Богдан Головков второй год возглавляет Федерацию ММА Тюменской области. Смешанные боевые искусства с каждым годом набирают обороты популярности. Зрители любят спорт за зрелищность и динамичность, а юноши и девушки мечтают стать такими же сильными, бесстрашными и выносливыми, как их кумиры. Подробно о себе и своей деятельности президент Федерации Богдан Головков рассказал в интервью.
Богдан, расскажите, где вы родись и выросли
Родился и вырос в городе Нефтеюганске, ХМАО-Югра, 12.02.1991г. Этот город дал мне многое - он воспитал и закалил меня. По сей день стараюсь бывать там, по возможности, так как в нем проживают мои родственники, мои друзья, с кем я рос, с кем до сих пор дружим, пронеся дружбу через годы. Учился в СОШ #5 города Нефтеюганска, закончил 11 классов, затем поступил на юриспруденцию, в город Тюмень. Отучившись несколько курсов, в силу определённых обстоятельств, вернулся в Нефтеюганск, где продолжил обучаться заочно, работая помощником адвоката Александрова Владимира Геннадьевича. Позже поступил в Сургутский государственный университет, на факультет физической культуры и спорта, который успешно окончил, связав свою жизнь с отраслью спорта и физической культурой.
Какими видами спорта занимались?
В раннем детстве занимался Каратэ, занимался хоккеем, баскетболом (баскетболом более плотно - играл за школьную команду, играл за сборную команду города Нефтеюганска). Затем начал тренироваться рукопашному бою, а чуть позже и ММА, остановившись на смешанных единоборствах. Расскажите о судейской деятельности В период заочного обучения на факультете юриспруденции ТюМГУ и работы помощником адвоката Александрова Владимира Геннадьевича (он же - мой близкий друг и тренер), упорно занимался рукопашным боем и ММА. Тогда, 10 лет назад Министерство спорта РФ аккредитовало новый вид спорта - смешанное боевое единоборство (ММА), образовался «Союз ММА России», руководителем которого стал наш прославленный спортсмен Федор Емельяненко. Появился, так скажем, официально, новый вид спорта в России. И, как и любой вид спорта, ММА не могли существовать без судей. Появилась возможность пройти обучение и аттестацию на судью по СБЕ (ММА), чем мы и воспользовались, став первыми лицензированными судьями в регионе, одними из первых в России. Затем началась постоянная и успешная практика в роли судьи, меня начали приглашать судить и в другие города. Я работал на Чемпионатах и первенствах регионов, УРФО, СФО, Кубке России и Чемпионатах России. Объездил весь УРФО. Потом была успешная практика работы в профессиональных промоушенах, таких как: «FIGHT NIGHTS», «M-1 Global», «RCC».
Когда и как стали президентом Федерации ММА?
Работая в судействе, и, на тот момент возглавляя региональную коллегию судей Тюменской области, пришло желание и осознание того, что я могу больше. А именно, приносить пользу нашему виду спорта и обществу в целом, трудясь, как спортивный функционер: организовывать и проводить мероприятия, а не только участвовать в них, как судья, воплощать в жизнь социально-значимые проекты. В то время, мой близкий друг Андрей Панфилов (на данный момент так же является судьей и тренером по ММА), был в процессе открытия Бойцовского Клуба «HUNTER MMA». Посоветовавшись, мы приняли решение зарегистрировать Федерацию ММА города Тюмени и начали работу по двум фронтам: помогали друг другу в работе Бойцовского Клуба «HUNTER MMA» и Федерации ММА города Тюмени - была интересна организация процессов и взаимодействия, мы набирались опыта. Спустя время, мне поступило предложение из Федерации ММА Челябинской области. Предложили переезд в Челябинск и работу в составе организации в качестве исполнительного директора. Я принял предложение. Переехав, сразу погрузился в работу, ведь нам предстояло проведение Чемпионата и первенства УРФО по ММА, а за ним, организация и проведение самого масштабного мероприятия в любительских ММА – Чемпионата России по ММА. С чем мы успешно справились, учитывая комментарии почетных гостей данного мероприятия – Федора Емельяненко и Хабиба Нурмагомедова. После успешной работы в Челябинске, я вернулся в Тюмень. Затем, через пару лет, было очередное собрание представителей Федерации ММА Тюменской области и голосование, которым команда удостоила меня чести возглавить Федерацию ММА Тюменской области.
В чем заключается основная работа сейчас?
На данный момент мы активно проводим мероприятия, взаимодействуем с исполнительными органами государственной власти и спортивными клубами, занимаем активную социальную позицию, как общественная организация. Мы все зреем, набираемся опыта: команда организаторов, спортсменов, тренеров, судей и партнеров. Все то, что видит зритель, придя на наши мероприятия – лишь поверхность. Титаническая работа проделывается в спортивных залах, в кабинетах. Тонны бумаг на столах, встречи с партнерами, часы переговоров по телефонам, литры пролитой крови и пота на тренировках, работа над ошибками, построение и реализация стратегии развития. Шаг за шагом. Все это и есть основная работа. Любая мелочь, любая деталь – и есть основа. Большое складывается из мелочей. У нас есть здоровые планы и амбиции по проведению больших, мощных мероприятий, как любительского, так и профессионального уровня. И все эти планы и амбиции мы подкрепляем делом.
Ваши главные жизненные достижения
Главным моим успехом и достижением в жизни я считаю мою семью и дружбу с теми людьми, которые находятся рядом. Те люди, которые встречались и встречаются на моем жизненном Пути. Эти люди - настоящие, порядочные, справедливые и честные. Не каждому в жизни так повезло. У них я многому учусь, они, в случае чего, могут поправить, поддержать или прямо высказать мнение по тому или иному вопросу. Пользуясь случаем, я хочу передать им всем большой привет и выразить слова благодарности – в Нефтеюганск, в Тюмень, в Челябинск. Каждому, кто читает эту статью. Ведь многие увидят в ней себя, вспоминая те или иные фрагменты из жизни. Мой Дом – моя крепость, мои друзья – мое богатсво! Слава Богу за все.