Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Черноморский флот он что-то «мог» в 1944-м? Бригада крейсеров.

Мы уже посмотрели на наш черноморский линкор в 1944 году. Настала очередь бригады крейсеров. Попутно мы посмотрели погибшие корабли, теперь смотрим "живые" БОЕВЫЕ ЕДИНИЦЫ. Остались:

"Красный Крым", но он уже настолько износился, что не мог выполнять боевые задачи. Орудия были расстреляны, турбины изношены. Последней операцией стала Озерейка. После этого крейсер надолго встал на прикол, не хватало производственных мощностей. В апреле 1944 г. его командир А.И. Зубков был назначен командиром крейсера «Мурманск» преданного США в счет репараций. Командиром «Красного Крыма» становится капитан 1 ранга П.А. Мельников. Весной 1944 года крейсер, наконец, встал в ремонт. Так, что крейсер пока не в строю.

-2

"Красный Кавказ" В январе 1942 года крейсер получил тяжелейшие повреждения,но дошел, в был восстановлен. Ремонтировали его путем частичного докования.

-3

118 дней продолжалась напряженная, круглосуточная работа корабелов и моряков. 22 июля доковые работы были закончены и два буксира вывели корабль из дока. Остальные работы были завершены на плаву. Во время ремонта значительно усилили зенитное вооружение корабля. Таким образом, восстановление боеспособности крейсера в сложных условиях было выполнено за 7,5 месяцев. Часть механизмов привезли из Севастополя, две пушки Минизини тоже, сняв их с потопленной "Червоной Украины". Крейсер был восстановлен и 17 августа вышел на испытания.

Корабль активно использовался для перевозки войск. Последней реальной операцией крейсера стала поддержка десантов под Новороссийском. После этого он выходил еще на одну демонстрацию десанта, после чего, летом 1943 года встал на прикол. Осенью 1944 он был поставлен опять в ремонт.

-4

"Ворошилов" 24-25 сентября 1941 г. крейсер в сопровождении эсминца «Смышленый» перебазировался из Севастополя в Новороссийск, где длительное время стоял в порту у Элеваторной пристани. Несмотря на то, что немецкие воздушные разведчики постоянно появлялись над портом, место стоянки не менялось. 2 ноября 1941 г. корабль подвергся нескольким налетам немецких пикировщиков. Две 250-кг фугасные авиабомбы попали в крейсер. В 15.00 4 ноября «Ворошилов» ошвартовался у причала Поти. Ремонт корабля выполнял завод № 201, применив впервые на флоте бездоковый метод с помощью специально построенного кессона. 18 марта 1942 г. крейсер вступил в строй. После ремонта крейсер работал очень активно. 19 ноября 1942 г. Нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов потребовал подготовить несколько групп надводных кораблей для набеговых действий на удаленных морских коммуникациях противника у западного побережья Черного моря. Совершенно непонятно, зачем было обстреливать скалу, по имени остров Змеиный (он же Фидониси), глупее мероприятий не придумаешь. Командование считало, что в данном районе мин противника не может быть. Однако в 8.06 в параване правого борта взорвалась мина в районе 83–90 шп, в 15–20 м от борта. Взрывом корабль был подброшен, столб воды поднялся выше КДП, в дымовые трубы и вентиляционные шахты попала большая масса воды. Через минуту, в 8.07 последовал еще более мощный взрыв с левого борта в районе 83–90 шп, в 10–15 м от борта. Крейсер вновь подбросило.

10 декабря 1942 г. «Ворошилов» встал в ремонт на завод № 201, продлившийся до 30 января 1943 г. При ремонте корпуса использовался тот же кессон, который был изготовлен для крейсера в конце 1941 г.

После ремонта В 18.10 31 января крейсер совместно с эсминцами вышел из Поти под флагом командующего эскадрой Л.А. Владимирского для обстрела позиций противника. Эти стрельбы стали последней боевой операцией крейсера.

"Молотов"

-5

Крейсер очень активно работал на начальном этапе войны. В ночь с 21 на 22 января 1942 года "Молотов" был сильно поврежден в результате шторма. Ремонт крейсера выполнялся на судо­ремонтном заводе в Туапсе. 14 февраля работы были закончены, но из-за недостаточных производственных мощностей предприятия форштевень полностью вы­править не удалось, что снизило скорость "Молотова" на 2-3 узла.

Вечером 20 февраля 1942 года "Молотов" под флагом командира ОЛС контр-адмирала Н.Е.Басистого в сопровождении эсминцев "Сообразительный" и "Смышленый" вышел в назначенный район. 21 февраля с 1.30 до 1.48 крейсер обстрелял Коктебель и Старый Крым, выпустив 60 180-мм снарядов. Стрельба выполнялась в условиях качки. К 8.00 шторм достиг восьми баллов, а крен корабля - 37°. При перемене курса нос и корма попали на вершины разных волн и корпус прогнулся, на верхней палубе образовался гофр от борта до борта. Как только "Молотов" сошел с вершин волн, гофр бесследно исчез, лишь в камбузе с палубы отлетела керамическая плитка.

18 марта немецкая авиация совершила массированный налет на порт, несколько бомб упали рядом с крейсером, но повреждений он не получил. Вечером того же дня "Молотов" сопровождении эсминца "Свободный" ушел в Поти, где с 20 марта на 25 суток встал в ремонт на заводе № 201 (бывший СМЗ). На заводе № 201 с использованием кессона форштевень восстановили полностью.

Крейсер активно работал на Севастополь, а в августе вышел для очередной "набеговой" операции. ПРи отходе крейсер получил торпеду в корму. Последствия воздушной атаки оказа­лись серьезными. Взрывом оторвало 20 м кормовой оконечности крейсера (до 262-го шп.) с рулем, румпельным отделением с рулевой машиной и химическим отсеком. В кормовых отсеках погибли 18 человек. Все помещений в районе взрыва оказались разрушенными, деформировало кронштейн правого валопровода, сильно погнуло конус гребного вала. Корабль потерял управление. Повреждение винтов и правого гребного вала вызвало сильную вибрацию корпуса, ход снизился до 10 узлов. Только после доклада вахтенного рулевого о том, что корабль не слушается руля, командир увидел, что крейсер, потеряв управление, начал циркуляцию влево. Попытки передать по телефону приказание перенести управление рулями в румпельное отделение ни к чему не привели. Посланный туда матрос, вернувшись, к изумлению всех, доложил, что корма оторвана по кормовые кнехты.

Крейсеру удалось вернуться. Проект восстановительного ремонта крейсера "Молотов" разрабатывался параллельно специалистами ЦКБ-17 и КБ завода № 201. Был выбран промежуточный вариант. Он предусматривал присоединение к корпусу поврежденного корабля новой кормы недостроенного крейсера проекта 68 - "Фрунзе» (отличавшейся по размерам в большую сторону в разных местах от 200 до 1500 мм) за счет разборки ее наружной обшивки и бортового набора в районе 230-240-го шп., последующего перегиба набора и сборки по новым образованиям, которые обеспечивали бы плавный переход от одного теоретического чертежа к другому. Правда, при этом нормальных обводов корпуса у "Молотова" обеспечить все же не удавалось. Зато использование готовой кормовой части позволяло ввести корабль в строй в сравнительно короткие сроки. Баллер и перо руля предполагалось взять с недостроенного крейсера проекта 68 "Железняков", находившегося в Ленинграде на заводе № 194, рулевую машину - со строившегося в Комсомольске-на-Амуре крейсера "Каганович", датчик руля - с недостроенной подводной лодки Л-25, стоявшей в Поти. Разрешение на использование кормы "Фрунзе", как и сам метод восстановления, были санкционированы заместителем наркома ВМФ по кораблестроению и вооружению адмиралом Л.М.Галлером. Ремонт выполнял завод № 201 в Поти с октября 1942 по июль 1943 года. Для этого использовался шестипонтонный стальной плавучий док подъемной силой 5000 т (длина по стапель-палубе 113 м, ширина 22 м). Было применено неполное докование, а доковая масса крейсера составила 8000 т. Корпус "Фрунзе" 3 декабря был частично заведен в док, где от него отрезали кормовую оконечность по 230-й шп. 24-го "Фрунзе" (Крейсер "Фрунзе" был достроен уже после войны и в 1950 г. вступил в строй) уже без кормы вывели из дока.

Тем временем специалисты аварийно-спасательной службы флота провели подводную обрезку повреждений частей корпуса "Молотов". Обрезка кормы на плаву производилась от верхней палубы по 252,5-й шп. до 1-й платформы, затем горизонтально до 262-го шп. и вниз, чтобы сохранить кронштейны гребных валов (крепились в районе 255-259 шп.). 26 декабря "Молотов" ввели в док для стыковки его с кормовым блоком корпуса "Фрунзе», установленным на салазках. Корабль был поставлен с дифферентом на нос 3°, осадка носом составила 7,5 м, носовая свисающая из дока консоль имела длину 73,2 м. Зазор между кормовым блоком "Фрунзе" и кормой "Молотова" равнялся 800 мм. Особая опасность возникала при перемещении новой кормы к корпусу пострадавшего корабля - боялись перекосов, крена и ударов. С помощью двухсоттонных гидравлических домкратов операция была проведена успешно в течение суток и завершена 15 января 1943 года. Теперь начались работы по стыковке палуб, платформ, продольных переборок, ахтерштевней, наружной обшивки. Поскольку обводы кораблей не совпадали, на длине 2,5 м установили переходные листы-обтекатели. После окончания стыковочных работ кормовые отсеки испытали на водонепроницаемость. Затем погрузили рулевую машину и навесили руль. Одновременно в цехе была проведена сложная операция по правке гребного вала массой 18 т и длиной 22 м, у которого был погнут конус, а также отремонтирован деформированный взрывом кронштейн гребного вала.

25 апреля "Молотов" с новой кормой вывели из дока, и до 20 июня на нем выполнялись достроечные работы на плаву. При проведении швартовных испытаний произошла авария рулевой машины. Из-за плохо промытой масляной системы окалина и грязь попали в насос переменной производительности - в результате вышли из строя поршни. Ремонт продлился месяц. 23 июля крейсер вышел в море для перехода в Батуми, одновременно проводились испытания машин и корпуса. 27 июля прошли ходовые сдаточные испытания. Как выяснилось, пристыковка новой кормы практически не отразилась на его скорости. Приемный акт восстановленного корабля был подписан 31 июля 1943 года. Правда, в боевых действиях он больше не участвовал.

Вся эта информация есть в сети, я ничего нового не написал, просто слегка пробежался по трудовому подвигу судоремонтников, которые смогли вернуть в строй, минимум три крейсера. Вернуть-то вернули, а дальше?

Немецкие конвои ходили (максимум) в сопровождении эсминца. Крейсера наши стояли в гавани.

Нет,я отлично понимаю, что крейсер на выходе в море должен иметь корабли сопровождения: эсминцы, тральщики, морские охотники. В составе эскадры были два дивизиона эсминцев.

В каком состоянии они находились?