Миксология может стать настоящим хобби, которое не перестанет вас удивлять и вдохновлять даже спустя несколько лет. Весь секрет популярности организации домашних баров заключается в том, что этому увлечению можно посвящать совсем немного времени, а результатом своего творчества можно не только наслаждаться самому, но и удивлять им гостей на какой-нибудь из вечеринок. Кроме того, искусство создания коктейлей точно нельзя назвать скучным. Вы всегда сможете реализовывать свой потенциал через поиск новых удивительных сочетаний, а придать очередному шедевру больше необычных нот и акцентов вам помогут пряные травы, список которых не ограничивается только мятой.
Ботаникалы самых разных сортов присутствуют в различных коктейлях. Практика смешивания трав и алкогольных ноток не нова. При этом данный подход набирает всю большую популярность и вопрос о том, какие растения стоит выращивать для своего домашнего бара, становится с каждым годом все более актуальным.
«Использование специй и трав – важный тренд, ― говорит бармен, занявший 16-ую строчку в мировом рейтинге World’s 50 Best Bars 2021, Лидьянах К ― Моя любимая троица – тмин, мускатный орех и корица. Ботаникалы делают ароматическую и вкусовую палитры традиционных напитков более сложными. При этом поле для экспериментов довольно широкое».
Прежде чем вы отправитесь на поиски семян и черенков тех растений, которые хотите включить в свой миксологический сад, не забудьте проконсультироваться со специалистами на предмет особенностей употребления конкретных трав и разрешенных дозировок. Ведь не секрет, что разные части одного и того же растения могут нести как вред, так и пользу для человеческого организма.
Мята
Это самое популярное и известное растение, используемое для приготовления коктейлей. Мята примечательна тем, что имеет огромное число разновидностей с разными вкусовыми и ароматическими оттенками. Кроме перечной мяты, вы можете выращивать колосистую, шоколадную, ананасную, имбирную, лимонную и мексиканскую мяту. Кстати, в Мохито обычно добавляют листья сорта Mentha villosa.
Базилик
Многие используют его исключительно для создания кулинарных шедевров, но есть сорта, которые будут очень красиво смотреться в бокале и смогут придать вашему коктейлю совершенно удивительный темный цвет. Например, для украшения бокала и насыщения вкуса новыми оттенками вы можете использовать базилик темный опаловый или базилик фиолетовый.
Орегано
Этот обязательный ингредиент соуса для пиццы и частый компонент многочисленных блюд греческой кухни станет отличным дополнением к Кровавой Мэри. Любителям экспериментов также стоит обратить свое внимание на орегано кубинский и Lippia graveolens (так называемый «Мексиканский куст»).
Тимьян
Данный компонент встречается в сиропах и настойках, иногда используется просто в качестве украшения. Вкусовой профиль тимьяна довольно гибок, он придает напиткам легкую мятную свежесть и делает аромат более глубоким и насыщенным.
Настурция
Недозревшие семена, листья и бутоны этого цветка вполне съедобны. Их можно использовать в качестве ингредиента, оттеняющего вкус основных компонентов вашего коктейля, или в роли яркого и необычного украшения.
Другие компоненты вкусных алкогольных миксов
В состав коктейлей могут входить и другие травы. Перечень съедобных растений, хорошо раскрывающихся в составе напитков, довольно обширен. Он включает в себя следующие наименования.
- Перилла кустарниковая (шисо).
- Марь амброзиевидная (эпазот).
- Боливийский кориандр (попало).
- Любисток.
- Стевия.
- Лимонная вербена.
Не забывайте и о тщательном выборе алкогольной составляющей. Безупречной основой для любого коктейля может стать классический джин Old Continent («Олд Континент») или его десертные вариации с включением ароматной ежевики и лесной земляники.
В составе напитка также есть множество пряностей и трав, которые делают его вкусовой и ароматический профиль невероятно богатым и многогранным.
При этом джин остается достаточно универсальным, а потому хорошо сочетается с разными видами алкоголя, сиропов, соков и прочих компонентов.
А как к барному искусству относитесь вы? Считаете ли возможным модернизацию классических рецептов за счет новых интересных ингредиентов? Пишите об этом в комментариях.
- Джин в ВК