Многие нумизматы коллекционируют монеты СССР. И не просто собирают ходячку по бракам и разновидностям штемпелей. Также собирают и юбилейную продукцию Государственного Банка СССР. Сразу хочется отметить то, что многие коммеморативные монеты Советского Союза (они же юбилейные и памятные) стоят небольших денег. Так что собрать свою первую коллекцию, в принципе, не составляет большого труда. Более же матерые коллекционеры и нумизматы собирают более эксклюзивные юбилейные монеты СССР.
Тема разновидностей весьма популярна на обычной советской погодовке. На юбилейке в цене только монеты улучшенного качества чеканки proof - зеркальное поле, матовый рельеф (например, Ленин-100 в пруфе стоит около 30 000 рублей) и браки монетных дворов. Некоторые экземпляры стоят не одну тысячу рублей, против стандартных цен в виде 100 - 200 рублей.
Вот, например, этот рубль 1990 года с Чеховым стоит 100 - 150 рублей максимум. Точнее столько стоит обычный рубль из оборота. Мы же сейчас рассматриваем редкую монету. Для начала обратите внимание на аверс монеты. Гурт справа и на 6 часов как будто немного подъеден.
Кроме того на гурте отсутствует гуртовая надпись. Обычно про такие гурты говорят, что они "лысые".
Что же это такое? А это брак монетного двора. Именно в процессе чеканки и произошел данный брак. Заготовка не попала в гуртильное кольцо. В результате получился такой красавец. Данный рубль был продан в апреле 2019 года. Аукцион закончился на отметке в 8000 рублей.
P.S. если хотите оценить свои монеты, то добро пожаловать на наш новый форум. Форум только развивается, поэтому милости просим: сюда.
Читайте также, это интересно:
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках!