Найти в Дзене

Нож BENCHMADE 860 Bedlam. Подробный обзор

"Destined to become a classic" (Суждено стать классикой) - цитата со страницы нового складного ножа в каталоге американской компании Benchmade за 2010 год. Сбылась ли судьба, которую маркетологи компании напророчили свежему фолдеру или нет, сказать затрудняюсь. Впрочем, лавры "легенд", вроде Rukus или Skirmish, ему точно не по зубам, т.к., будучи снятым с производства уже несколько лет, скорбного плача поклонников бренда до сих пор не слышно.

Об истории модели:

Как уже было сказано, нож появился на прилавках в 2010 году, однако, стоит уточнить, что именно 860 модель появилась немного позже, а изначальным вариантом Бедлама была автоматическая версия с обозначением 8600. Первый вариант ножа не имел шпенька (выброс клинка осуществлялся путем сдвигания на себя ригеля замка), присутствовал серрейтор, предохранитель на спинке рукояти, а клинок имел черное покрытие. Вышедшая двумя годами позднее, мануальная версия делалась на его базе, что объясняет некоторые конструктивные решения, но о них позднее.

8600 Bedlam
8600 Bedlam

Дизайн ножа имеет явные восточные мотивы и был разработан самой компанией Benchmade, но не просто так, а специально для личной охраны короля... какой-то арабской страны (не помню уже какой именно). Вы поняли, да?)) Очередная байка из склепа. Воспринимать ее всерьез мы конечно не будем. В свою очередь название - Bedlam (так именовали одну из Лондонских психушек, позже название стало именем нарицательным), явно никак не связанное с байкой, довольно оригинальное и хорошо запоминается. Меня в данном ноже привлек внешний вид, потенциально хорошо режущий клинок необычной формы с какой-никакой исторической отсылкой к арабским мечам, и замок. Интересна также была сталь и пара других моментов.

Основные характеристики:

Общая длинна - 24.8см

Длинна клинка - 10.16см

Толщина клинка - 3.2мм

Толщина рукояти - 15.18мм

Вес - 207г

Рукоять - сталь + накладки из стеклотекстолита G10

Клинок - 154CM закаленная на 58-61 HRC

Замок - AXIS Lock

Страна производства - США

А теперь пройдемся отдельно по каждому элементу ножа, где я расскажу об основных особенностях и своих впечатлениях, полученных в процессе эксплуатации.

Клинок:

Первое, что бросается в глаза: относительно рукояти клинок кажется маленьким. Если сопоставить длину рукояти и клинка - разница в 4 с лишним сантиметра. Меня этот момент особо не смущает. Его форму называют по-разному, у некоторых производителей что-то похожее даже именуют не иначе как "боуи". Сойдемся на том, что это некое подобие скимитара (какого именно - вопрос риторический), как изначально и задумывали дизайнеры Benchmade. Ярко выраженная радиусность клинка способствует силовому резу (меньшая часть кромки соприкасается с разрезаемым объектом - выше давление), но мешает, когда мы режем что-то на плоскости, все по той же причине - малая часть РК участвует в резе. Фальшлезвие придает изящности, но снижает прочностные хар-ки. Обух скруглен, ближе к рукояти переходит в упор под большой палец с не очень цепкой, но достаточной насечкой. Прямые спуски сведены довольно тонко, что опять же, при правильном выборе угла заточки, работает на рез, но снова снижает выносливость клинка. Ближе к самому кончику сведение ощутимо вырастает, а фальшлезвие не доходит до него 3-4мм. Это вынужденные меры, иначе кончик получился бы слишком хрупким. В итоге мы имеем хорошо режущий, сносно колющий и, прямо скажем, не очень прочный клинок. Уже на этом моменте можно сделать вывод, что Benchmade 860 Bedlam не является "тактическим" складнем, хоть его многие таковым и считают.

860 Bedlam
860 Bedlam

Касательно стали... Твердость по ощущениям в рамках заявленной. Сама по себе 154CM - сталь нержавеющая, со значительным содержанием хрома и молибдена. Изначально использовалась для производства высокоскоростных подшипников, но уже давно применяется и для производства ножей. Из опыта эксплуатации данной стали в термообработке от Benchmade могу сказать, что остроту держит на достойном уровне, но до порошковых не дотягивает. В моем случае также интересен момент с паттерном затупления. Оно происходит не просто путем "замыливания" РК, а с появлением большого кол-ва микросколов, что не очень приятно. Появляются сколы почти сразу и не до конца понятно из-за чего, но до определенного момента, на рез не влияют. Впрочем, серьезных выкрашиваний РК замечено не было, и с заточкой проблем не возникало. Шпенек двухсторонний и довольно удобный.

                                                              Состав стали 154CM
Состав стали 154CM

Рукоять:

Рукоять представляет собой традиционный "сэндвич" из стальных лайнеров и стеклотекстолитовых накладок. По первым впечатлениям кажется монолитной и очень тактильно приятной во многом благодаря 3D обработке: разнонаправленные рельефные полосы со сглаженными гранями - в руке цепко и выглядит дорого. Сама форма подстать клинку: имеет ощутимый изгиб к условному навершию. Ощущения от эргономики почти всегда крайне субъективны и зависят от конкретной руки и привычек, по этому о своих расскажу кратко: подпальцевые выемки для средней ладони великоваты, пальцы лежат в них только при диагональных хватах или в перчатке, как ни странно в моей руке нож довольно удобно лежит финским хватом с упором в ладонь, клипса крупная, хорошо садится на карман, сильно выпирает и влияет на эргономику не лучшим образом, но она же облегчает складывание ножа (за нее удобно хвататься мизинцем и безымянным пальцем при оттягивании ригеля замка). Присутствует небольшой бэкспейсер\проставка на спинке рукояти, несколько лишних отверстий и пропилов в лайнерах рядом с ним - рудименты отсутствующего предохранителя.

                                                                 Спинка рукояти
Спинка рукояти

Навершие стальное и представляет из себя так называемый скалкрашер (не путать со стеклобоем), т.е. это некая ударная часть для нанесения тяжких телесных открывания лимонада с железными крышками.

                                                       Скалкрашер\бонкрашер
Скалкрашер\бонкрашер

Памятуя о проблеме другого известного ножа компании Benchmade, а именно модели 810 Contego (рукоять имела конструктивный недостаток - при использовании стеклобоя по прямому назначению часто ломался спейсер), я решил протестировать ударную часть. Взяв кусок плотной фанеры, нанес 7-10 ударов, не со всей дури, но довольно ощутимых. На доске появились вмятины, а нож прошел тест без каких-либо последствий. Да, я прекрасно понимаю, что в реально жизни такие вещи использовать приходится крайне редко, а если подобная ситуация и случилась - сломанный нож не самая большая проблема, но все же я считаю, что если подобные элементы и делать, то делать их нормально, чтобы они не разваливались при попытке использования по прямому назначению (в пределах разумного). В противном случае возникает ощущение бутафории. У BM Bedlam с этим проблем нет, что не удивительно, т.к. деталь довольно массивная сидит на 2-х стальных втулках, стянутых винтами через довольно толстые лайнеры.

                                                       Навершие в разобранном виде
Навершие в разобранном виде

Замок и особенности конструкции:

Фиксация клинка в открытом и закрытом положении осуществляется фирменным замком AXIS Lock. Подробно рассказывать о нем смысла не вижу, ибо информации в сети огромное количество. Скажу только о своих впечатлениях: удобный, но не на каждую руку, надежность... условно средняя, клинок держит уверенно, но 2 мелкие пружинки портят картину. В свое время столкнулся с тем, что 1 из них просто лопнула. Проблем с заменой не возникло, но стоит помнить, что некоторые старые и, как минимум, 1 современная модель, вроде 417 Fact, имеют не стандартные пружины, найти которые будет не просто и, скорее всего, придется возиться с изготовлением самостоятельно.

                                                                 Нечто странное...
Нечто странное...

Куда интереснее обстоят дела с конструкцией осевого узла... Почти сразу после покупки я заметил, что клинок имеет небольшой люфт и если горизонтальный (надеюсь, я правильно его назвал) можно почти полностью убрать тонкой регулировкой осевого винта с сохранением механики, то победить вертикальный и(!) люфт клинка на самой оси, т.е. почти в любой плоскости, даже взад-вперед относительно рукояти, - так и не получилось. Со временем я перестал обращать на это внимание, люфты не большие и в работе не чувствуются, но почему дела обстоят именно так, выяснить все же хотелось. Разобрав нож, я увидел странную картину. Дело в том, что в оси, помимо стандартных шайб из цветмета и, собственно, оси, присутствуют 2 детали, похожие на подиумы, но установленные не широкой плоской частью к клинку\шайбам, а наоборот. Сложно описать, проще посмотреть на фото сверху. Т.е. осевая втулка сопряжена с лайнерами не на прямую, а через эти самые подиумы и накладки с антипроворотом. Я точно не знаю, являются ли они наследством от прародителя, но смысла их присутствия именно в этом ноже я так и не уловил. Люфты клинка списываю именно на них. Нет, сидят эти детальки в лайнерах хорошо, но так или иначе микрозазоры есть. Там допуски, сям допуски, между клинком и осевым, между осевым и подиумами, между подиумами и лайнерами... вся эта вавилонская башня собирается воедино и монолитностью не блещет. Но в тоже время общая прочность конструкции вопросов не вызывает: толстые стальные лайнеры, массивная осевая часть самого клинка, нормальная осевая втулка и т.д.

Выводы:

Два слова: нож странный. Выраженный дисбаланс в габаритах и прочности клинка\рукояти, режущий, но весьма специфический клинок, эргономика не на каждую руку и т.д. В целом, попользовавшись им с полгода, помудохавшись со сборками-разборками, обнаружив все достоинства и недостатки, я могу сказать, что нож мне все равно нравится. Он красивый, в плане EDC использования довольно удобный и функциональный. Привыкшим к тому, чтобы все было идеально, он явно не подойдет, чего-то идеального тут мало. С другой стороны, пожалуй, одно из главных его достоинств - нож не скучный, такие редко покупают, когда нужен просто нож, чтобы просто резать, но такие часто становятся одними из любимых в коллекции.

-8

Напоследок можно коротко сказать о стоимости и о возможностях приобретения, если такое желание вдруг появилось. На момент конца 2022, начала 2023 года Bedlam не часто, но регулярно появляется на различных барахолках. Явный Б\У вариант обойдется в 13-16т рублей, в состоянии нового или близкого к нему - 16-20т, хотя видел в продаже минт за 26т, но это уже за пределами добра и зла (разумеется на guns.ru). Но даже такая цена рано или поздно станет нормальной. Так что не тяните, если надумали.

P.S. Забавный факт: именно этот нож стал прообразом для Flip Knife из игры CS GO. Не понятно почему он там "Flip", но понятно, что дизайн изуродовали, особенно прекрасен клинок, который длиннее рукояти (исправили, так сказать). Если вы вдруг фанат этой игры, то теперь знаете, что кроме барахла с али есть еще и такой вариант).

Несколько фото с сопоставимыми по габаритам, но более распространенными ножами:

CS SR-1 Lite
CS SR-1 Lite
CS Spartan
CS Spartan

Спасибо за уделенное время!