Найти тему
Рослесинфорг

В лесах Подмосковья завершился 24-летний эксперимент

В лесах Подмосковья завершился 24-летний эксперимент
В лесах Подмосковья завершился 24-летний эксперимент

Исследовали из подмосковного института РАН завершили эксперимент, который проводили в лесах на юге Московской области в течение 24 лет. Ученых интересовало, как меняется дыхание почв в разных погодных условиях. Исследователи измеряли количество углекислого газа, которое выделяют микроорганизмы и корни растений во время своей жизнедеятельности при повышении температуры окружающей среды. На фоне климатических изменений и роста объемов парниковых газов в атмосфере результаты исследования стали особенно актуальны.

Предметом изучения были выбраны широколиственные и смешанные леса на юге Подмосковья, в которых еженедельно с 1997 по 2021 годы проводились замеры поступающего из почвы углекислого газа. Концентрация углекислого газа от пробы к пробе менялась, и по этим колебаниям ученые определяли уровень интенсивности почвенного дыхания.

Камеры-накопители для сбора углекислого газа
Камеры-накопители для сбора углекислого газа

Рост температуры окружающей среде стимулировал микроорганизмы на более мощные выделения СО2, но ученые заметили, что со снижением увлажненности почв выделения углекислого газа также снижались. Таким образом, во время засух процессы в почве замедлялись и уровень углекислого газа падал. Такая тенденция распространяется на все таежные леса и отражает глобальный цикл углерода, на который сейчас направлено особенное внимание из-за происходящих на планете изменений климата.

👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.

❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!

Наука
7 млн интересуются