Найти в Дзене
newsnn.ru

Российские учёные создали новый препарат против деменции

Испытания нового российского препарата от деменции на животных показали, что он улучшает память и другие когнитивные функции. Следующий этап – испытание на людях.

Эксперты сообщили, что препарат стимулирует никотиновые рецепторы из-за ухудшения работы которых люди страдают деменцией. Подобные средства разрабатываются во многих странах, но до конца решить проблему ещё никому не удалось, пишет газета “Известия”.

В Институте биохимии РАН, где проходят доклинические испытания нового препарата, названного “Когниран”, заявили, что он работает на принципах, которые ранее не использовались. Лекарство содержит небольшую пептидную молекулу — составную часть белка человека Lynx1. Она способна активировать нервные окончания в мозге, воспринимающие никотин, именно за счёт этого улучшаются когнитивные функции.

Начальник лаборатории биоинженерии противоопухолевых препаратов и искусственных нейромодуляторов ИБХ РАН Захар Шенкарев пояснил, что умственные способности часто ослабевают из-за того что у человека начинают плохо работать альфа-7 никотиновые рецепторы. Так, при болезни Альцгеймера, нейроны накапливают неправильно свернувшийся белок, подавляющий их работу. Обнаружив у человека белок, который может активировать никотиновые рецепторы, специалисты ИБХ РАН вырезали из него часть, отвечающую за этот эффект.

Специалист напомнил, что белок – это длинная цепь, состоящая из аминокислот, если аминокислотных звеньев меньше 30, то это не белок, а пептид. Из белка Lynx1 был вырезан пептид из 15 звеньев, отвечающий за взаимодействие с никотиновыми рецепторами, после связывания концов цепочки был получен “Когниран”.

Терапевтический эффект препарата проверили на страдающих болезнью Альцгеймера мышах. Следует отметить, что в природе животные этим недугом не страдают, поэтому им привили человеческие гены, в том числе вызывающие умственные отклонения. После введения препарата у мышей улучшалась моторная и обонятельная память и другие ментальные функции. Также лекарство снизило у животных тревожность, поэтому вполне возможно, что его можно применять в качестве антидепрессанта.

Учёные рассказали, что на Западе сейчас также ведутся опыты по создаарств, подавляющих скопления амилоидов.

В Российской Федерации уже почти завершены доклинические испытания нового препарата. Далее последуют клинические, которые продлятся 5-10 лет. По мнению экспертов, лекарство не сможет полностью победить болезнь Альцгеймера. Однако оно повысит качество жизни пациентов и облегчит их состояние.

В первом этапе клинических испытаний будут участвовать 20 человек. На третьем этапе число испытуемых достигнет нескольких сотен.

Создатели препарата отметили, что он едва ли будет иметь негативные побочные эффекты. Рецепторы, на которые он направлен, кроме центральной нервной системы, содержатся в клетках некоторых тканей. Однако лекарство будут вводить пациенту через нос и оно попадет в мозг, не затрагивая другие органы.

При этом у ряда экспертов вызывает сомнение то, что препарат, вводимый через нос, будет способен достигнуть места своего действия в головном мозге человека, не подвергнувшись биодеградации.

По крайней мере в одной области коры головного мозга, также вовлеченной на ранних этапах болезни Альцгеймера, препарат может успевать оказывать защитное действие на нервные клетки. Поэтому лекарство следует изучить в клинических исследованиях. Его потенциальной мишенью могут быть люди с легким нейрокогнитивным расстройством или синдромом мягкого когнитивного снижения либо легкой тяжести деменции при болезни Альцгеймера. Исследования в этой ситуации должны иметь продолжительность наблюдения за пациентами более одного года считают специалисты.

Наука
7 млн интересуются