Семейство: Аравановые (Osteoglossidae)
Род: Гетеротисы (Heterotis)
Макс. длина: 98 см
Макс. вес: 10.2 кг
Нильская арована (Heterotis niloticus) – единственный вид аравановых рыб в Африке. Кроме того, единственный представитель семейства, питающийся планктоном и растительной пищей. Очень редкий трофей.
Отличительные особенности:
- Высота тела и длина головы в 3,5-5 раз меньше длины тела.
- Губы толстые, зубы конической формы.
- По краю жаберной крышки имеется кожаная окантовка.
- Спинной и анальный плавники без жестких лучей, удлиненные и сдвинуты к задней части тела, заканчиваются близко к маленькому округлому хвостовому плавнику.
- Таким образом, расширенная задняя часть тела образует характерное для всех аравановых рыб «весло».
- Хвостовой стебель очень короткий.
- Чешуи большие и крепкие, овальной формы с толстой и гофрированной открытой частью с более или менее червеобразной скульптурой.
- Боковая линия проходит по прямой линии от жаберной кости до середины хвостового стебля.
- Зубов на языке нет.
- Окраска однотонная серая, коричневая или бронзовая, в период размножения более тёмная. Молодые рыбы часто имеют темные продольные полосы и чешуи с овальными пятнами в задней зоне анального и спинного плавников.
Распространен в Центральной и Западной Африке. Обитает во всех речных бассейнах саванного региона сахель от Сенегала на западе до Судана на востоке, в бассейне озера Чад и в озере Туркана. Географически ареал гетеротиса находится между 3° и 16° северной широты и от 17° западной до 37° восточной долготы. Интродуцирован в нескольких реках и водохранилищах Центральной и Западной Африки вне естественного ареала и на Мадагаскаре, что имело негативные экологические последствия. Успешно разводится в водоёмах для коммерческой рыбалки в юго-восточной Азии.
Взрослые гетеротисы живут в открытых водах рек и озёр, где встречаются в пелагической и в прибрежной зонах. Могут жить в водах с пониженным содержанием кислорода.
Нильский гетеротис питается водными беспозвоночными, в основном бентосом и зоопланктоном, но с помощью спирального наджаберного органа, способствующего концентрации и проглатыванию мелких частиц пищи, может потреблять также детрит и фитопланктон.