Найти тему

Стволовые клетки. Что это?

Стволовые клетки (СК) - это недифференцированные (незрелые) клетки-предшественницы любой ткани организма. Большинство этих клеток содержится в костном мозге. Клетки человеческого организма в основном специализированы, то есть соответствуют и определяют определенные функции органов и тканей. 

Но на самых ранних этапах клетки не специализированы и называются стволовыми, потому что создают своеобразный «генеалогический ствол» специфическим клеткам. Иногда, после становления специфических клеток, в организме остается небольшое количество СК, в нормальных условиях их число не увеличивается. 

Какие бывают стволовые клетки? 

- Тотипотентные - они могут создавать клетки любых типов, например все органы эмбриона; 

- Плюрипотентные - могут создавать клетки почти всех типов, например первичные половые клетки; 

- Мультипотентные - создают специализированные клетки нескольких типов: клетки крови, печени или головного мозга; 

- Унипотентные - создают клетки только одного определенного типа. 

По источнику происхождения бывают: 

-Эмбриональные; 

-Фетальные; 

-Стволовые клетки пуповинной и плацентарной крови; 

Для чего нужны стволовые клетки взрослому человеку? 

Человеческий организм очень сложен и умен одновременно. Иногда случается некая поломка в системе и ее необходимо устранить. На помощь сразу же приходят собственные стволовые клетки, которые незаметно убирают дефект. Но бывает и такое, что у организма не хватает ресурсов и здесь на помощь приходят стволовые клетки извне, например в виде биологического препарата. 

СК используют для: 

-восстановления костного мозга, нормализации кроветворения; 

-укрепления иммунной системы; 

-возвращения проходимости сосудов и улучшения кровообращения; 

-восстановления нормальной структуры сердца; 

-восстановления внутрисуставных хрящей; 

-возвращения функциональности любым внутренним органам; 

-в косметологии применяют для восстановления упругости и эластичности кожи; 

Введение СК в виде биологического препарата происходит из трансфузионного мешка внутривенно (по типу капельницы) или с помощью туннельного катетера - тонкой трубки, введенной в вену на верхней части грудной клетки. 

Как получают и хранят стволовые клетки? 

В основном их получают из пуповинной крови новорожденного, пупочного канатика и плаценты, так как мезенхимальные и гемопоэтические клетки больше всего пригодны в терапии различных заболеваний. 

Особенностью и преимуществом является также то, что это безопасно и доступно, сохраняется этика и гуманность. Получение эмбриональных и фетальных стволовых клеток ограничено по этическим соображениям, потому и использование их невозможно. В некоторых случаях используются постнатальные СК, то есть клетки, взятые у взрослого человека в небольшом количестве на определенной стадии дифференцировки, однако круг их использования так же мал. 

Весь биологический материал после сбора и обработки хранится в специальной емкости в паровой фазе жидкого азота при очень низких температурах (-196 градусов), сохраняя функциональную активность на очень продолжительное время. Поэтому если Вам понадобятся стволовые клетки, их всегда можно будет разморозить и использовать по медицинским показаниям. 

Узнать подробности, пройти обследование и записаться на консультацию к специалисту медицинского центра Вы можете: 

� По телефону: 

8(495)728-02-78

8(903)728-02-78

� Онлайн: 

www.accmedical.ru 

С заботой о Вас - АСС Medical.

Наука
7 млн интересуются