Найти тему
Сады и цветы

Прекрасный подмосковный сад Надежды Благиревой

Благодаря информативным комментариям с красивыми фотографиями я познакомился с dragonflygarden, которая оказалась ландшафтным дизайнером Надеждой Благиревой. Из общения стало понятно, что у Надежды обширное и очень эффектно представленное собрание интереснейших растений. Я даже называл ее сад арборетумом, насмотревшись на хвойные и лиственные редкости. Но и травянистым «сокровищам» Надежда отдает должное. Рад представить вам ее рассказ об истории этого замечательного сада.

«В 1990 году наша семья стала обладательницей 12 соток земли на бывшем колхозном поле на севере Подмосковья. Поле уже пару лет не возделывалось, заросло дикой травой, почва сильно уплотнилась. Росли там мята-блошница, дикие фиалки, хвощ – кислая, тяжёлая глина. Участок на склоне холма, смотрящего на север. Красивая панорама, но и минусы тут как тут – ветра, холод. Помню, как я впечатлилась качеством грунта, когда, пытаясь вскопать кусок, воткнула лопату и не могла её выдернуть. Стало понятно, что земледелие в этом месте простым не будет. Но мы были полны энтузиазма – родители молоды, и у всех нас, как тогда казалось, имелся кое-какой опыт – школьные каникулы мы проводили у бабушек в деревне, а там и огороды, и сады, и цветники: в чём-то помогали, что-то смотрели, как делается. Заложили фундамент дома, посадили плодовый сад, огород.

Шли девяностые. Мы, как и все, сажали картошку и самые простые овощи и зелень. На участке поначалу не было даже бытовки, поэтому инструменты приходилось возить с собой. А когда наша старая машина ломалась, ездили электричкой. Постройка дома заняла несколько лет. Забора первые годы тоже не было. В связи с этим были комические случаи - однажды, приехав на участок, мы вместо наших кабачков, кукурузы и прочего обнаружили пеньки – всё съели свободно бродившие коровы. Случались и досадные неприятности: дважды у нас выкапывали сортовые саженцы плодовых деревьев, которые мы не без труда находили и покупали. Зимой всегда было нашествие зайцев, и моя душа натуралиста прощала им погрызы яблонь просто за возможность увидеть их следы. Когда забор был поставлен, кражи и порчи практически прекратились.

Природа окрестностей захватывала. С моей собакой мы обошли все ближние и не очень холмистые луга и леса, бродили в местной мелкой речушке. Про борщевик никто не слышал, и даже клещей ни на ком никогда не находили. На поле напротив каждую весну прилетали чибисы, звенели в небе невидимые жаворонки. В траве по вечерам кричали коростели и дикие перепела. По молодому саду в обилии скакали травяные лягушки и ящерки, а вот птиц почти не было видно.

16. Мой личный динозавр
16. Мой личный динозавр

Одновременно со строительством дома стал вопрос о планировке участка. Он имел достаточно существенный уклон, так что решили сделать террасирование. Получилось 4 уровня с перепадом между каждым от полуметра до почти полутора. При этом дом разделял собой два нижних уровня – таким образом, образовались отдельные «комнаты», которые можно было интересно обыграть.

Конечно, нам хотелось свой будущий сад украсить цветами и декоративными кустарниками. Понимая, что мы в этом пока ничего не смыслим, мы обратились к литературе. Надо сказать, что на моё будущее и на будущее сада очень повлияла моя тётя. Биолог и химик, а в душе и по призванию – увлечённейший ботаник, она заразила меня своим энтузиазмом. Раньше растения не стояли для меня на первых местах – они были в лучшем случае фоном. Тётя же без устали подсовывала мне книги по садоводству, обрезке, дизайну, эмоционально рассказывала и очень понятно объясняла про удобрения, раскисление, размножение и прочее. Передавала растения. Её усилия не пропали даром - книги читались, деревья и кусты обрезались по схемам. Не всё шло гладко, но мы учились. В том числе, и на своих ошибках.

Интересно, что, понятия не имея о том, что должны делать ландшафтные дизайнеры, я завела толстые тетради, где рисовала схемы и писала списки. Будучи обычным подростком, я, однако ж, стала находить время для покупок новых растений в сад. В основном, с рук на маленьких стихийных рыночках, которых тогда было достаточно. Покупки записывала в тетради: дата, название растения. Позже отмечала, что выжило, а что нет. Благодаря моей неопытности, нестабильному качеству материала и обману продавцов выпады бывали иной раз значительные.

Постепенно семья набиралась опыта и знаний, а все «растительные» дела на даче в конечном итоге были делегированы мне. Неожиданно для себя самой я начала сеять, черенковать, искать для сада определённые растения, которые хотелось посадить, а не случайно встреченные, как раньше. Прежде всего, мне была дорога память о детстве и местах, где жили родные люди. Поэтому я непременно хотела посадить скумпию, иргу, золотистую смородину, войлочную вишню, сумах, клён татарский и степные травы вроде мордовника, синеголовника, кермека, шалфея, чабреца. Не всё получалось сразу. Ведь вышеупомянутые растения запомнились мне по деревне, которая расположена в Волгоградской области. Совсем другие условия! Земля Подмосковья для моих любимцев была слишком тяжёлой, холодной и кислой, а место – открытое всем ветрам. Скумпия практически ежегодно обмерзала выше снега, и никакое раскисление не могло заставить нормально плодоносить вишни.

Наше поле активно застраивалось. Не бродили больше коровы, исчезли спугнутые цивилизацией зайцы. Из плюсов было, пожалуй, только улучшение микроклимата. Соседские дома и подрастающие сады укротили ветра, смягчили условия. Наш сад разрастался активнее, даже довольно капризные виды стали чувствовать себя комфортно. В 2003 году мы выкупили пустующие соседние 12 соток земли с давно заброшенным фундаментом дома. Теперь у нас было 24 сотки. И если наши первые 12 соток были уже неплохо окультурены, то новые представляли собой сплошной бурьян на тяжёлой земле, где в своё время при строительстве все слои перемешались, а оставшаяся без дела щебёнка вросла в землю. Этот кусок земли решили не террасировать – и по финансовым соображениям, и потому ещё, что он был значительно более пологий. Грунт выровняли, купили и разбросали несколько камазов низового торфа. Я практически за один год высадила большую часть растений, одновременно высевали сидераты: горчицу и красный клевер. Косили их триммером, и оставшаяся после покоса зелёная масса постепенно улучшала почву.

Фундамент мы немного переложили, и получился большой гараж с плоской крышей. На неё ведёт лестница, можно подняться наверх и посмотреть на окрестности, на сад сверху. Я очень хотела вырастить побольше объёмов, высадить деревья и кустарники, чтобы появились укромные уголки, где в каждом живёт своей жизнью отдельный мир. Хотелось тени. Хотелось, чтобы сад не просматривался весь целиком, а за поворотом дорожек открывались новые виды. На старом участке практически не было хвойных растений. Как-то я ими ещё не прониклась, не поняла, понравятся ли они мне и подойдут ли саду. На новой половине хвойных много.

Дело в том, что к ее появлению я стала работать ландшафтным дизайнером. Да, моё неожиданное увлечение садом переросло в профессию. У меня художественное образование, что вкупе с полученными знаниями в области растений позволило мне двигаться в этом направлении. Фирма, в которой я работала, имела свои садовые центры, а в мои обязанности в числе прочего входило заниматься их развитием, а также напрямую работать с поставщиками из Польши. Заказывая растения для продажи, я имела заманчивые возможности выбирать всё, что хотелось бы иметь и в своём саду. Однако мы не могли себе позволить крупномеры, и весь сад был выращен из саженцев «по колено». Исключение – несколько клёнов, которые обычно продаются хлыстами ростом 180-200 см. Очень многое выращено мной из семян и черенков в разные годы.

Несмотря на то, что у меня давно уже хватало понятий о том, как всё должно быть, планировка сада проходила вовсе не по канонам. Например, на старом участке были сразу сделаны капитальные дорожки и ступени между террасами. На новом же роль дорожек несколько лет выполняли плитки, положенные пошагово. Они быстро утопали в буйной траве и были почти неразличимы. А растения и вовсе были высажены раньше всего, но, между прочим, за редким исключением остались все на своих изначальных местах. А хорошие дорожки появились годы спустя. Границы между старым и новым участками давно сгладились, сад стал единым целым. Наверное, такова обычная судьба каждого сада, который осваивается не вдруг и не с нуля. И приходится приспосабливаться к обстоятельствам и многое делать исходя из того, что имеешь в данный момент – знаний ли, финансов или иных возможностей.

Сейчас наш сад вырос – даже и не скажешь, что раньше тут ходили коровы и сдувал всё северный ветер. В нём растут не только старожилы с начала 90-х, но и довольно большое количество редких и «пограничных» для нашего региона растений. Мне очень нравится флора Северной Америки и Дальнего Востока. И, конечно, в саду присутствуют почти все мои любимцы, которых я загадала когда-то у себя поселить в качестве живой связи со своим детством и дорогими людьми, так значимыми для меня. Я не собираю коллекций, а просто нахожу и сажаю те растения, которые мне нравятся и кажутся уместными. Это был непростой путь. Наш сад рос и развивался вместе с нами. Он стал самостоятельным, живым организмом – сейчас он заселён птицами и разной мелкой живностью. Теперь мне часто кажется, что это я прихожу к нему в гости, как приходят в лес. И мне это, пожалуй, даже нравится.»

Благодарю Надежду Благиреву за интересную историю и чудесные фотографии!

#сад и дача #цветы #растения #посадка растений #участок #сады россии #сады мира #москва #московскаяобласть #подмосковье

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, группе "Сады и цветы" на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.