Не всегда же быть серьёзными? Понимаем, что главное умение художника - иллюстратора - это умение... рисовать. Главное - но не единственное! А что ещё?
Воображение? Представление о возрастной психологии зрителя? Знание "материальной" истории, если речь идёт об историческом романе? Да, конечно, всё вместе. А ещё?
Чтобы сделать свои рисунки узнаваемыми - незабываемыми, некоторые художники отыскивают в романах или сказках эпизоды, "упущенные" предшественниками.
Вот например: "Золушка" - сюжет, прорисованный, кажется, во всех подробностях. За три-то столетия! Но все рисовали момент, когда Золушке пришлась впору одна туфелька - и она вынимает из кармана другую, а попробуйте найти рисунок, где примеряли бы туфельку Жанетта и Жавотта!
Ведь это получится не лирика, а комедия? А почему бы и нет?!
И на рисунке Елисеева - кадрик из хорошей комедии нравов!
Которую с таким же успехом можно изобразить и социальной драмой. Золушка при деле:
Или вот фраза из "Красной шапочки": "девочка была такая хорошенькая, что лучше и на свете не было". Что тут делать художнику? Нарисовать просто красавицу в соответствии с общепринятым каноном? Не годится: ведь героиня ещё маленькая. Остаётся предположить, что это для мамы и бабушки "лучше на свете нет", вот и повторяют по сто раз на дню, какая их любимица - красавица! Она и верит:
Как на рисунке Евгения Мигунова - малышка как малышка, но уже кокетливая!
И даже если рисунок оказывается перепевом более раннего (вот этот Кот очень похож на того, которого полтораста лет назад нарисовал Доре), всё равно - если добавить что-то своё - уже здорово! Здесь свои эмоции - на кошачьей морде неподдельный ужас: тонет любимый хозяин!
Какой же талантливый актёр этот Кот! А иначе не убедил бы ни Короля, ни весь королевский двор:
Есть ли в этой сказке эпизоды, не замеченные другими? Есть:
Как изобразить Кота в роли "Большого вельможи"? А вот как: хозяин с ним советуется по-прежнему!
Или так: хитроумный Кот обзавёлся собственным двором. И похоже, "придворные" его полюбили! За то, что остался самим собой? Кот есть кот, в бокале у него молоко.
Забавный штрих: на картинках, нарисованных нашими иллюстраторами, сапоги у Кота почти всегда огромные. Имеется ввиду, что хозяин одолжил ему свои. Но французы - то знают, что крестьяне сапог не носили, у хозяина их просто не было! И в оригинале сказки кот просит СШИТЬ ему сапоги - обувку ДВОРЯНСКУЮ. Он ведь собирается играть чужую роль! Хозяин доверяет другу, не пренебрегает шансом изменить судьбу:
Вот как Кот впервые в жизни надевает обувь: сшито ну почти точно по лапке.
А можно ли увидеть что-нибудь, не замеченное другими, в совсем уж простеньком сюжете "Спящей красавицы"? Можно! Вот как должен выглядеть придворный штат, застигнутый сном прямо при исполнении своих обязанностей. Да ещё и на целый век!
Словно оправдываясь, что он не впал в детство на старости лет, Шарль Перро написал, что сказки не сочинил - просто "обработал плоды простонародной фантазии для благородной публики". И признался в авторстве лишь одного сюжета: "Рикке - хохолок".
Почти все иллюстрации - к одному-единственному эпизоду: Уродец-Рикке встречает в лесу красавицу-глупышку. Это же такое очевидное решение для художника - поиграть на контрасте!
Но вот впервые вижу, как художник решился изобразить заплаканную королеву с уродливым сынишкой на руках.
Бывает и такое, да вот только не к каждому является фея. Не каждый будет наделён умом, добротой и чудным даром хорошеть для тех, кто его любит.
И вот уже подросший Рикке не кажется родителям уродливым!
В рисунках по самой мрачной сказке Перро "Синяя борода" художники старательно избегали одного момента: Запретной комнаты.
Но тоже, как оказалось, некоторые решились:
А это - "Мальчик-с-пальчик".
Находчивость мальчугана восхитительна, но художники избегают рисовать вот это "тёмное пятно на его репутации". Да, конечно, он спасает братьев... но для этого придётся погубить девчонок! В темноте Людоед не разберётся - и прирежет вместо мальчишек собственных дочерей. А как сделать, чтобы наверняка? Снять с девчонок золотые венчики!
И это - только к одной книжке одного автора. Тема нестандартных, остроумных иллюстраций может быть продолжена!
Ещё рассказы об иллюстраторах здесь: