Найти тему
Просто Марина

Выращиваем зеленый лук дома.

Выращивание зеленого лука в домашних условиях - очень простой способ обеспечить себя витаминами в любое время года. Благодаря своей неприхотливости, лук спокойно будет расти на подоконнике, без дополнительного освещения даже зимой. Конечно, от лишнего света он не откажется, но это совсем необязательно. Корневая система позволяет высаживать его в емкости небольшого объема, луковицы спокойно можно размещать на минимальном расстоянии друг от друга, сажать их вплотную. Для посадки можно использовать как почвосмесь, так и более простые варианты, например, воду, опилки. Кто-то вместо опилок использует бумажные полотенца, салфетки, туалетную бумагу в качестве субстрата.

-2

Самый, пожалуй, распространенный - выращивание лука на перо в банке с водой. Это абсолютно не затратный способ. Всего-навсего, надо взять банку с водой и поместить туда луковку. Но, у этого способа есть и свои минусы: вода очень быстро начинает портиться и появляется неприятный запах, а значит, воду надо часто менять. Чтобы этого избежать, достаточно в банку с водой при посадке луковицы, бросить одну таблетку активированного угля, вода будет оставаться долгое время чистой и никакого запаха не будет. Также, зеленый лук, выращенный в с водой, имеет более водянистую структуру. И это тоже я отношу к недостаткам.

-3

Есть еще способ выращивания зеленого лука в воде методом гидропоники, когда в емкость с водой подключается аквариумный компрессор, при этом луковицы располагаются на поверхности так, чтобы они донцем не касались самой воды. Заявлено, что при таком способе выращивания, перо растет гораздо быстрее. Я сама пробовала этот способ, но разницы не заметила. Ведь, если разбираться, гидропоника подразумевает еще и применение удобрений, которые и влияют на активный рост растений. А стоит ли применять удобрения для выращивания лука на перо? Я считаю, что делать этого не стоит.

-4

Следующий способ - это выращивание лука в опилках. Опилки хорошо впитывают влагу, отдают ее постепенно, что очень удобно. Но, опилки больше подходят для культур, растущих на кислых почвах. Лук в такой среде чувствует себя плохо, так как он предпочитает нейтральные почвы. Да и часто луковицы быстро покрываются плесенью ( это когда его выращивают в закрытом пакете, наполненным углекислым газом). Кстати, как и при выращивании в воде, лук в опилках развивается только за счет своих внутренних ресурсов, питание извне он не получает.

-5

Пожалуй, самый удачный способ выращивания лука на перо - это выращивание в земле. При таком способе перо всегда получается вкусное, ароматное, совсем как то, что мы срезаем с грядки. Для посадки можно взять любую подходящую емкость, лучшая глубина емкости - 10 см, этого вполне достаточно для развития корневой системы. Кто-то для экономии места берет пятилитровые пластиковые бутылки, заполняет их грунтом. В стенках бутылки делаются отверстия и в этих отверстиях размещаются луковицы. Это вертикальный способ выращивания лука.

-6

Я предпочитаю многоярусный способ посадки. Он не только позволяет экономить место на подоконнике, но также растягивается период сбора урожая, так посаженные луковицы наращивают перо постепенно, а не все сразу. Для этого достаточно взять глубокий контейнер, горшок, крышку от торта, например. Обязательно делаем дренажные отверстия ( не стоит допускать замокания корней и самих луковиц). Далее насыпается слой грунта, буквально 1-2 см, на него раскладываем приготовленный посадочный материал, расстояние между луковицами минимальное. Сверху засыпаем лук слоем грунта и опять раскладываем луковицы по всей поверхности, потом опять засыпаем их землей. Получается такой слоеный “пирог”. В зависимости от глубины контейнера, количество слое будет разное. У меня получается, в среднем, три слоя посадок. Обязательно проливаем контейнер с луком простой водой и ставим его на подоконник. Перед такой посадкой я луковицы не замачиваю и верхушки им не подрезаю! Сажаю строго сухим и не поврежденным, чтобы, находясь полностью в земле, луковицы не загнивали. По мере роста, сначала начнет появляться перо у луковиц самого верхнего яруса, а позже начинается рост и из нижних ярусов. Получается, что на небольшой площади удается посадить много луковиц, которые будут долго радовать урожаем.

Друзья, если вы еще не пробовали такую ярусную посадку, советую попробовать! И еще раз повторюсь, что все же зеленый лук, выращенный в земле, гораздо вкуснее лука, выращенного в опилках или в воде.