конечно, можно было и самой накрутить из запасов морозилки. Поэтому в ингредиентах про Мореманию уже писать не буду.
Ингредиенты для супа
Корень сельдерея 300 г
Кабачок 370 г
Брокколи 600 г
Лук репчатый 1 штука
Чеснок 4 зубчика
Имбирь 30 г
Масло топлёное 25 г
Фасоль Лима 225 г
Кокосовое молоко 400мл
Вода 2.3 л
Соль и перец по вкусу
Лавровый лист 2 штуки
Ингредиенты для фрикаделек
Фарш из рыбы (или из рыбы и морепродуктов) 660 г
Яйцо СО 1 штука
Соль и перец
Приготовление супа
1. Первым делом нужно замочить фасоль. Я залила её кипятком на 2 часа, а потом варила до готовности 40-45 минут. В кастрюльке я увидела отлетающую шелуху и решила очистить от неё всю фасоль - тем более, что фасоль крупная, а шелуха отставала сама. Вероятно, что с шелухой текстура супа была бы грубее.
2. В большой суповой кастрюле растопите масло и обжарьте до появления аромата нарезанный тонкими ломтиками чеснок и имбирь. Затем добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и обжарьте на небольшом огне всё вместе до мягкости лука.
3. Корень сельдерея и кабачок нарежьте небольшим кубиком, брокколи разберите на мелкие соцветия. Добавьте овощи и фасоль в кастрюлю и залейте 1.7 л кипятка. Варите до готовности овощей. В процессе я подлила ещё 600 мл кипятка.
4. Добавьте лавровый лист, дайте супу провариться с ним в течение 5 минут, затем лавровый лист уберите.
5. Снимите кастрюлю с плиты и пробейте погружным блендером до однородной консистенции.
6. Верните кастрюлю на плиту, влейте кокосовое молоко (можно заменить обычными сливками), приправьте солью и перцем и как следует перемешайте. Доведите суп до кипения, накройте крышкой и снимайте с огня. Суп готов. Но я люблю есть такие супы спустя некоторые время, чтобы вкусы продуктов успели объединиться 😊
Приготовление фрикаделек
1. Смешайте фарш с солью, перцем и яйцом.
2. С помощью рук слепите небольшие фрикадельки и отварите их в кипящей подсоленной воде. Я их не скрепляла ни хлебом, ни манкой, ни мукой, поэтому фрикадельки в сыром виде были очень мягкими, зато после приготовления остались нежными.
3. Переложите готовые фрикадельки в стеклянный контейнер и подогревайте нужную порцию вместе с супом.
У меня, конечно, получилось мощное ассорти из рыбы и морепродуктов (даже стыдно), но думаю, что следующий раз буду использовать самодельный фарш из щуки и кальмаров - получится подешевле.
Калорийность супа на 100 граммов
Калории 47 ккал
Белки 1,8 г
Жиры 2,4 г
Углеводы 4,9 г
Калорийность фрикаделек на 100 граммов
Калории 130 ккал
Белки 21,5 г
Жиры 4 г
Углеводы 0,7 г
В итоге основная часть обеда (500 г супа + 130 г фрикаделек) получается очень сбалансированной и питательной, судите сами: 404 ккал, 36.95 г белков, 17.2 г жиров и 25.41 г углеводов. И плюс кофе с твёрдым сыром 😋
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)
Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)
Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)
И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)