Лида с Марком поженились. Они зарегистрировали свой брак сразу же, как он приступил к новой работе в новых для себя условиях – на два офиса и две страны. Празднования не устраивали, отметили тихо по-семейному в кафе, пригласив только Семёна, потому что он давно и неразрывно был связан с этой семьёй.
А года через полтора все гуляли на роскошной свадьбе Риты и Олега. Всё происходило в соответствии с Ритиными пожеланиями. Ей нужен был самый дорогой ресторан, самое роскошное платье, самый крутой автомобиль. Милка, её давняя заклятая подруга, скрежетала зубами от зависти, не говоря уже о других девушках, с которыми Рита подружилась во время учёбы - они были смущены и растеряны размахом и шиком, с которым проходил Ритин праздник, и отчаянно завидовали ей. А Риточка, похоже, преследовала именно эту цель и вполне была собой довольна.
С того дня, как её чувства к Олегу перестали быть тайной и, мало того - со стороны матери прекратились призывы к благоразумности, Рита сначала обрадовалась, а затем вошла во вкус и быстро привыкла к положению невесты богатого и успешного жениха. Олег же оказался очень сентиментальным мужчиной и, полюбив Риту, не мог отказать ей практически ни в чём. Поначалу и её запросы казались почти скромными, увеличивая свои объёмы и стоимость от просьбы к просьбе, которые были такими милыми и случайно оброненными, что в итоге казалось, что инициатива исходит от самого Олега, а Рита ни сном ни духом не помышляет ни о новой шубке, ни о бриллиантовых серёжках, ни о машине, подаренной ей женихом накануне свадьбы.
Лида пыталась достучаться до разума дочери, говоря, что неприлично принимать такие подарки от чужого, по сути человека, но Рита была на своей частоте и не воспринимала параллельно бушующие волны.
На свадебном торжестве Олег казался счастливым женихом и гордился красавицей невестой, которой восхищались все его гости, среди которых было много важных и высокопоставленных лиц, но выглядел немного уставшим. Импульсивность и энергия молодости Риты были прекрасны, но всё же, видимо, утомляли новоиспечённого жениха.
Василия на свадьбе не было. И не потому, что суд в конце концов лишил его родительских прав, а просто Рита не захотела его приглашать, вероятно, он не вписывался в концепцию её новой жизни. Лида не придала этому особого значения, она вовсе не желала с ним встречаться ни при каких обстоятельствах, но про себя отметила факт угасания многолетней дочерней любви к папочке, которая, скорее всего, зиждилась на Ритином противоречии матери.
После свадьбы молодые поехали в свадебное путешествие, посетив по желанию Риты Францию, Италию и Испанию. Олег позволил молодой жене вволю насладиться этим счастливым моментом, справедливо полагаясь на дальнейшую размеренную и благопристойную семейную жизнь. Но он ошибался.
Рита не разделяла такой версии семейного счастья, а может она ещё действительно была слишком молода, говоря звонкое «Да» в ЗАГСе, хотя, принимать финансовые бонусы выгодного брака это ей нисколько не мешало.
Ей хотелось постоянного праздника, города, ресторанов, фейерверков, а Олегу – тихого семейного уюта, вечеров у камина, собаки во дворе и воскресного утра с милым топотом детских ножек по паркету.
Через два года после свадьбы у них родилась дочь, Олег был даже не на седьмом, а на семнадцатом небе от такого счастья. Он завалил молодую мамочку подарками, часто предвосхищая все просьбы и желания. Ритина фантазия уже «дымилась», но Олег не замечал ничего, он действительно любил жену.
За маленькой Соней практически с самого рождения ухаживала няня - женщина с добрыми глазами и тихим голосом, всю жизнь проработавшая воспитателем в детском саду. Она была одинокой и раньше дружила с матерью Олега до самой её смерти незадолго до свадьбы сына.
Рита скоро стала оставлять маленькую Соню с няней, а сама уезжала в город, где проводила время в компании Милы и таких же подружек, встречаясь с ними в ресторанах и ночных клубах. Понятно, что такая жизнь долго продолжаться не могла, ссоры между супругами стали частыми, а затем и каждодневными. Лиде было стыдно за Риту перед Марком, перед отцом и конечно, перед Олегом, но она ничего не могла поделать – дочь игнорировала все её неоспоримые доводы о супружеском и материнском долге.
В итоге, когда Соне было чуть больше года, Рита отправилась путешествовать, а месяца через два сообщила супругу, что хочет пожить вдалеке от него, чтобы проверить свои чувства. Это «вдалеке» оказалось в Италии. Всем было понятно, что это конец их так и несложившегося брака.
Олег перестал спонсировать неблагоразумную жену, она немного повозмущалась, требуя денег, но, поняв, что это бесполезно, прекратила, видимо, найдя других спонсоров. Она перестала вообще звонить ему, даже, чтобы поинтересоваться, как живёт её дочь.
Отъезд жены заставил Олега погрустить немного, но Сонечка так искренне радовалась, встречая его вечером после работы и так нежно произносила «папа», греющее его душу, что очень скоро он начал думать о Рите спокойно и бесстрастно, но крепко задумался о том, чтобы остаться единственным опекуном маленького чуда с серыми, как у него, глазами и рыжими волосами, так напоминающими ему жену.
Лида понимала, что Олег прав в своих намерениях и в который уже раз вновь пыталась образумить дочь, но той быстро надоели материнские нотации, и она просто перестала отвечать на её звонки, отписываясь временами в СМС, что у неё всё хорошо или прекрасно и через раз интересуясь, как дела у них.
Лида расстраивалась из-за дочери и радовалась внучке, которая была так похожа на свою мать, что казалось, что это маленькая Ритуля бежит ей навстречу, раскинув ручки. Олег всегда был приветлив с Лидой и Александром и после смерти матери считал их своей единственной семьёй, но Лида очень боялась, что, убрав официальное упоминание матери из жизни девочки он и их тоже отстранит от общения с ней. А ещё чего доброго увезёт ребёнка куда-нибудь далеко, его ведь здесь ничего не держит.
Предположениям Лиды положил конец трагический случай - Олег разбился на машине, возвращаясь вечером домой. На трассу опустился густой туман, что бывает нередко в этих местах, и он не заметил, как на него из-за поворота вынырнул огромный грузовик, водитель которого не справился с управлением и выехал на встречку. Погодные условия были неблагоприятные, а скорости обоих автомобилей неразумно высокие, поэтому случилось то, что случилось.
Рита, получив сообщение матери, даже приехала на похороны и вскоре вновь уехала, оформив временное опекунство над Сонечкой.
- Эх, Рита, Рита, как же ты похожа на своего отца, - вздохнула Лида, читая официальный документ, гласивший, что она является опекуном своей внучки, - почему же жизнь тебя ничему не учит, не пойму!
И Лида старалась не думать о том, что будет, а жила тем, что есть – наслаждалась семейным счастьем с любимым мужчиной, и радовалась каждому дню рядом с милой Сонечкой и отцом, который старался выглядеть бодрым, но заметно сдал в последний год. А тихим зимним вечером ушёл навсегда.
Лида приготовила ужин и, накрыв на стол и поцеловав сидящую на своём высоком стульчике Соню, позвала его, но ответом ей была тишина. Заподозрив неладное, она кинулась в комнату и увидела отца, лежащим на кровати с закрытыми глазами и лёгкой улыбкой на лице. Казалось, что он спал, но это было не так - его сердце устало биться и остановило свой многолетний жизненный ритм.
Никита и Кирилл в это время учились в столичном политехническом институте, где постигали основы автомобильного хозяйства, решив пойти по стопам деда, а Марк находился в зарубежном филиале. Лидиному горю не было предела. С самого начала с ней были верный и преданный их семье Семён и соседи, а на следующее утро прилетели Никита с Кириллом и Марк, а с ним дядя Герман и Эмилия.
Брат с сестрой Александра задержались до сорокового поминального дня, а когда Лида с Марком провожали их в аэропорту, Эмилия, прощаясь, сказала:
- Ты хорошая дочь, Лида, Саша очень тебя любил, я это знаю, он готов был за тебя хоть в огонь, хоть в воду.
Лида заплакала, что в последнее время случалось постоянно, а мать Марка неожиданно обняла её.
- Не плачь, Лидочка, он прожил хорошую жизнь и был счастлив, благодаря тебе, - и погладив её по спине, добавила, - мы ждём вас всех в гости, дочка!
- Спасибо! – совершенно искренне ответила ей Лида, вытирая слёзы.
Прошло ещё три года. Близнецы, став уже взрослыми и самостоятельными, закончив институт, уже второй год управляли бизнесом, организованным когда-то дедом и его верным другом Семёном. Он всё ещё помогал братьям, но уже готов был полностью отойти от дел, поэтому с удовольствием делился с Никитой и Кириллом всем, что знал.
- Ну всё, мальцы, - по давней привычке обратился он к парням, - со следующего месяца я на пенсии, лады? Буду отдыхать, жить на дивиденды, а работать пришла пора вам – молодым!
- Дядя Семён, но ты уж совсем-то нас не бросай, - обратился к нему Кирилл.
- Да куда ж я денусь-то, я же здесь рядом, ну вот разве что по-стариковски рыбку в пруду буду ловить, да дремать в саду под деревьями, а так я всегда к вашим услугам, обращайтесь.
- Спасибо, дядя Семён, - улыбался Никита.
Братья просто из добрых побуждений говорили Семёну о предполагаемой помощи, желая показать ему его необходимость и значимость, а он, в свою очередь, делал вид, что верит этому, и всех троих при этом согревала тихая радость, теплом разливающаяся в душе каждого из них.
- Эх, как бы дед гордился сейчас вами, - в который уж раз сказал Семён, - мы с ним часто говорили, что будем сидеть вот тут и смотреть, как вы будете руководить, всё тут осовремените, компьютеризируете… Мне-то вот довелось увидеть хоть краем глаза, а Сашка… - он махнул рукой.
- Дядя Семён, ну не нагоняй тоску-печаль, а? – попросил Никита.
- Мы вот назовём сервисы – один «У Сашка», а второй – «У Семёна», хочешь? – подхватил Кирилл.
Никита казался старше брата, может это были отпущенные усы, а может статус семейного мужчины – летом он женился на своей бывшей однокласснице Оле и жил теперь своим домом, в отличии от Кирилла, который пока не собирался связывать себя узами Гименея, как он любил выражаться.
- Да нет, не надо, Сашке бы это не понравилось, - принял всё за чистую монету постаревший уже Семён.
- Ладно, я пошутил, давай лучше обговорим, как мы рассчитаемся с тобой, дядя Семён, - и все трое начали обсуждать условия перехода автосервиса в собственность братьев. Семён остался довольным – Сашины внуки выросли замечательными ребятами, он их любил, как родных.
Они и были ему родными, пусть даже не по крови – и Лида, и её дети, а теперь уже и Лидина внучка, да и Марка он тоже полюбил. Семён не меньше Александра радовался, когда они с Лидой наконец-то поженились и стали жить вместе.
Хотя, конечно, Марку пришлось нелегко в первое время. Два года он жил практически на чемоданах – командировки были постоянными, он устал от перелётов, гостиниц и расставаний. Его сердце постоянно чувствовало боль разлуки с близкими и любимыми им людьми. Сын жил в одной стране, родители в другой, а любимая жена – в третьей, а он мотался между всеми ними. Впервые расставшись так надолго, он очень скучал по Максу, как и тот по нему. Но встречаться им приходилось лишь в отпуске. Пару раз они провели его все вместе – он с Лидой и трое их сыновей, съездив на Бали и в Таиланд. Но потом Лида не решалась оставлять отца одного даже под присмотром Семёна, и Марк ездил в отпуск в мужской компании – с Максом, Кириллом и Никитой, а когда Александра не стало, они все гостили у родителей Марка.
Сыновья взрослели и радовали их своими успехами. Никита и Кирилл уже ступили на стезю самостоятельности, а Максу лишь предстояло это сделать – он заканчивал учёбу в медицинском университете и в скором будущем готовился стать хирургом.
Марк со временем стал руководителем местного филиала и в командировки стал ездить гораздо реже, что радовало и его, и Лиду. Они по-прежнему были счастливы в своём супружестве, и Марк всегда поддерживал жену – и в случае с Ритой, и когда Сонечка осталась на её попечении, и когда не стало отца.
Почти с тех самых пор, как Сонечка осталась на её попечении, Лида не работала. Она брала несколько учеников и вела их в течение учебного года, но школьные уроки оставила в прошлом, прислушавшись к уговорам Марка. Поначалу ей казалось, что она долго не выдержит без своей работы, но Соня часто болела и требовала к себе пристального внимания, а с няней Лида не хотела её оставлять, казалось, что так она пропустит всё самое важное в жизни внучки.
- Девочки, вы где? Я приехал! – громко сказал Марк, пройдя в сад, где Лида уговаривала Сонечку вылезти из бассейна, установленного специально для неё.
- Марк, мы сейчас, - она укутала внучку в полотенце и… ребёнка тут же подхватили сильные руки Марка.
- Давай, давай, я возьму, наша девочка уже совсем тяжёлая для Лидочкиных рук, правда? – обратился он к Соне, чья довольная мордашка выглядывала из махрового кокона.
- Да, пр-р-равда, - согласился довольная девочка, недавно научившаяся выговаривать ковар-р-рную «р».
- Лида, я хотел бы обсудить важный вопрос, - обратился к жене за ужином Марк, - давай поговорим, когда Сонечку уложишь спать.
- Хорошо, - сразу же озаботилась Лида, - всё в порядке?
- Да, в полном, - заверил её Марк, - спокойно идите укладывайтесь баиньки, а я приберусь тут, - он указал на стол и поцеловал ещё по-детски пухлые щёчки всеобщей любимицы Сонечки.
- Я тебя слушаю, Марк, - сказала Лида, как-то быстро вернувшись из дома.
- Что, Соня уже уснула? - с улыбкой спросил её муж.
- Нет, но скоро заснёт, - пообещала Лида.
- А-а-а, так вот, оказывается, как надо завоёвывать твоё внимание! - шутливо заметил Марк и, обняв жену, стал серьёзным. – Лида, моя работа здесь скоро закончится, нашу фирму сливают с другой, ожидается полная реорганизация… в общем, мне предлагают очень хорошую должность, но в Германии… Поедем, родная?
- Да ты что! - она всплеснула руками.
- Лида, сыновья уже взрослые, самостоятельные и очень серьёзные, здесь нечего переживать, а Соня маленькая, ей скоро в школу, так может будет лучше, если мы до этого времени определимся с местом жительства?
- Марк, а прямо сейчас всё надо решить?
- Ну нет, конечно, что ты, милая, - ответил ласково муж и быстро добавил, - завтра утром.
- Ну, Марк! – голос Лиды прозвучал громко, но в нём чувствовался смех.
- Кстати, мама тебя с нетерпением ждёт, - с улыбкой сказал Марк, - я сегодня звонил ей.
- Да, и как она?
- Держится, но грустит, говорит, что соскучилась очень…
Эмилия была уже в преклонном возрасте, а полгода назад умер её муж, отец Марка, и её здоровье сильно пошатнулось – она жаловалась на сердечные боли и высокое давление и действительно всегда с нетерпением ждала каждого приезда Марка и Лиды.
Послышался звук подъезжающей машины и вскоре скрипнула калитка.
- Кирилл приехал, опять допоздна пропадают с Никитой в своей автомастерской, как папа в своё время…- засуетилась Лида и отправилась разогревать ужин.
- Ну, вот сейчас узнаем его мнение, - обрадовался Марк.
Утром, когда муж вышел к завтраку, Лида была готова к разговору.
- Хорошо, Марк, когда-то ты ради меня изменил свой образ жизни, сейчас моя очередь, я готова! - немного взволнованно сказала она.
- Я не хочу, чтобы ты расценивала это как какой-то долг, - запротестовал супруг.
- А-а-а, только тебе можно подшучивать надо мной! - рассмеялась Лида. – А если серьёзно, то можем ехать. Кирилл одобряет наш переезд, а ещё я отправила сообщение своей непутёвой дочери, и она даже ответила, что нисколько не против проживания Сонечки в Германии. Представляешь?! Она не против!
- Не заводись, ты же уже не представляешь своей жизни без Сонечки, да и я, впрочем, тоже, - он обнял и поцеловал жену, - мне пора, милая, увидимся вечером.
- Хорошо, родной мой, до вечера, - попрощалась она и тихо сказала ему вслед, - я и без тебя не представляю своей жизни, хоть здесь, хоть в Германии, хоть на Марсе! Ты – моя жизнь, моя спокойная и счастливая жизнь!
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
_______________________________