Лечение зубов у некомпетентного стоматолога может обернуться не только дентофобией и болезненностью процедуры, но и серьезными осложнениями. Как можно определить плохого специалиста, обезопасить себя и свое здоровье? Сегодня мы собрали 7 основных признаков некомпетентного стоматолога.
Несоблюдение санитарных норм
В современной стоматологии существуют строгие требования к внешнему виду врача и соблюдению им санитарных норм. Профессиональный стоматолог должен выглядеть опрятно: волосы убраны под специальную шапочку, спецодежда чистая, на ногах специальная обувь. У врача обязательно должна быть маска на лице и надеты одноразовые перчатки.
Если стоматолог начинает работу без предварительной обработки рук (мытье или дезинфекция), в процессе лечения берется за посторонние предметы (например, телефон), не меняет одежду, в случае если она испачкалась слюной или кровью пациента ― это может говорить о некомпетентности врача.
Нормы СанПиНа должны соблюдаться неукоснительно, поэтому можно смело отказаться от услуг стоматолога и обратиться к другому доктору.
Грубость в беседе с пациентом
Установление контакта с пациентом ― один из важных факторов успешного лечения. Хороший стоматолог знает все нюансы общения с пациентом и не позволит себе допустить ошибок.
Во время осмотра некоторые специалисты, обнаружив серьезные проблемы с состоянием зубов, допускают некорректное обращение к пациенту в виде фраз: «как вы смогли так запустить ситуацию», «о чем вы раньше думали» и др. Подобные действия являются нарушением врачебной этики и недопустимы. Также некомпетентный врач может начать обвинять стоматолога, который ранее проводил лечение, в неквалифицированности и неправильных мерах. Принижение профессионального уровня коллег условно считается попыткой повысить собственную значимость.
Правильным поведением специалиста будет спокойное информирование пациента о проблемах с зубами в корректной форме. Квалифицированный врач сможет деликатно и обойдя острые углы сообщить об ошибках, которые были допущены самим пациентом или другим врачом. Делается это не с целью оскорбления, а для предупреждения повторения подобной ситуации.
Грубость стоматолога во время осмотра может говорить о его плохом воспитании либо о его моральной усталости. Не исключается, что он хороший специалист, но с большой вероятностью во время лечения пациент будет находиться в состоянии дискомфорта и стресса. Сегодня при оказании стоматологических услуг стремятся не допускать подобных ситуаций, поэтому найти другого более доброжелательного специалиста не составит труда.
«Молчаливый»
Грубый стоматолог ― это, конечно, плохо, но молчаливость врача тоже может свидетельствовать о его некомпетентности.
Хороший стоматолог проведет опрос пациента о его жалобах, во время осмотра будет задавать вопросы, затем подробно объяснит, в чем заключается проблема, и как будет проходить лечение. При возникновении у пациента вопросов ― обязательно ответит на них.
Нехорошим сигналом будет молчаливая работа стоматолога или его неспособность донести до пациента информацию простыми словами. Если на возникшие у пациента вопросы специалист отвечает раздраженно или даже говорит, что он врач и знает, что делает, либо грубо просит сидеть молча ― лучше обратиться к другому стоматологу. За таким поведением может скрываться неопытность или непрофессионализм.
Предложение лечения без анестезии
Одним из самых распространенных признаков некомпетентности стоматолога является предложение лечения зубов без анестезии. В современной стоматологии применяются недорогостоящие и безопасные анальгетики, которые позволяют провести лечение абсолютно безболезненно. К тому же сегодня в частных клиниках нередко используют двойной способ анестезии: сначала наносится гель, а затем делается инъекция. Такой метод исключает болезненность даже от укола.
Если специалист предлагает провести лечение без анестезии, объясняя это тем, что манипуляция несерьезная и зачем наносить вред организму, или «заморозка будет долгая, а лечить всего 1–2 минуты» ― следует насторожиться. Такой врач действительно некомпетентен в знаниях современной стоматологии. Квалифицированный и опытный специалист не станет предлагать пациенту потерпеть боль, а, наоборот, постарается провести лечение максимально комфортно.
«Грубое» проведение манипуляций
Лечение зубов в условиях современных стоматологических кабинетов должно проводиться не только в доброжелательной обстановке и безболезненно, но и с максимальной аккуратностью и осторожностью. Сегодня специалисты получают профессиональные навыки, позволяющие им выполнять любые манипуляции с наименьшей травматичностью.
Если вы чувствуете, что во время осмотра или лечения стоматолог грубо выполняет различные манипуляции или неоднократно допускает повреждение здоровых тканей ― следует задуматься о его профессионализме и опыте. Ошибкой врача будет и просьба потерпеть при болезненности во время лечения, возникающей даже при действии анестезии.
«Грубо» проведенное лечение может стать причиной не только неприятных ощущений, но и осложнений. Если еще во время осмотра вы отметили неаккуратность в действиях специалиста, возможно, стоит отказаться от услуг.
Проводит лечение без диагностики
За исключением случая поверхностного поражения зубной эмали, стоматологическое лечение должно начинаться только после проведения диагностики. Если стоматолог планирует лечение, например, пульпы или корневых каналов, без предварительного рентгена ― можно уверенно прекращать лечение и обращаться в другую стоматологию. Опытный специалист не станет выполнять никакие манипуляции в корневых каналах без оценки их состояния на рентгеновском снимке из-за высокого риска наличия скрытых воспалительных процессов, допущения ошибок в процессе лечения и возникновения осложнений. Проведение диагностики является залогом успешного лечения, и квалифицированный стоматолог знает это.
Неопределенная стоимость и навязывание дополнительных услуг
«Темная» ценовая политика, конечно, не всегда является показателем плохого стоматолога, однако в его компетентности могут возникнуть серьезные сомнения. Если врач не может назвать точную стоимость лечения даже после завершения обследования и выбора тактики его проведения ― доверять специалисту нельзя. Вероятнее всего вам будут оказаны самые дорогостоящие услуги без вашего согласия.
Используемые методы, препараты, материалы и конструкции должны обязательно оговариваться между доктором и пациентом. Итоговая стоимость стоматологических услуг называется до того, как они будут оказаны. Разумным является отклонение от исходной стоимости на 10–15%, но с предварительным уведомлением пациента об изменениях в плане лечения.
Также стоит обратить внимание на навязывание дополнительных услуг, которые не относятся к проводимому лечению. Специалист может посоветовать пациенту выполнение тех или иных манипуляций, но исключительно в рамках рекомендаций.
Информация подготовлена врачами сети стоматологических клиник Doctor Martin.