Найти тему
Живая Средняя Азия

Могли бы монголы завоевать Европу в 1242-м году?

Сами европейцы и наши еврофилы твердо уверены, что это невозможно ни в коем случае. Для обоснования своей позиции они обычно напоминают о сотнях замков в Италии, Франции и Германии, а также отсутствии у монголов тяжелой пехоты для их осады и взятия штурмом; десятках тысяч рыцарей, которые все сметали на своем пути; папу римского, что обеспечивал единое управление; и сложный рельеф региона, где нет степи, а значит, нет фуража для сотен тысяч коней, но есть немало лесов, рек и гор, что создают препятствия для действия мобильной монгольской кавалерии.

Я считаю эти тезисы полной чушью, и готов объяснить, почему это не так.

Сначала разберемся с теми доводами, что монголы, якобы, не умели достаточно хорошо штурмовать замки. А европейцы, дескать, умели? Абсолютное число успешных европейских осад заканчивалось сдачей гарнизона в результате переговоров или по причине голода. Удачные штурмы, конечно, случались, но так брали либо сравнительно небольшие замки, либо они пали по причине предательства.

Монголы, с другой стороны, в ходе только одного Ближневосточного похода 1256-1260-х годов взяли штурмом более ста укреплений. Это были не только крупные восточные города, которые из-за своих размеров были защищены кирпичными стенами из обожженной глины – метательные орудия справлялись с ними достаточно хорошо. Были взяты и горные крепости ассасинов, построенные из непобедимых гранитных блоков, таких же, которые применялись в Европе. Пали и Масиаш в Сирии и Аламут на склонах Талышских гор.

Конечно, мы помним, что камни орудий отскакивали от тех двух европейских замков, которые были встречены монголами в 1241-1242-х годах. Устояли и хорватская крепость Клис, и цитадель Эстергома, тогдашней венгерской столицы. Но у Батыя были только относительно слабые орудия, вроде тангутских баллист и китайских катапульт. Их более мощные мусульманские аналоги, подобные требюше, справлялись с европейскими замками в Святой земле. И нет сомнений, что если бы они попали в Европу, то христианам пришлось бы гораздо сложнее.

А если говорить о пехоте, то монголы использовали хашар, то бишь, заставляли лезть на крепостные стены пленников, не от неумения это делать самостоятельно, а из желания сохранить свои драгоценные войска. В Китае, Восточной Европе и на Ближнем Востоке они продемонстрировали умение привлечь на свою сторону пехотные части вассалов, которые успешно применяли в бою.

-2

Если говорить о противостоящих монголам рыцарей, то «дикие кочевники» из степи не раз продемонстрировали умение с ними справляться. В 1241-м году при Легнице и при реке Шайо были повержены польские, чешские, немецкие и венгерские рыцари и братья каждого из крупнейших рыцарских орденов – тамплиеры, тевтонцы и госпитальеры.

На тот момент европейская кавалерия еще не представляла из себя «живые танки», поскольку поголовно была защищена кольчугой. Монгольская тяжелая конница одновременно использовала и кольчатый, и ламеллярный доспех, а потому была защищена значительно лучше. К тому же, вместо прямых мечей, что на тот момент преобладали в Европе, восточные воины использовали булавы, которые лучше помогали против одоспешенного противника. Европейцы и сами перейдут на дробящее оружие, когда изобретут латы.

Римский папа обеспечивал европейцам некоторое единство, но он ни в коем случае не был признанным светским лидером. Он мог созывать паству на крестовый поход, но у христианского воинства не было общего руководства. Стоит ли говорить про единое стратегическое планирование и управление ресурсами?

Тогда как монголы очень строго придерживались принципа единоначалия. Предполагалось, что руководитель похода даже имеет возможность снести голову своим подчиненным из чингизидов. Конечно, по факту такого не было, но, как говорится, сам факт, сам факт. Батый во время вторжения в Европу был царь и бог, и отправлен туда с намерением основать новое монгольское государство.

Если говорить про европейский рельеф, то нужно признать, что это действительно большое препятствие. Но не было такой проблемы, какую б не могло преодолеть монгольское войско. Вот, например, Китай, расположенный недалеко от монгольского центра силы, представлял из себя ТВД, очень похожий на европейский. А по своей площади превосходил последний значительно. Тут не было степи, а значит – фуража для коней. Тут стояло огромное количество замков, со стенами куда выше и толще европейских. Тут было много лесов, рек и гор. И монголы одержали верх, пусть и через много десятилетий.

Что касается Западной Европы, то не стоит заведомо говорить, что ее невозможно завоевать кочевому войску. Битва при Каталаунских полях, где гунны и их германские подданные противостояли союзу римлян и варваров, состоялась поблизости от современного города Труа – это, как бы, северо-восток Франции. Небольшой городишко Челле-ди-Булгерия основан в Италии кочевым племенем булгар – предкам дунайских болгар и казанских татар. Чтобы вы не искали, скажу, что это в южном итальянском регионе Кампания, близко к «носку сапога». Авары вместе с подчиненными им славянскими ратями, не раз проводили успешные вторжения в отдаленные германские земли. Хотя они больше предпочитали южный вектор экспансии и имели шанс взять Константинополь. Венгры, восточные кочевники, которые сумели не только основать, но и сохранить в Европе собственное государство, сумели прочесать своими походами всю Европу в 9-11-х веках – бывали в Италии и Испании, а уж германские и французские земли не раз содрогались от копыт их коней.

То есть, нет никаких сомнений в том, что при грамотном руководстве в любую точку Европы можно протащить значительную кочевую армию. А если придать ей сильные пехотные отряды вассальных народов, то можно не просто грабить, а перейти к завоеваниям. Это пытались сделать гунны и авары, но были совместно разгромлены европейцами. Это со временем стали делать венгры, которые ославянились до предела. Это делали монголы в каждой точке земли.

Поэтому, единственной (помимо смерти великого хана) причиной, по которой Батый не завоевал Европу, считаю недостаток имевшихся у него сил. Если считать по количеству чингизидов, которые участвовали в западном походе, то у его начальника было 120-130 тысяч человек в 1236-м году. В 1240-м году он отправил домой Мункэ, Гуюка и Бури, с которым у него были сложные отношения, а также корпус Букдая на помощь сражавшимся в Азербайджане монгольским войскам. То есть, монгольская армия уменьшилась, как минимум, на 40 тысяч. Неопределенное количество воинов сумели отправить на тот свет русские витязи, а также половецкие и булгарские батыры. И при вторжении на запад в 1241-м году у кочевников было не более 50-60 тысяч кавалеристов. Этого хватило, чтобы разгромить Венгрию и Польшу, «пощипать» Боснию, Сербию, окраины Латинской империи, а от болгар без боя получить дань. Но для основания государства на западе этого было заведомо недостаточно.

Карта средневекового Венгерского королевства
Карта средневекового Венгерского королевства

Допустим, если б домой не ушли те самые четыре тумена. Допустим, если б русские и тюркские воины не нанесли завоевателям так много потерь. Если б у Батыя имелось лишние 50-60 тысяч всадников, в среднем течении Дуная под руководством кого-то из его братьев могла быть основана, к примеру, Серебряная орда. Она бы покорила близких по культуре венгров, могла бы подчинить оседлые народы, которые не имели своего крепкого государства – дунайских славян, предков словаков, валахов – предков румын и молдаван. Тогда бы эти земли можно было сделать центром новых завоевательных операций, и в этом случае европейским католикам пришлось бы крайне нелегко.

В любом случае, достаточно успешные попытки сделать то же самое пытались осуществить гунны и авары, а вот у венгров это вполне получилось. Средневековое Венгерское королевство являлось одним из сильнейших европейских государств, и покорило земли далеко за пределами Дунайской низменности – самого западного участка Великой евразийской степи.

-5

Правда, в таком случае монголам нашей вымышленной «Серебряной орды» пришлось бы принять христианство – если не православную, то его католическую версию. И это повысило шансы ее сюзерена, вполне реальной Золотой орды, на избрание того или иного направления христианской веры. В таком случае история Европы могла пойти в другом направлении, но больше всего могла измениться история Древней Руси.