Планировать беременность очень важно, для каждой семейной пары, а для женщины особенно.
Что такое планирование беременности? Планирование беременности — комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение рисков рождения ребенка с врожденными заболеваниями, а также уменьшения числа осложнений во время беременности и родов у будущей мамы.
Можно сказать, что вступление в беременность без предварительной подготовки к ней – это то же самое, что полет на непроверенном заранее самолете: может быть, обойдется, а может быть, и нет. Разумеется, самолеты тестируются перед каждым полетом. Так почему же женщина, готовая дать жизнь новому человеческому существу, не всегда проводит подобную проверку своего организма? Ведь ценой ее небрежения к себе и своему здоровью может стать жизнь будущего ребенка.
Планировать лучше за 6 месяцев, а то и лучше за 1 год.
Заблаговременное планирование беременности поможет вам избежать сложностей при вынашивании малыша в любом возрасте, заранее скорректировать свой образ жизни и предотвратить возможные осложнения на фоне родов.
Итак, подготовка заключается в следующем:
- обследование у гинеколога, для мужчин соответственно обследование у уролога;
- обследование общего состояния организма, крови, мочи и тд.;
- отказаться от вредных привычек таких как курение, алкоголь и тд.;
- коррекция питания, необходимо следить за массой тела, поддерживая ее на оптимальном уровне. Ожирение, так же как и дефицит веса, способно вызвать развитие осложнений и у ребенка, и у женщины. Однако резко скидывать или набирать вес тоже не рекомендуется, так как это влечет за собой перестройку гормонального фона. Хорошим выходом будет умеренное потребление пищи с правильно составленным режимом;
- физическая активность, поможет легкому протеканию беременности, а так же приобретению необходимой выносливости во время вынашивания и родов;
- обязателен прием витаминов:
- Витамин D. Всем женщинам, готовящимся к зачатию, желательно получать витамин D в дозе 600–800 МЕ/сут. Решение о назначении более высоких доз витамина D необходимо принимать на основании определения его концентрации в крови. Гиповитаминоз D подлежит обязательной коррекции.
- Фолиевая кислота (витамин В9). Потребность в фолиевой кислоте у взрослого человека и ребенка старше 11 лет составляет 200 мкг/сутки. При беременности она увеличивается еще на 200 мкг, поэтому женщинам в этот период рекомендуют принимать фолиевую кислоту в дозировке 400 мкг/ сутки.
- Иодид калия. Назначают по показаниям в тех случаях, когда поступление йода с пищей составляет менее 150-300 мкг/сут. Препарат хорошо проникает через плаценту и при приеме в дозе свыше 500 мкг/сутки может вызвать развитие гипотиреоза и зоба у плода.
Есть суперские витамины, которые я назову не в качестве рекламы, а по опыту себя и других мамочек - это фемибион, в нем содержится все что нужно, и этого комплекса витамин ваш внешний вид будет на высоте, проверено👍
Эти вышеуказанные факты приведут вас к качественной беременности, хорошему самочувствию и легким родам! 🤱❤