Народ, всем привет. Сегодня у нас немного про диету, и про самую распространенную ошибку с которой обычно все и начинают свою «похудательную» карьеру. Всегда можно услышать от ваших друзей, коллег по работе, знакомых и родственников, что им нужно скинуть пару… десятков килограмм, и они решили «немного» последит за своим питанием, а именно есть «поменьше сладкого и мучного». Вот эта фраза, наверно, стала уже мемом в среде фитнеса, так как она уже просто набила оскомину, а уже миллионы раз доказывала то, что это не работает, но все новички говорят ее как мантру.
И не работает она не потому, что это не даст вам дефицита калорий, нет, вполне, по крайней-мере, она точно снизит ваш ежедневный приход по калориям, тем самым вы сможете похудеть до какой-то новой границы. Ведь мы - то, что мы едим, и выглядим мы ровно на том уровне, на каком потребляем калории, и снизив этот порог, хоть отказавшись от булочек, хоть от каши по утрам, мы определённо начнем снижать вес. И именно это получается у тех ребят, кто отказывается от сахара, например, сейчас это популярно, на месяц, два или три, и видели глобальные результаты, при этом в остальном ели что хотели (хоть они и лукавят, но сегодня не об этом).
И не работает она не потому, что вы выбрали не тот продукт, что отказались от сахара, а надо было от жира, не едите булки, а надо было не есть кашу на молоке по утрам. Это никак не зависит от выбранного продукта или нутриента, главное лишь снижение калорийность в течении дня. Загвоздка заключается в том, что вы просто не будете ее соблюдать в долгосрочной перспективе, а без этого эффекта не будет. И на это можно выделить несколько основных причин и следствий:
Кстати, Вам может быть это интересно:
1. Тотальный отказ
Когда вы говорите себе, что вы будете что-то делать меньше, в этом и кроется суть проблемы – вы это делать «будете», но «меньше». Другими словами, вы оставляете себе карт-бланш на действие, на некую волю, на праздники, когда устал, когда грустно, когда нет под рукой другой еды и прочее. А причина найдется всегда, уже буквально через пару дней вы вообще забудете про свое обещание, так как каждый раз будут новые причины.
Успех ребят при отказе от сахара – в полном отказе, или когда вы садитесь на какую-то диету – вы полностью отказывается от старого меню и переходите на новый рацион. Другими словами, у вас есть четко поставленная цель, план и действие, а также правила, что можно делать, а что нельзя. Это пока вы сыты и довольны и только собираетесь начать новую жизнь с понедельника, вы можете все, в своей голове, хоть на воде жить пару лет и медитировать на верхушке баобаба.
В реальности, уже во вторник, если у вас не будет четких запретов и правил, а главное, цели, вы даже не сорвётесь, нет, вы начнете подбирать в своей голове причины, почему эта вода не вкусная и придется, ну так уж и быть, не хотел, но пришлось, лопать пирожные. И почему вон тот баобаб сегодня какой-то вялый, да и погода не очень, поэтому диван, сериал… и пиццу закажу. Все диеты, все истории про отказ от сладкого, соленого, жирного и мучного, говорят о том, что нужно ставить полный запрет и не давать себе лазеек для возврата в прошлую жизнь.
2. Это слишком долго
Аналогичная история с «есть меньше», просто мнимое такое желание похудеть и попытаться контролировать свои калории, без подсчётов и записи, без четкого меню. Я думаю, такое было у каждого, что после очередного «похода» мимо зеркала, вы задираете футболку, недовольно цокаете языком и говорите себе, что надо бы похудеть. Все, с понедельника начну меньше жрать. И помните вы об этом ну максимум до среды, если заранее не составили себе меню или не выработали четких правил.
Однако, даже если план примерный есть, скажем, вы набросали, что утром каша, в обед перловка с курицей и на ужин салат и рыба, все, остальное есть не буду, максимум перекус яблочком и творожок на полдник с чаем. И тут еще можно как-то продержаться, даже месяц, правда с постоянными срывами и лопаньем конфет, пока никто не видит, хоть вы и живете один в пустой квартире. Это такой интересный феномен попытки спрятаться от самих себя.
Но дальше вы начинаете подъедать все больше и больше, кусочничать, гречки нет, курица закончилась, ближе всего булочная, там, кстати, классный кофе продают, возьму без сахара, и пончики по акции. Постепенно ваша жизнь возвращается в прежнее русло, а все потому, что вы не выработали пищевых привычек, у вас их еще нет, а вот время беспощадно, и на любом дефиците калорий, даже на самом маленьком, ваше тело будет испытывать стресс и острое желание вернуть все обратно. Кончено, чем меньше дефицит, тем меньше это желание. Но оно пистонное, как маленький червячок в голове.
И когда этот червяк долбит тебя каждый день с утра до вечера, ты начинаешь сдаваться, сам не понимая этого и не осознавая. А у тебя нет четких правил, у тебя нет рамок, за которые ты не можешь выйти, нет четкой цифры в калориях, нет четкого меню. Ты начинаешь класть себе больше гречки или курицу уже выбираешь пожирнее, не грудки, а ножки или бедрышки. Потом добавляешь к обеду яблоко, или печеньки овсяные к чаю, я слышал, их вроде тоже можно, все качки едят, или зефир. А любой стресс, любая проблема в твоей жизни вызовет у тебя четкое понимание, что сегодня можно все, сейчас не до диет, мне нужен сахар, я устал, мозг кипит и прочее.
И чем больше времени вы на такой диете, тем больше мозг устает, а так как четкой калорийности нет, нет и четкого плана, и контрольной точки, так сказать. Плюс - постоянные срывы и кусочничество еще больше оттягивают этот момент. И что по итогу? А по итогу спустя месяц или два, так и надобившись большого результата (ну водичка то уйдёт, может где-то что-то отлипнет), мы возвращаем старое питание, а за ним и вес, так еще и с друзьями – парой лишних кило на правом боку и неуверенностью в себе и своих силах, и что все эти диеты не работают.