Здравствуйте.
Так вышло, что нашу собаку зовут Юрай Хип Зизитопыч. Причём моей заслуги в этом нет. Подобным образом развлекаются заводчики, называя весь помёт на одну букву - видимо, чтобы не запариться в процессе продажи или же для создания себе достойного имиджа. Не знаю, может, они делают это для других целей, не изучал, да и зачем мне ненужная информация в и без того переполненном бесполезным барахлом голове? В общем, братьев и сестёр того поколения от одной мамы звали Юстас, Юнона, Юрген, Юдоль... Среди них очутился и Юрай Хип, с именем, впоследствии укороченным до Хипа. Ну и понятно, что кличкой его отца была Зизитоп. Сплошной рок. Что же касается группы, в честь которой он был именован, в свою очередь названной в честь героя романа Чарльза Диккенса "Дэвид Копперфильд", я никогда не был её ярым поклонником, да и знатоком, признаться, тоже. Но однажды наткнувшись какой-то их BEST (только не забросайте меня за это дизлайками, о истинные любители настоящего рока на виниле и исключительно в виде номерных альбомов), моя совесть перестала быть девственно чистой, ибо мне стало стыдно, что вся юность прожита попусту, без радости от прослушивания этой прекрасной музыки. Могу только несколько оправдаться, сообщив, что творчество Deep Purple, Pink Floyd и Nazareth уже годам к 15-ти я знал достаточно сносно.
А Uriah Heep, британская группа, образованная в Лондоне в 1969 году, уже 12 июня 1970 года выпустила свою дебютную пластинку Very ’eavy… Very ’umble, иметь которую я мечтаю хотя бы ради одной только песни. Но буду последовательным, к этой композиции ещё вернусь.
На обложке британской версии альбома изображено лицо вокалиста Дэвида Байрона, до неузнаваемости искажённое паутиной. Вокруг пластинки летали разные ветра - от обзывания молодой группы "десятиразрядным джетроталлом", то есть, слабым и неумелым подражанием группе Jethro Tull, до более близких мне, и, кажется, более честных, взвешенных и точных похвал. Имена крититков большого значения не имеют, но один из них поставил Very ’eavy… Very ’umble в один ряд с вышедшими в том же 1970-м, без преувеличения, великими альбомами In Rock группы Deep Purple и Paranoid коллектива Black Sabbath. Вот цитата:
"Дебютный альбом Uriah Heep — слабейшее звено в этом трио метал-альбомов 70-х годов, которые, как я считаю, заложили основу жанра… Слабейшее, - потому что он не столь ошеломляюще тяжёл; но включен в первую тройку, потому что ни в чём не уступает по уровню новаторства, насыщен… огнедышащими гитарными партиями и жутковатым готическим настроением, которое в конечном итоге и увело агрессивный рок от блюза и психоделии в совершенно новую область".
"Очень (м)ощно… Очень (р)обко" - так можно перевести название этого альбома. "Мощь" с первых звуков выдаёт открывающая пластинку Gypsy. Орган Кена Хенсли своими аккордами как будто вбивает в стулья, на которых мы пытаемся сидеть, острейшие гвозди, заставляя подскакивать каждую секунду. А ударные Алекса Нэйпьера за первые две минуты выколачивают из нас последние частицы сознания. Алекс, между прочим, обманом попал в группу. Найденный через объявление в газете (как забавно, согласитесь) и выдавший свою жену за сестру, чтобы обойти главное требование для принятия в группу - отсутствие брачных уз, - без сожалений сел за ударную установку. Композиция в итоге - великое в своей как простоте, так и разнообразии произведение - пожалуй, ничем не уступающее другим хардовым композициям того времени (пёпловской "Speed King", одноимённой с группой "Black Sabbath" или же "Immigrant Song" от цеппелинов).
Walking in Your Shadow - ещё одна запоминающаяся и жёсткая вещь.
Антивоенная песня про девочку Мелинду была написана Фредом Хеллерманом и Франом Минкоффом, впервые исполнена в 1963 году американской группой The Weavers и звучала так. Uriah Heep при создании своей версии опирались на вариант 1967 года ещё одного американца, Тима Роуза (Tim Rose), слушайте. Её пели до и после ещё много раз, но именно хипповская Come Away Melinda стала для меня одной из любимейших композиций группы. В частности, купило то, что вокал Байрона на её протяжении мечется из левого в правое ухо (отдельная прелесть), а меллотрон, один из музыкальных инструментов-символов того времени, добавляет тепла, и я уже не в силах её разлюбить. Короче, именно эта, даже не собственного изобретения Uriah Heep песня - основная причина, по которой хочется приобрести и иметь в своей фонотеке Very ’eavy… Very ’umble.
Lucy Blues - классический блюз - результат ещё одного соавторства гитариста Мика Бокса и Дэвида Байрона, снова показавшего высший вокальный пилотаж.
Dreammare. Парадоксально, но факт: эту очень яркую, открывшую вторую сторону пластинки песню придумал басист Пол Ньютон, недолго отработавший в команде. И в ней уже ярко звучат хоровые "ла-ла-ла", присущие Uriah Heep. Позднее, отвечая на вопрос, действительно ли в своих вокальных аранжировках группа следовала примеру The Beach Boys, Мик Бокс сообщил: "Ничего подобного. Просто получилось так, что в нашем составе встретились пятеро вокалистов, вот мы и решили использовать все свои возможности. Позже это стало своего рода фирменным знаком. Единственная наша связь с Beach Boys состоит в том, что в США один радиоведущий назвал нас "Beach Boys от хэви метал".
Не буду мучать читателя измышлениями на тему остальных трёх композиций альбома, скажу только, что экспериментов на пластинке предостаточно - как с металлом или прогрессивом, так даже и с джаз-роком, если говорить, к примеру, о закрывающей Wake Up (Set Your Sights). И если кто-нибудь когда-нибудь нескоро остановит на улице меня, старого меломана, с тростью, в цилиндре и драных кедах, и спросит: "Деда, так чем же хороша в итоге для тебя дебютная работа Uriah Heep?", ответ будет примерно таким: "Сыны мои, альбом прекрасен весь, целиком, но его главное знамя, которым можно махать бесконечно, и его основная красота - это вокал Байрона. И отпустите меня, ещё нужно доковылять до поликлиники".
Голосую "ЗА" наличие Very ’eavy… Very ’umble в коллекции. Давайте ещё раз послушаем этот альбом. До встречи.
О рок-альбомах разных лет на этом канале: