HighLoad++ — крупнейшая профессиональная конференция для разработчиков высоконагруженных систем, которая проходит уже 15 лет. В этом году проектирование, алгоритмы, тестирование, архитектуру, базы данных, системы хранения обсудили около 3000 участников. Редакторка «Опенспейс Дзена» Арина Крючкова оказалась среди них и расспросила посетителей стенда Дзена о будущем разработки.
Алексей Цыпуков, ведущий инженер по разработке Сбербанка
Я не думаю, что лет через сто IT будет существовать в нынешнем виде. Эта сфера деятельности станет фундаментом для продуктов, интегрированных со смежными сферами.
Например, с технологией, которая сможет освободить человека от большинства бытовых хлопот: готовки, оплаты ЖКХ, заботы о здоровье. В общем, как умный дом, только умное все.
Я занимаюсь нагрузочным тестированием. В моей сфере будущим станут опенсорс-решения с элементами первичного анализа. Они позволят тестам проходить значительно быстрее: система будет моментально понимать логику, цеплять и генерить данные буквально на лету. Все это будет быстро проверяться и давать лучшие результаты по производительности. Скорее всего, в анализе будет активно участвовать машинное обучение — его можно будет реализовать на многих уровнях и благодаря этому увидеть узкие места проекта.
Дмитрий Кондрашкин, CTO Дзена
В далеком будущем все будет управляться нейросетями, которые будут разрабатываться метаразработчиками. Продуктовые фичи писать никто не будет: продакт-менеджер будет оформлять тикеты, а дальше нейросеть все сделает сама.
Это будет трагедией для многих разработчиков: они станут не нужны, им придется заниматься чем-то другим. Гипотетически такое может случиться уже лет через 50 — что мы видим на примере дизайнеров, которые уже сейчас частично заменяются нейросетью.
Обучение профессии однозначно изменится. Сейчас есть курсы условных фронтенда и бэкенда. В будущем они будут не нужны, тогда придется учиться машинному обучению, созданию нейросетей и тому, как ими оперировать.
Виталий Николаев, директор по эксплуатации строительства компании «Миран»
В рамках десяти лет произойдет коренной переход на качественно другую технологию. Мы уже приблизились к пределу возможностей кремния.
Важный тренд, который сформирует разработку будущего, — развитие квантовых технологий. В настоящий момент мы работаем с электричеством и оперируем полупроводниками, но уже проводятся смелые эксперименты с оптикой и светом.
Некоторые современные технологии сейчас позволяют частично использовать свет для накопления информации и ее записи. Технология последнего безумно сложна, но у нее есть большой плюс — вечное хранение. Современные же носители информации не столь надежны.
Точно будет переход на абсолютно другие температуры. Уже существуют технологии, которые основаны на эффекте абсолютной проводимости, и они работают на сверхнизких температурах. Сложность применения компьютеров, созданных по такому принципу, заключается в том, что под них пока нет математики. Стоит ожидать прорывов в этом направлении.
Сергей Сандалов, Java Developer Почтатеха
Есть один невероятный проект будущего — концепция EAAS: Everything As A Service (англ. «все есть сервис». — Прим. «Опенспейс Дзена»). Уже сейчас мы видим некоторые проявления этой идеи во фронтенде, когда можно рассказать алгоритму GPT-3, как должен выглядеть твой сайт, а он за тебя пишет код.
Если масштабировать эту идею, то можно представить, как в будущем мы будем словами описывать сервис, а некий продукт — воплощать его в реальность.
Понятно, что здесь нужно быть осторожными и соблюдать целый набор политик безопасности, чтобы все было в рамках разумного.
Юрий Лукашов, CTO Rustore
В будущем появятся универсальные разработчики. Больше не будет отдельных аналитиков и продактов. Им на смену придут разработчики высоконагруженных и высокоинтеллектуальных систем. Они будут работать над развитием технологий освоения космоса. В бытовой же сфере никаких принципиальных изменений не будет: все ниши тут и так заняты, а подходы стандартны. Их достаточно для решения ежедневных задач.
А вот в космической отрасли есть потенциал! Илон Маск идет в правильном направлении.
И вот как раз для развития таких космических подходов и будут нужны универсальные специалисты. Они будут понимать всю отрасль, а не отдельный код: что для чего делается, как именно это происходит, что предусмотреть. У таких сотрудников результат будет более точным и будет достигаться быстрее.
Станислав Ковин, руководитель команды разработки «Магнита»
Профессия разработчика никогда не умрет. Возможно, просто изменится их доменная область. Хоть улучшение нейронных сеток и самообучаемое, нужен какой-то разработчик, который создаст эту сеть. Плюс однажды появятся беспилотные летающие автомобили, и там тоже нужны будут разработчики.
Я руководитель команды оплат, и мы делаем все, чтобы пользователи нашего мобильного приложения смогли оформить и оплатить заказ. Возможно, в далеком будущем любая оплата и будет совершаться с помощью технологии Face ID, но пока упор делается на безопасность денежных средств. Сейчас это главный вектор развития в моей сфере.
Если совсем фантазировать, то можно представить чипы, которые будут вживляться в человека. Ими мы будем оплачивать все покупки.
В таком случае в мире IT появится новая профессия, связанная с биотехнологиями.
Сергей Радин, ведущий программист финтех-компании
Профессия разработчика вымрет: искусственный интеллект захватит мир, а мы окажемся в матрице. Искусственный интеллект будет сам себя поддерживать, помощь человека не потребуется. Роботы будут платить друг другу через QIWI.
А что вы думаете про будущее разработки? Расскажите в комментариях!