В газете Петербургский листок за август 1909 года появилась небольшая статья «Памяти доброго человека».
«Приход Михаила Архангела в Малой Коломне понес чувствительную утрату…
19 августа в 8.30 утра скончался щедрый, но разумный местный благотворитель Иван Федорович Федоров, старейший и крупнейший в городе извозопромышленник…».
Это был некролог о петербургском предпринимателе с простым русским именем и с такой же распространенной русской фамилией.
Федоров Иван Федорович (1840-19 августа (1 сентября)1909)- потомственный почетный гражданин, крупный извозопромышленник. Проживал на Офицерской ул. д 56.
Кстати поначалу сложно было определить о ком идет речь, так как на то время в Санкт- Петербурге по справочным книгам значилось 18-ть зарегистрированных жителей с такой фамилией именем и отчеством.
Любопытна судьба этого доброго человека, раскрытая в том же некрологе.
-57 лет назад тринадцатилетним мальчиком он был привезен в Петербург из деревни и отдан в обучение в каретно-малярный цех.
Иван задался целью стать состоятельным человеком, но идти к этой цели честным трудовым путем. Обучившись малярному делу, он поступил маляром в локомотивное депо на станции Любань, красить паровозы.
Затем судьба бросила Ивана вновь в столицу на работу в порту, где он за три года прошел путь от чернорабочего до старшего мастера. И такой дельный человек мог мы пойти и дальше в портовой работе. Но жажда самостоятельности и любовь к привычному малярному делу, сделали так, что Федоров оставил свое выгодное положение, которое он занимал в порту и за скромную сумму выкупил небольшую малярную мастерскую, по покраске экипажей.
Десять лет упорного труда и бережливости дали возможность купить каретно-извозное хозяйство, основу дальнейшего благополучия и даже богатства Ивана Федорова.
По воспоминаниям современников, нигде служащие люди не имели такого здорового вида, таких жилищных условий и повышенного содержания, как у Федорова.
Строгий трезвенник сам- он требовал абсолютной трезвости от рабочих.
Иван Федорович достиг и финансового положения. Капитал его составлял около полумиллиона рублей (это гораздо больше, чем подобный современный эквивалент).
Еще при жизни он дал дарственную детям на имевшиеся в его владении дорогие дома, на ценные бумаги и на свой бизнес-образцовый каретный извоз. При этом, для сохранности, он оставил текущий счет всего на тридцать рублей, подстраховавшись от не предвиденных ситуаций.
Достигнутое благосостояние не затмило светлую душу честного, совестливого человека. Не забывал Иван Федорович и о неимущих, помогал чем мог.
Благотворил Иван Федорович в приходе церкви Воскресения Христова и Михаила Архангела в Малой Коломне, не далеко от своего места жительства и работы.
Церковь Воскресения Христова в Малой Коломне (Мало-Коломенская церковь во имя Михаила Архангела) прихожанином которого был Федоров, относился к наиболее почитаемым городским храмам.
При храме 13 декабря 1870 года, было создано Общества вспомоществования бедным, в приходе церкви Воскресения Христова, что в Малой Коломне. Позже оно стало состоять под Августейшим покровительством Е.И.В. Вел. Кн. Ксении Александровны.
Общество содержало женскую Богадельню организованную в память Александры Калитиной и Убежище для девочек открытое 10 ноября 1874 года на средства жены почетного гражданина М. Я. Глазовой и Убежище для мальчиков (учр. 1891г). (адрес этих заведений-ул. Володи Ермака (Упраздненный пер.) 9-11)
Федоров состоял в этом Обществе вспомоществования бедным с 1897 года.
В 1898 году он пожертвовал 500р. на постройку нового здания Убежища для девочек и был зачислен в Почетные члены Общества.
С 1900 по 1904 год Федоров состоял членом Совета Общества и участковым попечителем приходских бедных. На его средства в 1901 году был произведен ремонт Богадельни и Убежища для девочек и мальчиков. Помимо этого Иван Федорович много жертвовал в пользу данных учреждений.
Оказывал помощь бедноте своего прихода, помогал и ремесленникам и даже крупным купцам попавшим в сложную финансовую ситуацию. Иван Федорович говорил, что от такой помощи он ни когда не пострадает и он ни когда, не был обманут в своих добрых чувствах.
В Петербурге Федоров часто вносил крупные залоги за людей, по его мнению, не праведно привлеченных к суду.
На своей родине в Угличском уезде Ярославской губернии, Федоров создал образцовое училище, купил обширный участок земли и подарил его землякам-крестьянам крайне в ней нуждающимся. Тем самым Он повысил благосостояние своих земляков.
«Удивительные самородки, люди железной воли и широкого сердца, нет, нет да и попадаются на болотной почве Петербурга»- так закончил корреспондент повествование о Иване Федоровиче Федорове, человеке прошедшем достойный трудовой путь делового человека, мастера своего дела, заслужившего почет и уважение окружающих его людей.
На могильном памятнике И.Ф. Федорова, что находился на Митрофаньевском кладбище, была высечена такая эпитафия:
"В семействе был отец и благодетель
И до последних дней любил ты добродетель.
Ты бедных, немощных и сирых призирал,
Знакомым и друзьям ты в нуждах помогал..."
источники:
Петербургский листок, 20 августа 1909г
Петербургское Воскресенское церковно-приходское о-во вспомоществования бедным. Отчет Общества вспоможения бедным, в приходе церкви Воскресения Христова, что в малой Коломне в С.-Петербурге. - Санкт-Петербург, 1872-1910
Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси: С.-Петербургская епархия. Спб., 1909.
Приходская Благотворительность в Петербурге. Исторические очерки С.И. Рункевича. СПб 1900г.
Отчет Общества вспоможения бедным в приходе Входоиерусалимской-Знаменской церкви, в С.-Петербурге. 1866-1916г СПб
Справочная книга СПб купечества 1865-1873г
Адресная книга Весь Петербург, 1868г.
Петербургский некрополь Т. 4, Саитов В. И., 1912г