Caмοбытныe кapтины этой мeкcикaнcкοй xyдοжницы тpyднο cпyтaть c твοpeниями дpyгиx xyдοжникοв. Она рисовала немного необычные картины, но сегодня я расскажу не о смыслах её картин, а о её трудной судьбе.
Уже с самого рождения жизнь Фриды Кало была наполнена страданиями, героизмом и величайшей силой воли. Она родилась 6 июля 1907 года и была третьей из четырех дочерей Вильгельма Кало, немецкого еврея венгерского происхождения, и Матильды Кальдерон де Кало, мексиканки. Семья жила в так называемом "Blue house", который родители построили сами в 1904 году в Койоакане, пригороде Мексики.
В 1913 году, в возрасте 6 лет, Фрида заразилась полиомиелитом, в результате которого ее правая нога стала парализованной. Фрида очень стеснялась этого, и поэтому она была вынуждена носить брюки, а затем длинные экзотические юбки, которые в будущем стали одной из ее торговых марок.
В отличие от многих художников, Фрида не особо интересовалась искусством как профессией и не занималась творчеством.
В 1925 году Фрида попала в аварию. Она ехала в школьном автобусе, который столкнулся с трамваем. Металлический столб пронзил ее тело, в результате чего она получила множественные травмы, в том числе и перелом позвоночника. Во время долгого выздоровления Фрида полюбила искусство.
Она занималась живописью в течение многих лет, прежде чем она встретила известного мексиканского художника-монументалиста Диего Ривера. Диего сразу же признал ее талант и призвал ее продолжать творить.
В августе 1929 года Диего и Фрида поженились. И уже в 1930 году Фрида забеременела. Но к сожалению, травмы, которые она получила, когда пострадала в аварии 1925 года, сделали роды невозможными, и Фрида была вынуждена сделать аборт.
За свою жизнь у Фриды Кало было три выставки: одна в Нью-Йорке в 1938 году, одна в Париже в 1939 году и, наконец, одна в Мексике в 1953 году. Но к тому времени травмы Фриды настигли ее. Ее здоровье было настолько плохим, что врачи рекомендовали ей не посещать выставки. Но Фриду было не переубедить. Она все равно посещала свои выставки вместе со скорой помощью. Ее вывозили на носилках и ставили в центр галереи, где она весь вечер рассказывала про свои картины. Во всем мире люди любили Фриду и ее творчество и слушали её с замиранием сердца.
Боль от сложного брака Фриды отразилась в ее картинах, например, в картине под названием «Фрида и Диего». Хотя супруги развелись в 1939 году, они воссоединились менее чем через год. Несмотря на все свои проблемы, они любили друг друга и оставались величайшими поклонниками друг друга.
13 июля 1954 года в возрасте 47 лет Фрида Кало умерла. Официальная причина ее смерти не известна до сих пор. Последняя запись в дневнике Фриды гласила: «Я надеюсь, что уход будет радостным, и я надеюсь, что никогда не вернусь».