Найти в Дзене
Секреты садовода

Дорожки без травы легко и просто. Как сделать междурядья без сорняков

Согласитесь, каждый из нас стремится к совершенству в своем саду. И это совершенство связано не только с хорошим урожаем, но и с опрятностью и чистотой на собственных грядках.

Между рядами растут сорняки, размножаются слизни, в дождливую погоду застаивается вода и накапливаются растительные остатки. Можно ли решить все эти проблемы раз и навсегда, и как правильно, чтобы урожай не пострадал?

Мульчирование междурядий.

Думаю, многие знают о мульчировании, но не все опытные садоводы применяют его правильно. Однако этот метод работает на все 100. Мульчирование прекрасно тем, что оно решает сразу несколько проблем: минимизирует количество сорняков в междурядьях, становится барьером против слизней и жуков, позволяет не месить грязь после дождя, регулирует влажность почвы и придает вашему саду опрятный, даже элегантный вид.

В зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей, вы можете мульчировать борозды скошенной травой (до появления в них семян), соломой, перегнившими опилками, песком, гравием, и другими материалами.

Выстилка дорожек геотекстилем.

-2

Геотекстиль (черный укрывной материал высокой плотности) можно использовать только в бороздах и без дополнительного мульчирования. Он предотвратит прорастание сорняков и сохранит влажность почвы.

Правда, если ваши грядки не огорожены, часть почвы будет сползать по текстилю, и в середине лета результат будет не очень опрятным. Однако если для вас главное - функциональность, а не эстетика, то это отличное решение.

Каменные дорожки в саду

-3

Если у вас достаточно времени и возможностей, а кто-то в семье обладает навыками каменщика или плиточника, дорожки можно сделать из самого прочного материала. И здесь возможны десятки вариантов: от укладки отдельных плиток прямо на землю до строительства монолитных гряд с настоящими мостами между ними.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Отдельные плитки будут обрастать травой и погружаться в почву, плитка и бетон, уложенные в землю без дренажного слоя, со временем разрушатся и покроются мхом из-за влаги, а дорожки и фиксированные гряды не смогут перемещаться при перепланировке.

Пластиковые садовые дорожки

-4

Пластиковые дорожки, продающиеся в садовых магазинах - вариант для ленивых садоводов. Они позволяют менять расположение дорожек так часто, как это необходимо в течение сезона, и могут использоваться в течение нескольких лет одновременно.

Однако у них есть и некоторые недостатки. Пластиковые дорожки довольно скользкие, они сделаны не из самого прочного материала (т.е. легко ломаются), после дождя тонут в жидкой грязи. Кроме того, под ними растут сорняки, а вредители любят прятаться в углах и стыках.

В этом практически весь секрет: все блестящее стало проще, чем когда-либо.

Выбирайте любой из способов, и вы забудете о еженедельной прополке и болях в спине. Ваш сад преобразится и будет выглядеть очень ухоженным.

На этом пока все, друзья. Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Желаю вам и вашему саду крепкого здоровья и долгих лет жизни