Найти в Дзене

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В КВИТАНЦИИ НА СОДЕРЖАНИЕ ДОМА НЕЗАКОННО ИЗМЕНЕН ТАРИФ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИЕЙ

Доброго всем времени суток, друзья!

Сегодня хочу поговорить о работе управляющей компании и расскажу вам реальный случай из жизни одного многоквартирного жилого дома.

Все мы, собственники жилья, речь сегодня о них, ежемесячно получаем квитанции на оплату коммунальных услуг и содержание жилого помещения.

Согласно статье 154 Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ЖК РФ), плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя в том числе, плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме и другие услуги.

Единый тариф за содержание жилого помещения законодательно не предусмотрен поэтому управляющая компания и собственники жилья утверждают размер тарифа на общем собрании собственников жилья.

Утвержденный размер тарифа единый для всех собственников жилья, правда сумма в квитанции у каждого собственника жилья будет разная, так как тариф умножается на размер занимаемой собственником жилой площади.

Например, в нашей ситуации, был установлен тариф «10.78» и собственники дома оплачивали услуги управляющей компании по этому тарифу, но в какой-то момент, получив квитанцию собственники жилого дома обнаружили, что сумма в графе квитанции « содержание дома» другая, и тариф вместо ранее установленного тарифа «10.78», установлен «12.05».

В соответствии с действующим законодательством (часть 7 ст. 162 ЖК РФ), основной способ изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения – волеизъявление собственников помещений в многоквартирном доме на общем собрании. Иной способ противоречит требованиям закона и нарушает права потребителя. Такое требование жилищного законодательства обеспечивает прозрачность определения размера платы и гарантирует права и интересы собственников как наиболее слабой стороны во взаимоотношениях с управляющей организацией.

Что в этой ситуации необходимо сделать? Конечно, обратиться в управляющую компанию, но, если управляющая компания не решает этот вопрос, как в нашем случае, а говорит, например, что на общем собрании собственников жилья принято решение об увеличении тарифа, а вы понимаете, что никакого общего собрания не было. Вы в следующем месяце опять получаете квитанцию, с измененным размером тарифа. Управляющая компания вас просто игнорирует. Берем ситуацию в свои руки и начинаем действовать. Можно собрать совет дома, инициативных людей и если есть юристы, подключить их. Я вам рассказываю реальный случай, когда собственники жилого дома справились с этой ситуацией. Подготовили письмо в МУП Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) с просьбой не производить оплату суммы, содержащейся в строке квитанции за июль- август месяц 2022 года «содержание жилого дома», до внесения управляющей компанией соответствующего изменения, но сотрудник ЕИРЦ пояснила, что управляющая компания подала письмо об изменении размера тарифа на содержание дома и копию протокола общего собрания собственников о согласии на изменение тарифа, поэтому они не могут приостановить оплату. Собственники жилого дома решили подать жалобу в прокуратуру на незаконные действия руководителя управляющей компании. Прокуратура вынесла протест и обязала управляющую компанию произвести перерасчет. Конечно можно привлечь руководителя управляющей компании к уголовной ответственности за подделку протокола общего собрания собственников жилых помещений , ответственность предусмотрена ч.ч. 1 ст. 327 УК РФ , но жители дома не стали этого делать, а приняли решение расстаться с действующей управляющей компанией и осуществить поиск новой управляющей компании. Но это совсем другая история, о которой я расскажу в следующий раз.

Напоминаю, что Правительство Российской Федерации 14 ноября 2022 года N 2053 « Об особенностях индексации регулируемых цен (тарифов) установило предельную индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги для граждан с 1 декабря 2022 г. на 9%. Изменение стоимости затрагивает холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и вывоз мусора. Окончательные решения по уровню индексации должны принять региональные правительства. Уточните в своих регионах, на сколько процентов повысят местные власти тарифы на жилищно-коммунальные услуги , чтобы проконтролировать правильность начисления в квитанциях на оплату коммунальных услуг.

Я надеюсь вам понравилась статья, расскажите о своем опыте взаимодействия с управляющими компаниями, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и проверяйте квитанции на оплату коммунальных и иных услуг.

ЖКХ
2331 интересуется