Здравствуйте.
Одни музыканты начинают резво и напористо, завершая свою карьеру после первой же записи. Другие медленно раскручивают и долго оттачивают свои произведения, постепенно превращаясь в бриллианты. Есть и такие, что уходят молодыми, оставляя созданный собственным талантом пьедестал совершенно неприступным для новых соискателей славы и признания. Никто не может сказать, что сталось бы с легендарной группой из Лос-Анджелеса The Doors, если Джим Моррисон не покинул бы мир живых в свои 27. Однако по прошествии пятидесяти пяти лет с момента выпуска дебютного альбома этого квартета совершенно уверенно можно утверждать, что включённые в него 11 песен вошли в нестираемую и несжигаемую сокровищницу мировой рок-музыки. И что образ Джима, мелодии, инструментальные и стилистические находки американских музыкантов продолжают вдохновлять исполнителей во всём мире.
Альбом без специального названия, именованный в честь группы - The Doors - вышел 4 января 1967 года. Ранее, летом 1965-го встретились два студента кинематографического колледжа: 21-летний автор и вокалист Джим Моррисон и 26-летний клавишник Рэй Манзарек. Несколько позже к ним присоединились двадцатилетний барабанщик Джон Денсмор и девятнадцатилетний гитарист Робби Кригер. Отличительной особенностью команды было отсутствие на сцене бас-гитариста и, конечно же, бесконечная харизма Моррисона.
Первым номером пластинки стала Break on Through (To the Other Side), открываемая джазовыми ударными и сдержанными клавишами в стиле босса-нова, и в первые 10 секунд своего звучания не предвещающая никаких потрясений. Однако врывающийся вокал Джима совершенно меняет картинку перед слушателем, и песня превращается в разнузданный танец пьяных пиратов на палубе захваченного брига, прямо на том самом месте, где только что казнили капитана несчастного судна. Клип на это произведение стал первым официальным видео The Doors. Песня слышна в фильме "Форрест Гамп", когда главный герой играет в пинг-понг в госпитале во Вьетнаме.
И вот вам первый пример вдохновения музыкой The Doors и песней Break on Through (To the Other Side): смотрите видеосъёмки выступления группы Dvornjagi, вошедшего в эпохальный 9-й выпуск сериала "Ну, погоди!". Год 1976-й.
Совершенно отвязная Soul Kitchen посвящена кафе под названием Olivia’s, которое участники группы регулярно навещали во время записи альбома. Представьте, как было бы круто, если бы кто-то из наших рок-гуру воспел какую-нибудь Чебуречную на Курском вокзале или Столовую Номер Полтора!
В таком же хулиганском настроении и ещё более быстром темпе, опираясь на материал The Doors (лично мне так кажется), сделала украинская группа Океан Ельзи свою "Ото була весна".
The Crystal Ship - одна из наиболее известных песен The Doors. Проникновенная баллада, которую Моррисон посвятил своей бывшей девушке Мэри Уэрбелоу. В основу текста положена кельтская легенда, согласно которой Хрустальный корабль управлялся силою мысли и мог перемещаться и по воде, и по воздуху.
Эту песню исполняли многие музыканты. Мне запомнилась версия Duran Duran, вошедшая в альбом британцев Thank You 1995 года, полностью состоящий из кавер-версий на композиции разных музыкантов.
Песню Twentieth Century Fox было бы неплохо сделать чуть быстрее. Есть мнение, что весь альбом по причине замедленной скорости воспроизведения был записан на полтона ниже задуманного и поэтому звучал достаточно темно и мрачно. А по мне, если так было предопределено небесами, техникой и пониженным напряжением в розетке или ещё там чем-то, значит так было нужно. И пусть энтузиасты бегают с электронными рулетками, тепловизорами и другими сверхчувствительными приборами в поисках сенсаций и даже добиваются переиздания пластинки "на правильной скорости" (что действительно было сделано в 2006 году), оригинал есть оригинал.
Классная вещь Alabama Song (Whisky Bar) написана не Моррисоном и его группой. Её сочинили Бертольт Брехт и Курт Вайль в 1927 году для оперы "Расцвет и падение города Махагони". Также исполнялась неоднократно, в том числе эпатажным японским певцом Amita Hachidori.
Самой крупной удачей альбома и первым большим хитом The Doors стала песня Light My Fire. Среди песен группы занимает самое высокое, 35-е место в списке "500 величайших песен всех времён" по версии журнала Rolling Stone. Выпущена синглом в апреле 1967 года. Провела три недели на первом месте в горячей сотне Billboard. 12 декабря 1970 Light My Fire стала последней песней, сыгранной группой вчетвером, и последней песней Моррисона, исполненной им со сцены. Очень в ней хороши клавиши Манзарека - как будто он упражняется на церковном органе.
Композиция была перепета несчётное количество раз, но мне ближе других стало её исполнение легендарной британкой Ширли Бэсси (Shirley Bassey).
Back Door Man - вторая и последняя песня из альбома, авторство которой принадлежит не The Doors, а Вилли Диксону, одному из основателей чикагской школы блюза. Первым её спел Хаулин Вулф в 1960 году, и звучала она так. Действительно, это прекрасный блюз, исполняемый от лица мужчины, который приходит к чужой жене и удаляется через чёрный ход (back door), пока не вернулся её благоверный.
В песне I Looked at You есть что-то битловско-роллингстоунзовское, и только вокал Моррисона и клавишные Манзарека снова делают её узнаваемой и оригинальной.
Неторопливая, будто парящая в клубах дыма от кальяна Гусеницы из "Алисы в стране чудес" End of the Night, как и некоторые другие песни Моррисона, имеет отсылки к литературным произведениям. Во-первых, к роману французского писателя Луи-Фердинанда Селина "Путешествие на край ночи", а во-вторых, содержит в себе строки из стихов Вильяма Блейка. Интересно, что именно эта песня стала единственной, попавшей с демо-кассеты начинающих музыкантов на дебютную пластинку The Doors. Некоторые другие были включены уже в последующие альбомы.
Take It as It Comes, подобно большинству песен с дебютного альбома The Doors, подвергалась переработкам других исполнителей. В частности, одними из пионеров панк-рока, американской группой Ramones (у них получилось вот как).
Завершает альбом двенадцатиминутная загадочная The End. Причудливое нагромождение звуков, текста, психоделического настроения делает её абсолютным арт-шедевром. Сам Моррисон об этой композиции говорил примерно следующее: "Я действительно не знаю, что собирался сказать. Каждый раз, когда я слушаю The End, она кажется мне другой. Вначале это было прощание, может быть, с девушкой, а, может быть, с детством. Я думаю, она достаточно сложная и её образы всеобщие, так что это может быть всем, чем угодно".
А как вам шаманский танец Джима во второй половине этого выступления? Просто невероятно, завораживающе и пугающе одновременно. Эта вещь звучит в фильме Фрэнсиса Форда Копполы "Апокалипсис сегодня" (1979) и вошла в список "500 величайших песен всех времён" по версии журнала Rolling Stone, заняв 328-ю строчку.
Джим Моррисон в день собственной смерти слушал пластинки своей группы, и по слухам, последней песней, которую он услышал, была именно The End. Может, это и неправда, но если правда, то подобный финал очень символичен.
Эта пластинка The Doors попала в Зал славы "Грэмми" и является одним из наиболее успешных дебютных альбомов всех времён. Для меня совсем недавно эта работа стала открытием. Возможно, наконец, дорос до этой музыки. В каком бы мы ни были возрасте, всегда найдётся что-нибудь, способное удивить, потрясти, покрутить и поставить на место. Новых вам впечатлений. Как можно чаще. Так жизнь полнее. До встречи.
О других рок-альбомах на этом канале: