Сказки любят все. Но только выйдя из детства, мы вдруг узнаём, что писали их совсем не для детей. КАК?! Впору почувствовать себя обманутыми, ведь в нашем представлении дитя и сказка неразделимы!
А если спросить ребёнка: "Золушка - это о чём?" Краткого ответа не ждите. И взрослый-то не уложится в одно предложение. Скорее всего, получите краткий пересказ: "Скромную девушку все обижали - а судьба (фея) её наградила за трудолюбие и добрый нрав. Принц влюбился..."
И конечно, взрослый рассказчик "вдруг" поймёт, что что-то здесь не так: ведь Принц видел прекрасную незнакомку только на балу, а как среди толпы да под музыку разглядеть добрый нрав? Или трудолюбие? Да любые достоинства так и остались бы погребены в кухне, если бы не... ФЕЯ?!
Пусть для детей будет "фея". А для взрослых - ПРОТЕКЦИЯ! Истинная движущая сила при дворе!
Чего уж лучше - знаем сами
Слыть мудрецами, храбрецами,
Роскошней быть, чем первый франт,
Иметь какой - нибудь талант, определённый небесами...
Всё. это можно заслужить.
Но лучшие дары пребудут бесполезны,
Пока не вздумает за нас поворожить
Иль кумушка, иль куманёк любезный!
А уж автор, Шарль Перро, знал, о чём говорил: сам был вхож ко двору "Короля-Солнца", Людовика Четырнадцатого. И каждая его сказка украшена стихами-моралью. Об её истинном содержании.
А Красная шапочка? О приключении, которое, впрочем, кончилось хорошо? Жаль, но хороший конец приписан позже - для детей. А ведь, по мысли автора, и детям надо знать, что осторожность, даже недоверчивость, не помешала ещё никому. Ведь и бабушка открыла дверь, не вглядевшись, кто это пожаловал, а её внучка, того хуже, сообщила незнакомцу, куда идёт!
... В пути встречая всяческих мужчин,
Нельзя речей коварных слушать - иначе волк вас может скушать!..
А Кот в сапогах? На первый поверхностный взгляд - вариант "Феи". Покровительствует хозяину. Но в какой-то момент хозяин сам берёт инициативу - оказывается, он может вести себя как настоящий маркиз.
И читатель уверен, что его братья - не могут. Ну и пусть остаются со своими мельницей и ослом.
Крестьянский сын достоин даров судьбы! Вывод, для времён Перро, дерзкий. Простонародье решительно считалось другой породой, выдать себя за благородного ни мужик, ни мужичка не могли бы! А тут...
Премило украшает детство / Довольно крупное наследство
Сынку врученное отцом.
Но кто наследует умелость, / И обходительность, и смелость -
Вернее будет молодцом!
Личные качества куда важнее присхождения - и читатель сам видит, что в этих сказках крестьянин, дворянка, принц - не просто равно интересны, а вполне могли бы составить славную дружескую компанию!
Разве что о характере Спящей красавицы сказать нечего. Воплощение невинности - и только. Ну так и мораль у этой сказки насмешливая:
Немножко подождать, чтоб подвернулся муж / Красавец и богач к тому ж
Вполне возможно и понятно.
Но сотню долгих лет, в постели лёжа, ждать
Для дам настолько неприятно,
Что ни одна не сможет спать!
Вдохновлённый успехом своего первого сборника сказок, Шарль Перро написал и второй. Уже не прикидываясь простодушным юнцом, он создал несколько сказок - поэм. В стихах. И его "Гризельда", "Ослиная шкура" или "Смешные желания" не адаптировались для младшего возраста.
Но о Перро - поэте для взрослых в следующий раз.
Ещё о сказках Перро (точнее, об их иллюстраторах):