(Что было целью Корнилова и что с ним произошло? Что издаёт В. Ленин? Когда была принята первая Конституция России? Откуда взялась «Добровольческая армия»? Чем отметились Колчак, Деникин и Врангель? Что сделали отряды Нестора Махно? Кого заменил генерал Семёнов? На все эти и другие вопросы вы получите ответы в данной публикации.)
Революционное время
Подобная ситуация в стране продлилась недолго, и в августе 1917 года Лавр Георгиевич Корнилов совершает попытку военного переворота по свержению Временного правительства.
Целью генерала было установка военной диктатуры, которая, по его мнению, должна была остановить распространение хаоса и анархии в России. Корнилов требовал немедленное введение смертной казни для дезертиров с фронта и установление строжайшей военной дисциплины. Чтобы противостоять армии генерала Корнилова, Керенский решается на союз с большевиками. Саботаж и проправительственные агитаторы не дают корниловским железнодорожным составам попасть в Петроград. Тем самым протестное движение захлёбывается, толком не начавшись, а сам генерал Корнилов был арестован и брошен в тюрьму. После чего 1 сентября 1917 года Александр Керенский объявляет Россию республикой, а председателем Петросовета становится выпущенный на свободу Лев Троцкий.
25 октября (по-новому 7 ноября) 1917 года началось вооружённое большевистское восстание, сигналом для начала, которому послужил пушечный выстрел с крейсера 1-го ранга Балтийского флота типа "Диана" - "Аврора".
Зимний дворец был взял, а также арестовано почти всё Временное правительство, председателю которого Александру Керенскому удалось бежать, переодевшись в женскую одежду. После одержания окончательной победы по всей стране большевики провозглашают Россию социалистической республикой, а лидер большевиков Владимир Ленин издаёт два знаменитых декрета: "Декрет о мире" который был первым декретом Советской власти, и "Декрет о земле". Столица из Петрограда была перенесена в Москву (12 марта 1918 года) и в июле 1918 года была принята первая в истории России Конституция.
Возникновение «белого» движения
Сразу же после революции в некоторых регионах страны стали образовываться оппозиционные движения к новой большевистской власти, которые стали формировать собственные вооружённые отряды. К примеру, в Новочеркасске было сформирована "белая" «Добровольческая армия», которая выступила против "красных" большевиков.
А 18 ноября 1918 года в результате военного переворота власть на востоке страны перешла к адмиралу Александру Васильевичу Колчаку, обозначившим себя Верховным правителем России (власть которого признал генерал Деникин) и сделав Омск своей резиденцией. К тому времени (3 марта 1918 г.) был заключён Брестский мир, на основании которого Россия была выведена из мировой войны, а в июле того же года в Екатеринбурге был расстрелян бывший император Николай II вместе со всеми членами своей семьи.
В результате предательства чехословаков Колчак был предан и передан в руки эсеровскому Политцентру (недолговечное правительство, действовавшее в Иркутске) сдавшего свою власть большевикам, которые расстреляли адмирала 7 февраля 1920 года в Иркутске. После смерти Колчака "белое" движение на Востоке страны возглавил атаман Григорий Михайлович Семёнов.
Но и он осенью того же года был вынужден отступить и уйти на территорию Китая. Годом ранее барон Пётр Николаевич Врангель издал так называемую "Московскую директиву", на основании которой все воинские подразделения южного направления, принадлежавшие «белым», должны были двинуться на Москву.
В августе войска Деникина взяли Киев, потом Воронеж и Орёл. Видя своё бедственное положение, "красные" решаются на заключение мира с Польшей и освободившиеся войска перебрасывают на Южное направление. В тоже самое время армия Нестора Ивановича Махно, который с периодичностью воевал то за "красных", то за "белых" выступила на стороне "красных" и провела рейд по тылам "белой" армии, в результате которого поход на Москву "белой" армии был сорван, и она была разбита. Остатки "белых" эвакуировались на Юг России, в Крым, где барон Врангель сменил генерала Деникина и создал на полуострове свой оплот, который также был разбит «красными», и барон вынужден был в ноябре 1920 года бежать в Константинополь.
Продолжение публикации читайте в следующих ей частях:
- Период Киевской Руси
- Период раздробленности
- Период единого Русского государства – часть 1
- Период единого Русского государства – часть 2
- Период Российской империи – часть 1
- Период Российской империи – часть 2
- Период Российской империи – часть 3
- Период Российской империи – часть 4
- Начало советского периода - часть 1
- Начало советского периода - часть 3
- Начало советского периода - часть 4
- Начало советского периода - часть 5
- Новейшая история – часть 1
- Новейшая история – часть 2
- Новейшая история – часть 3
На этом всё на сегодня. Моё повествование об истории России заканчивается, но не заканчивается сама история нашей страны.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца. Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал "Большая Россия". Всем удачи!