Найти в Дзене
Танькины записки

Рассказываю, что у меня за куры и как я их кормлю зимой.

Сразу поясню, что у меня не куриная птицеферма. Никогда не было и нет задачи поставить на поток производство яиц, куриного мяса или цыплят. Куры держатся исключительно "для себя", в количестве, покрывающем потребности семьи в яйцах. Сейчас это поголовье в районе дюжины.

Куры разновозрастные, половина - уже старушки, разномастной "деревенской" породы. С экономической точки зрения производства яиц не выгодные, так как несутся в лучшем случае через день (а сейчас по старости и того гораздо реже), но это самые живучие и неприхотливые особи, отлично переносящие зимы в холодном курятнике. Летом же обычно охотно садятся на яйца и выводят цыплят, сами с ними нянчатся. А мне потом лишь остается прореживать поголовье - подросших петушков и кур-старушек на мясо, а молодки пополняют куриную семью.

Деревенская доморощенная курица - самая лучшая мамка!
Деревенская доморощенная курица - самая лучшая мамка!

Но пару сезонов в плане цыплят вышло крайне неудачно (по нулям до взрослых особей), поэтому весной пришлось прикупить с базара молодок с птицефабрики, три рыжих и три белых (о них с весны есть ролики на канале). Для омоложения куриного поголовья. И покрытии потребности в яйцах.

Эти фабричные молодки курами-наседками никогда не будут, порода не под это заточена. Поэтому вся надежда на своих "старушек". Дам им шанс в лето стать клушками. Ну и еще пока вопрос - как фабричные куры-молодки перезимуют. Они более чувствительны к температуре воздуха, а сарай холодный. Посмотрим, короче.

В общем, если кратко, у меня не домашняя птицефабрика, а просто дюжина кур на хозяйстве. И петух. Вроде не домашние животные, но около того. И кормятся они соответственно, без научных и экономически-выгодных расчетов, а по домашнему, что есть то и едят. Конечно, с моей стороны, я как могу вношу разнообразие в их рацион. Стараюсь, чтобы были максимально сытые в холодные зимние дни и ночи.

Сухое зерно всегда в свободном доступе у кур.
Сухое зерно всегда в свободном доступе у кур.

Самое основное блюдо на курином "столе" - это сухое зерно. Пшеница и ячмень. Зимой больше даю пшеницы, к весне буду сыпать ячмень. Но это примерно. Могу и зимой ячменём угостить. Едят и то и это. Сухое зерно сыпется в небольшое корыто, стоящее на земле в свободном доступе. С него клюют. В него забираются с лапами и раскидывают, ища что-то повкуснее. Потом доедают с пола раскиданное. Полная свобода, в общем. Ибо истинная курица должна копаться лапами в поисках корма. Природные инстинкты, тут не мешаю им.

Далее - вода. Вода на земле в стальной тяжелой плошке, чуть утоплена в землю, чтобы не переворачивали. Для ополаскивания свободно достается из земли (в сарае нет никакого пола, просто земля).

Справа - серая курица стоит у плошки с водой, пьет.
Справа - серая курица стоит у плошки с водой, пьет.

Вода в морозы за ночь замерзает, что не допили. Прихожу утром с кипяточком, доливаю в полупустую плошку, лед оттаивает, получается теплая водичка. Если морозов сильных нет или околонулевочка стоит - то вода просто покрывается корочкой льда за ночь, куры ее сами даже пробивают поутру. Снегом угощаю редко.

Иногда кроме воды курам перепадает молочная сыворотка - всегда пьют с удовольствием!

Капуста для курочек
Капуста для курочек

Кто читал мою статью про капусту, может заметили, что сажаю много сортов, плантация выходит приличная. Так вот, добрая половина урожая в итоге скармливается курочкам. Сначала в ход идут "пустые" легкие вилки, треснувшие, всякая отбраковка и листья. Потом зимой и весной скармливаю вполне хорошие вилки, так как для себя это уже излишки, а куры едят с удовольствием. Вилки подвешиваю за кочерыгу, вниз головой. Курам это как боксёрская груша получается. Ходят, долбят потихоньку. Вешаю примерно на высоте головы курицы или чуть повыше, чтобы шею вытягивали, тянулись за капустой. Говорят, полезны им такие упражнения. Незнаю. Давно так вешаю, по наитию.

Как уже сказала, в сарае пол земляной. Поэтому чтобы лапы совсем уж не отмерзали, раскидываю по периметру солому. С осени запаслась.

Пол земляной, соломой устланный
Пол земляной, соломой устланный

Куры солому расшвыривают, получается сами застилают и середину сарая тоже.

Летом, когда кошу траву у дома и в саду и погода позволяет скошенное высушить - получается мелкое сено. Это сено стаскивается на сеновал над курами, утепляет потолок им. А еще это отличная вкусняшка курам зимой. Скидываю периодически им по охапке, с удовольствием едят эти травинки.

Мелкое сено - вкусняшка для кур
Мелкое сено - вкусняшка для кур

Также отличная вкусняшка курам - сушеная крапива. Крапиву заготавливаю в мае-июне, вяжу в веники и висит на сеновале, сушится все лето. А вот зимой это деликатес. И витамины. Вешаю пару веников примерно как капусту.

-7

Куры активно треплют эти веники, общипывают все листики. Как остаются одни палки - подвешиваю следующую порцию.

-8

Зимой курочки мои сидят преимущественно в сарае, выпускаю на волю их только в оттепель. А яйца несут, кальций тратят. Поэтому для восполнения потерь у них стоит огромное корыто с ракушечником. Постоянно там копаются, выклёвывают что им надо. А я периодически подсыпаю им туда новую порцию ракушек, могу постучать молотком, поразбивать мелкие ракушки на помельче кусочки, если вижу, что таких много осталось и курам не под силу самим их расклевать.

Ящик с ракушкой
Ящик с ракушкой

Также подсыпаю туда же яичную скорлупу - она обычно копится всё лето с весны. Летом куры ее едят неохотно - хватает всяких камушков и стекляшек на воле, а вот как садятся на зимовку в сарае - охотно ее потребляют.

На фото - витамины и минералы
На фото - витамины и минералы

Ну и как же обойтись холодной зимой без горячей влажной пищи? Тут мои курочки потребляют пареную пшеницу, вареную толчёную картошку, отварные морковные и свекольные очистки. Иногда сварю им кашу из дешевого пшена. Но это редко. Чаще курам перепадает что-то из остатков пищи со стола. Старый хлеб замачивается остатками супа - в сарае наступает куриный переполох! Десерт занесли!

Варёная картошка с пареной пшеницей
Варёная картошка с пареной пшеницей

Вот для такого влажного корма и была сделана недавно мною антивандальная кормушка им. Чтобы зазря варёную нямку не переводить (затопчат, раскидают) и недоеденное на ночь из сарая в тепло забирать.

Кормушка с влажным теплым кормом.
Кормушка с влажным теплым кормом.

К чему не удается приучить - так это к тыкве и кабачкам. Хоть в сыром, хоть в вареном виде. В сыром - вообще без вариантов. Не едят, мимо ходят. В вареном стараюсь с пшеницей намешать, всё запарить. Так заразы, старательно выбирают пшеницу из тыквы! А у других людей и в сыром виде до корочек выклёвывают! Мои закормленные, видимо.

Отдельно никаких витаминов и спецкомплексов пищевых курам не покупаю и не даю. Если судить по прожитым ранее годам - то всего вышеперечисленного им сполна хватало сносно пережить зиму и даже в морозы исправно нестись. Яйца не клевали, желток у яиц и зимой яркий. Не такой как летом, конечно, солнышка ведь мало, но с классически-бледными магазинными не сравнить.

Ромашка от курочек!
Ромашка от курочек!

Световой день в сарае зимой им продляет лампочка на 5 Вт. Она не греет, лишь светит. Ну и курлы мои ведут весьма активный образ жизни даже в сарае - прыгают с нашеста на нашест, охотятся за подвешенной едой, гоняют друг друга от кормушек и просто так. Ибо в курином коллективе вечная дедовщина, даже среди кур с одного выводка.