Впервые я познала все прелести катания на коньках по озерам в 2020 году, тогда мы по наводке друзей ездили на бывшие торфяные разработки под Шатуру. В прошлом году погода не позволила насладиться коньками вне городских катков, так как слишком быстро выпало много снега и все озера оказались засыпанными.
Честно говоря я была уверена, что и в этом году все озера уже засыпаны. Но сначала у одного знакомого увидела коньковый заезд в strava, потом у другого... у третьего... Стала узнавать. Оказывается несколько водохранилищ отлично приспособлены для катания. Потом узнала про сайт, на котором можно смотреть актуальные космоснимки. На этих снимках отлично видно, какие водные объекты уже засыпаны снегом, а какие нет.
Я долго думала, на какое озеро лучше поехать... вроде и далеко ехать не хочется, так как уже в субботу накатались до Владимира и обратно. Выбирала между оз. Леданово в Монино, Нажицами, и прудами в Больших дворах. А в итоге, проснувшись утром в воскресенье, первое, что я озвучила: "Едем на Пироговское водохранилище!".
Рядом с Осташковским кладбищем есть отличная бесплатная парковка, от которой до воды всего метров 20 (ну может чуть побольше).
Ещё издалека я увидела на воде, точнее на льду, группу конькобежцев. Ура! Мы точно тут не одни. Но как оказалось по льду любят не только на коньках кататься. Встретили одного на моноколесе, ещё одного на велосипеде, хоккеистов и конечно же рыбаков, любители парусного спорта и сноукайтинга также вышли на лёд.
Как удачно прошла по водохранилищу лодка на воздушной подушке, будто специально расчистили дорожки для нас. А может так и есть?
Одна знакомая, узнав про наше катание, сразу же спросила: "А это какой-то официальный коньковый маршрут? А он безопасен?" Обязательно нужно осознавать, что такое катание не безопасное! Особенно на водохранилищах, реках, каналах. По состоянию на 04.12.2022 толщина льда в большинстве мест достигает 10-20 см, но есть места и с более тонким льдом.
Толщина льда на водоема не везде одинакова. Тонкий лед находится: у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Крайне опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед проламывается при наступлении на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.
Так же было бы не лишним взять с собой как минимум спасательные шильца. Это самое простое приспособление при выходе на лёд, чем бы вы ни занимались: катанием на лыжах, на коньках, пешим переходом, кайтингом, зимней рыбалкой. Шильца представляют собой острые пики с пластиковыми рукоятками. Позволяют зацепиться за гладкий лёд и вылезти из воды.
Пироговское водохранилище прекрасно! Лёд конечно местами не идеален, но не критично. А вот в ближайшие выходные уже планируется снегопад...
В этот раз нам удалось накатать 20 км. Неплохо! С учетом того, что за день до этого я бежала гонку на 12 км.
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!