Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Депрессия и вера в Бога

Тема веры- это скорее очень личное. Но мне захотелось поделиться своими размышлениями на счёт соотношения этих двух понятий.

Может ли человек верующий в Бога оказаться в состоянии депрессии? Да.

Никто не застрахован от болезней, а депрессия- это не капризы настроения, это болезнь.

Депрессия может быть обусловлена разными причинами. Они могут быть генетическими, то есть определенные механизмы работы нашей нервной системы по умолчанию наследуются. И если в семье прослеживается такой диагноз среди нескольких поколений- и у вас есть риск заболеть.

Также у депрессии могут быть психогенные причины, и в последнее время таковых случаев становится все больше. Стресс, тревога, сильное потрясение, психотравмы и тому подобные состояния могут привести к депрессии.

К счастью она может быть излечима.

Вовремя оказанная помощь в виде психотерапии и приема медикаментов для стабилизации настроения может помочь вернуть человеку прежнее качество жизни. Но нужно время. Поиск подходящего метода. Доверие лечащему врачу и ваша готовность сотрудничать по мере сил и возможностей. Особенно важно строгое соблюдение рекомендаций по приему медикаментов, так как те или иные препараты нельзя отменять себе самому, так как эффект должен проявиться со временем, а при резком прекращении приема лекарств последствия могут быть фатальны. Если один препарат не работает, то пробуется другой. Не работает препарат- меняются методы.

И здесь ради своего здоровья стоит набраться терпения. Силы будут. Желание жить тоже. Но надо начать лечение.

Может ли человек своими ошибочными действиями привести себя к состоянию депрессии? Да. Иногда депрессия может стать актом нашей воли.

Приведу пример: вы изменили супругу. Вас начинает гложить чувство вины, стыдно признаться, пытаетесь оправдаться, молчать, но совесть говорит, что вы не правы. Напряжение растет. Если не признать, что совершили ошибку и не начать делать что-то созидающее, вновь учиться любить свою вторую половину, в конце концов можно прийти к двум вариантам- или зачерстветь и обесценить свой поступок, сделав из него нечто пустяковое, как следствие может даже снова совершить измену, или дойти до точки отчаяния, ощутив невыразимое мучение от чувства вины и как следствие получить состояние депрессии. При этом нужно понимать, что если чувство вины доводит до отчаяния- оно нездоровое и теряет свою реальную функцию.

Любой поступок с точки зрения веры в Бога может быть прощен. Любой человек может исправиться. Нужно наше осознание того, что мы сделали неправильно, доверие Богу, что Он может нам помочь измениться в лучшую сторону, наш осознанный выбор, что мы хотим по-другому, мы выбираем любовь как самую созидательную силу, согласуя свою волю с Его и обретаем внутреннее спокойствие.

Может показаться на первый взгляд, что человеку, выбирающему путь слепого следования, регулярно впадающего в тяжкие грехи, живётся легче. Но это не так. Внутренний разлад, постоянный обман себя, гордыня, тщеславие и тому подобное постоянно забирает энергию жизни, приводит к пустоте своего существования и также может привести к состоянию депрессии. "Многим богатым хорошо живётся"- скажите вы? Тогда откуда такое большое количество суицидов как раз таки среди финансово благополучных людей? Когда деньги закрывают базовые потребностии и на первый взгляд кажется есть все, то без духовной жизни или без осмысленного существования на деле оказывается нет ничего.

Может ли человек в депрессии верить в Бога? Да. Но здесь вера искажается его болезненным состоянием. Вера требует воли, а в состоянии депрессии воля повреждается и то, что было ранее важным теряет свой смысл. Человек отключается от своего прежнего образа жизни, оказывается будто в беспросветной тьме и все кажется просто пустотой. Но по-прежнему есть Свет. Только в состоянии депрессии кажется, что ты совсем один. По этому чтобы снова суметь поверить в Бога и снова ощутить Его поддержку и любовь нужно выбраться из этой бесчувственной тьмы. Нужно подняться, а чтобы это сделать нужно начать лечение.

В состоянии тяжёлой депрессии, особенно если человека посещают суицидальные мысли, обязательно нужно лечиться. Это жизненно важно. И нельзя требовать того, чего человек не может сделать сам в состоянии депрессии: "Соберись! Тебе кажется… Ты накручиваешь…"

Мы же не говорим больному онкологией: "Да что ты заладил, рассосётся само"? И здесь также.

И если вы понимаете, что оказались в состоянии депрессии, то выход есть. Заметив ваше нездоровое состояние, обратитесь за помощью. Поверьте, что вам может быть лучше. Настолько, что можно вернуться к прежнему качеству жизни. И пусть у вас все получится!

Автор: Задорожная Анастасия Леонидовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru