Найти тему

Китай уже не тот, что раньше: к каким изменениям в жизни людей привела пандемия в стране

Сотрудники Asia Import Group, ведущие деятельность в Китае, поделились своими впечатлениями от пребывания в стране в текущих условиях.

В 2022 году, кажется, уже никого вокруг не заботит и не волнует тема, связанная с пандемией COVID-19. Но есть одно государство, которое по-прежнему обеспокоенно распространением коронавирусной инфекции, даже несмотря на то, что весь мир переживает другие, более глобальные проблемы. Речь идет о Китае. 

Взятая на вооружение руководством КНР политика «нулевой терпимости» отлично показала себя на короткой дистанции. Статистика заболеваемости и смертности в самой большой по численности стране в мире действительно впечатляет, даже если учесть возможное занижение показателей. Компартии удалось сдержать пандемию и не допустить чудовищных людских потерь, какие были в других странах, например, в США и Индии.

Изображение от prostooleh на Freepik
Изображение от prostooleh на Freepik

Однако у всего есть обратная сторона. Постоянные локдауны, карантины, оцепление кварталов и целых районов крупных городов не могло не сказаться отрицательно на экономическом росте и благосостоянии граждан. Разорились сотни тысяч мелких предпринимателей, множество заводов. Заметно выросла статистика самоубийств. Доходы населения упали, стоимость жизни увеличилась. Гражданам Китая и всем, кто хочет жить или работать в КНР, пришлось привыкать к новым условиям существования.

Новые реалии начинаются с планирования въезда в страну. На некоторое время Китай полностью прекращал выдачу виз иностранцам, сейчас их получить можно, но сделать это тоже не так просто. Кроме того, возобновилась выдача студенческих виз.

При въезде в Китай
При въезде в Китай

Помимо получения разрешительного документа на въезд, появились и проблемы в приобретении билетов до КНР. Рейсы из Москвы до Пекина, Шанхая, Чэнду стоят порой более 150 тыс. рублей. При этом их часто отменяют. Но улететь можно и через Белоруссию, Казахстан, Грузию. Также есть вариант прорваться в КНР через безвизовый Гонконг. 

После пересечения границы иностранцев отправляют в отель на карантин. В нем нужно находиться пять дней. 

На карантин нередко могут заселить в дешевую гостиницу
На карантин нередко могут заселить в дешевую гостиницу

Находясь на изоляции, иностранцы должны почти каждый день сдавать тесты на коронавирусную инфекцию. При этом выходить из номера никуда нельзя, еду трижды в день приносят к дверям апартаментов. 

-4

Первое, что бросается приезжим в глаза после изоляции, это наличие абсолютно везде в китайских городах больших табличек с QR-кодами.

Таблички с QR-кодами везде в КНР
Таблички с QR-кодами везде в КНР

Их необходимо сканировать в специальном приложении перед входом в любое здание. Программа содержит информацию о здоровье конкретного человека, намеренного зайти в какое-либо помещение. Сотрудники заведений с помощью этого получают сведения о том, не был ли посетитель в районе с высоким риском заболевания, где он вообще перемещался и когда сдавал последний тест на COVID-19 (в ряд объектов инфраструктуры нельзя заходить, если тестирование было проведено более 24 часов назад). Передвижения человека отслеживаются благодаря его сим-карте. 

Приложение, в котором отражаются данные о здоровье
Приложение, в котором отражаются данные о здоровье

Интересно, что при походе в торговый центр сканировать QR-коды нужно не только на входе в само здание, но и перед каждым из отделов.

Сканировать QR-коды обязательно перед входом в ТЦ
Сканировать QR-коды обязательно перед входом в ТЦ
QR-код, который нужно отсканировать перед входом в отдел в торговом центре
QR-код, который нужно отсканировать перед входом в отдел в торговом центре

Раз в два дня обязательно следует сдавать тесты на коронавирусную инфекцию в специальных пунктах. 

Очередь для сдачи теста в вечернее время
Очередь для сдачи теста в вечернее время

Если человек не проходил тестирование три дня, ему приходит СМС-сообщение с настойчивой просьбой не нарушать порядок. Результаты приходят через 3-5 часов после процедуры. 

Сдавшим тест присваивается так называемый код здоровья. От него зависит, не отправят ли их на самоизоляцию или в больницу. И помимо регулярного тестирования, в Китае по-прежнему везде носят медицинские маски. 

-10

Из-за ограничений внутри КНР значительно пострадала логистика. Если до пандемии по всей стране посылка доходила максимум за три дня, то теперь есть проблемы с отправкой. И даже если посылка пришла в нужный город, то ее могут неделю держать в сортировочном центре, так как район, где находится центр, на карантине.

В целом ограничения из-за COVID-19 отрицательно отразились на многих сферах жизни людей в Китае. Однако власти страны постепенно приходят к пониманию, что, если не будет послаблений, волнения среди населения и протесты будут усиливаться. Поэтому есть надежда, что скоро условия жизни в КНР будут возвращаться к допандемийным.