Западные страны вводят уже n-й пакет санкций, а ты все еще не знаешь, что такое санкции? Ответ можно найти в теме «Социальный Контроль» блока «Социология». Она является одной из самых основных при подготовке к ЕГЭ.
Кроме того, во второй части не раз встречались задания, где спрашивалось о видах и элементах социального контроля - и в этом многие путаются и теряют баллы.
Социальный контроль - система способов регулирующего воздействия общества, социальных групп на поведение членов общества.
Это то, что «заставляет» людей действовать в соответствии со сложившемся в конкретном обществе социальными нормами.
Чтобы быть уверенным, что ошибок в этой теме ты не допустишь, нужно знать:
- Основные виды социального контроля
- Методы социального контроля
- Элементы социального контроля
- Функции социального контроля
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ
Для начала нужно разобраться, чем же отличается внутренний социальный контроль от внешнего.
Внутренний (он же самоконтроль) - форма социального контроля, при которой индивид самостоятельно регулирует свое поведение, согласовывая его с общепринятыми нормами
В качестве примера можно привести ситуацию, когда вы нашли чьи-то чужие документы или кошелек и боретесь с соблазном оставить деньги себе или заявить об этом в полицию.
Но существует также и внешний контроль, который осуществляется извне совокупностью институтов и механизмов, гарантирующих соблюдение общепринятых норм поведения и законов.
В свою очередь, он делится на формальный и неформальный. Формальный осуществляется соответственно формально (как-то документально подтверждается) – например, увольнение с работы за прогулы или наоборот грамота за какие-то успехи в учебе. Те же санкции европейских стран будут примером формальной негативной санкции. Неформальный же контроль осуществляется (проще говоря) «на словах» - через осуждение или неодобрение, объявления бойкота, отказа пожать руку или наоборот аплодисментов, одобрительных взглядов.
МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ
Какими же способами можно контролировать поведение людей? Выделяют три основных способа: изоляция, обособление, реабилитация (РОИ).
Изоляция: применяется с целью отлучения нарушителя норм от добропорядочных и законопослушных людей без возможности достаточно быстрого освобождения. Самый яркий пример – когда человека сажают в тюрьму – изолируют от общества.
Обособление: служит ограничению социальных контактов нарушителя норм с целью его частичной изоляции от общества. Это позволяет человеку после переоценки ценностей вернуться к нормальной жизни. Например, родители могут поставить ребенка в угол или группа друзей может перестать на время общаться с нарушителем норм.
Реабилитация: позволяет нарушителю норм подготовиться к исполнению принятых и одобряемых в обществе социальных ролей. Пример – самые различные общества зависимых от алкоголя и др. людей.
ЭЛЕМЕНТЫ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ
Знать элементы социального контроля нужно как «дважды два – четыре». Это, на самом деле, так же просто, их всего два – социальные нормы и социальные санкции.
Социальные нормы будем разбирать в отдельной статье, а вот на социальных санкциях остановимся подробнее.
Социальные санкции - реакция со стороны социального окружения на поведение человека или группы.
Они могут быть формальными или неформальными (то есть выражаться «на словах» или быть как-то документально подтвержденными) и позитивными или негативными.
Попробуй распределить по таблице следующие санкции: отказ пожать руку, санкции стран, награждение грамотой, аплодисменты.
ФУНКЦИИ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ
Завершая разговор о социальном контроле, обязательно поговорим про его функции – зачем же он нам нужен-то вообще?
В первую очередь он выполняет стабилизирующую функцию – помогает сохранить порядок, сделать поведение людей предсказуемым. Вы знаете, что вас обслужат в магазине в часы работы, что ваши друзья помогут вам в сложной жизненной ситуации и так далее.
Кроме того, социальный контроль выполняет охранную функцию. Представьте, что человек ударил другого на улице просто так: нарушается одна из основных ценностей – гуманизм. Конечно, такой человек должен понести наказание.
И, наконец, регулятивная функция. Человек понимает, как он должен повести себя в той или иной ситуации в соответствии с социальными нормами, действующими в обществе, они как бы становится для него ориентиром. Например, вы принимаете решение о том, идти или не идти вам в школу. Вы понимаете, что прогул может повлечь за собой вызов родителей в школу, выговор, разговор с администрацией и делаете свой выбор, ориентируясь на эти санкции.