Найти тему
Серебро партии

Действенный способ чистки медно-никелевых монет или погодовки раннего СССР.

Недавно в комментариях один человек посоветовал попробовать один доступный способ чистки монет из медно-никелевого сплава или в простонародье «ранние советы». До этого пробовал разные методы: чистку соль+уксус и содой протирать, различные химические средства для чистки именно никеля, нумизматические щётки, но не один из видов чистки не дал те результата, который хотелось увидеть в основном поле монеты просто съедалось. Решил попробовать и заказать на маркетплейсе «Mystik paste» по рекомендации этого человека.

-2
-3

Паста обошлась мне в районе 500 руб. что значительно дешевле флакончиков жидкости, продающихся в специализированных магазинах. Достал из коробки с «копаниной» ненужную мне монету и принялся экспериментировать. Подопытной стала 15 копеек 1954 года с виду мертвая и чистки неподлежащая, немного отмочив монету в воде нанес пасту на тряпочку и принялся натирать монету. Натирал пару минут без фанатизма, периодически промывая проточной водой и результат меня удивил.

15 копеек 1954 года до чистки:

-4
-5

15 копеек 1954 года после чистки:

-6
-7

Далее решил провести аналогичный эксперимент с медной монетой (убитых, покрытых окислами медных полевых монет также в достатке, накопилось) и результатом также остался доволен, мне казалось восстановить хоть как-то данный экземпляр уже не выйдет.

3 коп 1901 года до чистки:

Подопытная монета находится сверху над значком
Подопытная монета находится сверху над значком

3 коп. 1901 года после чистки:

-9

Подводя итоги хочу сказать средство достойное и рабочее, конечно ждать результата, что пролежавшая в земле монета более 50 лет будет выглядеть как из-под штемпеля не стоит, но придать ей немного первоначальный вид вполне возможно причем с минимальными потраченными усилиями и временем.

Как один из вариантов думаю попробовать почистить данной пастой с помощью гравера, но почему-то кажется, что просто зашлифую монету (попробовать все-равно конечно стоит), как дойдут руки продемонстрирую результат.

Еще рекомендовали один метод с помощью «электролиза», но с электричеством совсем не дружу и пока этот способ ждет своего времени, надеюсь скоро решусь и обязательно поделюсь, что выйдет из этого.

Друзья, на последок хочу сказать экспериментируйте с дешевыми монетами которые не жалко, дорогие и редкие экземпляры трогать вообще не стоит пускай остаются в том состояние в котором есть, тем более если нет опыта чистки, а рядовые монеты самое то чтобы тренироваться и набивать руку.