Мы с ребенком любим виммельбухи и новогодние книги, так что я с нетерпением ждала книгу от издательства Clever, которую придумала и нарисовала Варвара Разакова. Кстати, издана она в 2015 году и до сих переиздается с внушительным тиражом (11 000 в моем издании, это много), что говорит о её неизменной популярности.
Сразу скажу, что бегло пролистав книгу, я подумала, что ошиблась в выборе. Суть её в том, чтобы рассмотреть изменения в жизни небольшого городского перекрестка в преддверии Нового года. Магазин игрушек, офис, ресторан, детский садик, улицы, квартиры и оживленный переход меняются на протяжении 31 дня. Также мы следим за жизнью героев, которые представлены нам на первой странице и вовсю участвуют в подготовке к празднику.
Если бы я полистала эту книгу в магазине, то вряд ли склонилась бы к покупке. Однообразный сюжет и повторяющиеся декорации - вот что смутило больше всего. Но уже имея книгу в распоряжении, мы с Александрой дали ей шанс и совершенно не прогадали. На каждом развороте есть небольшой текст о текущих событиях, можно поиграть в "найди и покажи" и сделать несколько заданий. Конечно, родитель вовлечен в процесс рассматривания книги и помогает ребенку найти все изменения, происходящие день ото дня. Но это совершенно не скучно и даже не требует нетривиальной фантазии. История сама подхватывает вас и, дойдя до финальной праздничной ночи, я совершенно незаметно для себя ощутила мощный прилив новогоднего настроения. И мне кажется, оно передалось и ребенку.
В книге есть несколько сюжетов для подробного обсуждения - приключения бродяги - бездомного, опасные ситуации на дороге, подготовка к утреннику в детском саду. Но мы в силу малого возраста (2.1) оставили их на потом и пока рассматриваем атрибуты Нового года, небольшие сценки с участием мам и малышей, ищем Деда Мороза. Позже вернемся и к другим историям.
Отдельно хочу обратить внимание на симпатичные детали, которые лично меня заставили совершить прыжок во времени - некоторые предметы одежды, машины, весы и касса в магазине как будто приехали к нам прямиком мз 80-х - 90-х. Знаю, что многих это оттолкнуло от книги. Но считаю, что это не заигрывание с ностальгией по всему советскому, а действенный способ ненадолго вернуть родителей в детство. Ведь для многих родителей их личное ожидание нового года прошло именно в этот период. Так что я смогла не просто вспомнить, но и почувствовать, как здорово это было - ждать Новый год!