Найти тему
Подумалось мне часом

Очень неторопливый Египет

Сегодня - карикатура Дмитрия Мельникова "Тьма египетская":
"Египетское правительство официально объявило
о своем отказе признавать впредь полномочия царского
представителя в Египте Смирнова".

РУССКИЙ РАБОЧИЙ (египтянину): — Одумались! К 6-ой годовщине нашей революции вы отказались признавать царского представителя в Египте! Если так пойдет дальше, то к 50-й годовщине нашего Октября вы, пожалуй, и СССР признаете!

Все так.

Последним представителем Российской империи в Египте был Алексей Александрович Смирнов.

Выпускник факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета по «арабско-персидско-турецко-татарскому разряду» стал генеральным консулом и дипломатическим агентом в Египте в новогодние дни - приказ был подписан 31 декабря 1903 года. Впоследствии он был повышен до чрезвычайного посланника.

-2

Надо сказать, что вообще-то египетские власти оставили Смирнова при должности не из-за собственной тормознутости, а вследствие "обстоятельств непреодолимой силы". Дело в том, что после поражения белых русское население Египта выросло в десятки раз.

Почему?

Англичане навезли.

Тысячи беженцев были доставлены сюда из Крыма и Новороссийска на британских судах и размещены в специальных лагерях по всей стране. К примеру, Донской кадетский корпус был размещен на берегу Крокодильего озера возле Суэцкого канала.

Только в январе-марте 1920 на пяти пароходах из Новороссийска в Александрию прибыло свыше четырех тысяч человек. Всего же в начале 1920-х русская колония в Египте насчитывала не менее 5-6 тысяч человек, а русское консульство стало официальным и неофициальным центром этой диаспоры.

В 1923 году, правда, дела уже шли неважно - народ массово разбегался, и к концу 1920-х численность русской колонии в Египте не превышала 600 человек. Кто-то уехал в Европу, а кто-то и вернулся в СССР.

Вот еще одна карикатура из номера «Крокодила» за 1 октября 1922 года: «Казаки, бывшие во врангелевской армии, массами возвращаются в Советскую Россию из Египта, куда их загнали антантовские радетели. Возвращающиеся казаки поражены и обрадованы, увидав со стороны Советской России самое благожелательное отношение вместо ужасов, которые им обещали белогвардейские газеты».

-3

Крокодил чрез реку Нил

Всех казаков проводил

- Эй, забудьте вы, казаки,

Генералов ваших враки.

Мы грехи вам всем простим,

Вас в России приютим,

Генеральские же хари

Пусть останутся в Сахаре.

Что касается посланника Алексея Александровича Смирнова, то он к моменту "разжалования" был уже тяжело болен. Дипломат страдал экзотической болезнью «нильские нарывы», возникающей от долгого пребывания в жарком и влажном климате. Ситуация усугубилась после того, как на улице Каира посланника сбил автомобиль. Из-за перелома ноги началось заражение крови и буквально через несколько месяцев после публикации карикатуры Алексей Александрович Смирнов скончался.

На греческом кладбище Каира на могиле Смирнова согласно завещанию стоит простой каменный крест с лаконичной надписью «Алексей Смирнов. Родился 1 сентября 1857 г., умер 5 февраля 1924 г.».

Ну а с признанием СССР у Египта и впрямь получилось почти как предсказал "Крокодил". Дипломатические отношения между двумя странами были установлены только 26 августа 1943 года.

А "сменщиком" Смирнова и первым Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Египте стал Николай Васильевич Новиков.

-4

Легендарный советский дипломат, ставший впоследствии послом в США и сменивший на этом посту Андрея Андреевича Громыко.

________________

Это проект "История в карикатурах". Каждый день я буду показывать вам карикатуру и рассказывать про нее. Присоединяйтесь и подписывайтесь на канал!