Найти в Дзене
Отмороженные истории

Монастырь для котиков, где похоронен Малюта Скуратов, или как сделать этот мир лучше

Приветствую  всех любителей истории и историй, а так же всех праздно скучающих в тёплых и душных офисах, где в тиши кабинетов нередко устраиваются  подковерные кровавые побоища и головы жертв летят направо и налево со средневековой жестокостью.

Сейчас в мире все больше и больше в идёт тренд на по средневековому жестокое обращение как с людьми, так и с животными: войны, готовят законопроект о возвращении смертной казни, эвтаназию в развитых государствах предлагают как средство борьбы с бедностью, ну а сотни выброшенных собак и кошек на улицу уж и совсем в расчёт брать не приходится на фоне таких то событий! (Фото из интернета)
Сейчас в мире все больше и больше в идёт тренд на по средневековому жестокое обращение как с людьми, так и с животными: войны, готовят законопроект о возвращении смертной казни, эвтаназию в развитых государствах предлагают как средство борьбы с бедностью, ну а сотни выброшенных собак и кошек на улицу уж и совсем в расчёт брать не приходится на фоне таких то событий! (Фото из интернета)

Не зря я вспомнила такое любимое мною темное и глухое средневековье, часто поражающее своими нравами и обычаями, так как перебирая в телефоне фотографии этой осени, наткнулась на  замечательные изображения древнего Иосифо-Волоцкого мужского монастыря, расположенного в Волоколамском районе Московской области. Не могу удержаться, чтоб не поделиться своими открытиями об этом атмосферном и удивительном душевном месте.

На территории древнего монастыря
На территории древнего монастыря

В этом году это далеко не первый древний монастырь, по чьей территории мне довелось прогуляться и заглянуть в самые дальние его уголки. Весной гоняла во Владимирскую, где посетила Александровскую слободу, славную своими  храмами, помнящими шаги самого Ивана Грозного. Посмотреть как там и что можно в видосе по ссылке ниже 👇🏻 

По традиции буду немного занудой и приведу коротенькую историческую справку о герое сегодняшнего повествования. 

Иосифо Волоцкий  мужской ставропигиальный (статус, присваиваемый православным монастырям, лаврам и братствам, делающий их независимыми от местной епархиальной власти и подчинёнными непосредственно патриарху или синоду) общежительный монастырь был возведён в далёком ХV веке (1479 год) преподобным иноком Иосифом в честь Успения Божьей Матери. Расположен в селе Теряево Волоколамского района Московской области, в 16 километрах к северо-востоку от древнего Волоколамска. Первый каменный собор, построенный во имя Успения божьей матери и сохранившийся до наших дней, был возведён в 1688-1696 годах в стиле Московского барокко.

Главный и самый старый храм монастыря храм Успения Божьей Матери
Главный и самый старый храм монастыря храм Успения Божьей Матери

Основатель монастыря Иосиф Волоцкий (в миру Иоанн Санин 1439-1515гг.) был сильной и незаурядной для своего времени личностью. Он был не просто богословом, писателем и хорошим предпринимателем, но и лекарем, чтецом, певцом, а также проявлял себя в пекарне, валил лес, клал камни.

Вся управленческая власть в монастыре при жизни преподобного святого была сосредоточена в его руках. При этом он соучаствовал в трудах братии, не чуждаясь даже самых тяжёлых и изнурительных работ. И это при том, что устав жизни в монастыре был строг и суров даже для русского средневековья (братия в монастыре питалась один раз в день одним блюдом на выбор, был запрет на пустословием и разговоры как до принятия пищи так и после, часы молитв чередовались с тяжёлым физическим трудом и тд.).

Прп. Иосиф Волоцкий. Икона (фото из интернета)
Прп. Иосиф Волоцкий. Икона (фото из интернета)

Интересно мировоззрение святого, которое в чем то перекликается с современной ситуацией в русской православной церкви.

При жизни Иосиф Волоцкий считался (и считается таковым по сей день)  покровителем бизнесменов и предпринимателей, потому что он почитал верным то, что церковь должна расширять свои материальные возможности и зарабатывать, дабы использовать материальные блага на богоугодные цели.

А ещё прп. Иосиф Волоцкий был ярым покровителем детей и кошек.

Дети были в монастыре всегда. Их приносили к стенам обители, оставляя на попечение монастырский братии,  жители окрестных сел еще в те далекие времена, так как не могли прокормить в суровые неурожайные годы. Со временем при монастыре был выстроен специальный скит, который  имел социальную направленность: были богадельня, больница и подобие детского дома. Так же возле монастырских ворот в Х1Х веке открылось церковно-приходское училище, в котором сегодня располагается монастырская гостиница для паломников.

Стены древнего монастыря в стиле Московского барокко
Стены древнего монастыря в стиле Московского барокко

Особую любовь и приязнь святой питал к кошкам. И сейчас упитанные, холёные и ласковые котики всех цветов и мастей торопятся встречать прибывающих паломников. Я обожаю котиков и данное приветствие мне пришлось очень по душе! Так приятно, когда ты приходишь куда-либо и тебя встречает пушистая красавица и трется с мурчанием у твоих ног!

Люблю животных и от жестокого обращения с ними сердце кровью обливается!!! Так встречают котики монастыря🥰
Люблю животных и от жестокого обращения с ними сердце кровью обливается!!! Так встречают котики монастыря🥰

Котики свободно бегают по всей территории, дремлют, гоняются друг за другом и гордо восседают на многочисленных лавочках, расставленных вдоль дорожек в монастыре. Слава о кошачьем монастыре закрепилось за обителью давно и многие везли и  везут сюда беспризорных котов и кошек на ПМЖ или сдают своего питомца, если чувствуют, что не в состоянии оказать по каким-либо жизненным обстоятельствам ему должный уход. Так же находятся люди, без зазрения совести подкидывающие к монастырю целые коробки, полные новорождённых котят!!! В монастыре для лечения и кормёжки многочисленной кошачьей братии имеется прислужник, которому помимо прочих монастырских забот вменена обязанность присматривать, лечить четвероногих послушников, а так же ухаживать за котами.

Захоронения 16-18 веков в стенах обители
Захоронения 16-18 веков в стенах обители

Кошки в монастыре являются местной достопримечательностью. Ну как их можно не любить: Этих ласковых и грациозных пушистых созданий, которые охотно фотографируются и позируют для многочисленных групп туристов. Для монастырских котиков была специально организована группа в соцсетях (ссылку на неё оставлю в конце статьи), через которую собирают материальную помощь для пушистых жителей обители, ищут им новых хозяев, так как котиков в монастыре (не без стараний некоторых неЛюдей!!!) проживает уже более полусотни.

Многочисленные котики монастыря как на подбор упитаны и дружелюбны
Многочисленные котики монастыря как на подбор упитаны и дружелюбны

Кроме красивой и ухоженной большой территории с мурчащими пушистыми послушниками, шикарными цветущими в конце подмосковного октября розами, Иосифо-Волоцкий монастырь известен как место захоронения Малюты Скуратова, правой руки самого кровавого в русской истории царя Ивана Грозного. Настоящее имя Малюты Скуратова было Григорий Лукья́нович Скура́тов-Бе́льский (точная дата рождения не известна, убит на Ливонской войне 1 января 1573 года): русский государственный, военный и политический деятель, один из руководителей опричнины, думный дворянин и главный помощник Ивана IV в его политической и личной жизни.

Его надгробие находится за пределами некрополя и отделено от основной части могил дорожкой. Любимец Ивана Грозного похоронен у старого входа в Трапезную палату. Иосифо-Волоцкий монастырь для захоронения Малюты Скуратова был выбран не случайно: именно здесь иноком был его отец; его брат и сын были так же погребены здесь.

Видео прогулку по территории и внутренним пространствам храмов Иосифо-Волоцкого монастыря ленивым жопкам можно совершить без отрыва от дивана или офисного кресла, просто кликнув по прилагаемой ссылке ниже 👇🏻 

Для всех неравнодушных к судьбам котиков и кошечек монастыря, для тех, кто захочет оказать посильную помощь, а ещё лучше усыновить монастырского пушистика (все кошечки и котики монастыря стерилизованы, все больные животные проходят лечение), ну и всем любопытным оставляю ссылку на группу помощи монастырским котикам в ВК.

За репост данной статьи буду отдельно благодарна! Очень хочу, чтобы этот мир стал чуточку добрее!

Помощь животным Иосифо-Волоцкого монастыря

И это в наших с вами руках!!!

Ведь так просто не проходить мимо чужой беды, не бросать тех, кого приручили, просто протянуть руку помощи!

Спасибо, что дочитали статью до конца! Всегда рада вашим мнениям в комментариях и вашим откликам в виде лайков! Хорошего и доброго всем понедельника!