Говорят, нанесение татуировок на собственное тело люди освоили чуть не в каменном веке. Практически все народы (будь то полинезийцы или славяне) увлеченно травмировали собственную кожу, считая рукотворные знаки-стигмы украшениями, оберегами или подчеркивая собственный социальный статус. Но только не древние греки!
В древней Элладе татуировки (др.-гр. στίγμα, «стигма») носили рабы, пленники и преступники. Это был один из способов наказания и идентификации изгоев, и отношение к ним было соответствующее.
Рабам часто делали татуировки-клейма с буквой дельта (Δ) – первой в древнегреческом слове «раб» (Δούλος). На лбах преступников часто красовались буква или символ, связанные с характером преступления. А клеймить пленных, по Геродоту, греки научились у персов.
Историк упоминает, что некоторые фиванцы во время войн с персами присоединились к силам противника. И персы клеймили греческих перебежчиков, чтобы эти знаки не позволили тем вернуться в Фивы.
Идея «пошла в народ»: афиняне, например, «набивали» сову, символ своего города, на лбах пленников с острова Самос. А самоссцы в отместку «метили» лбы пленных афинян изображением своих военных кораблей.
Кроме того, греки считали татуировку принадлежностью варварских народов, тем более что по соседству, на Балканах, жили как раз воинственные «варвары» – фракийцы, у которых даже женщины были покрыты «татушками» с головы до ног.
Татуировка как карательная мера применялась в Древней Греции до воцарения христианства. Император Константин I запретил татуировки на лице в 330 году н.э., заявив: поскольку человек создан по образу и подобию Божию, осквернение его лица – оскорбление Бога.
Пожалуй, во многих современных «звездах» шоу-бизнеса император и соплеменников бы не признал!
#древняягреция #тату #искусствотату #татуировка #символафин #афины #геродот #стигма #рабы #островсамос