Найти тему
Старожилы Сибири

Польский след в Чумайском восстании (Петр Иванович Трухницкий)

Фото П.И. Трухницкого
Фото П.И. Трухницкого

Всем известна роль поляков в истории России. Поляки проявили себя в науке, культуре, были в числе государственных деятелей, военноначальников. Активное участие поляки приняли в русской революции и гражданской войне. В период Гражданской войны в России, поляки, как и все россияне разделились по своим убеждениям. Так и в истории Чумайского восстания, произошедшего в 1918 году поляки сыграли заметную роль. Одним из руководителей карательного отряда при подавлении восстания был этнический поляк Евгений Юзефович (Иосифович) Урбанковский. С другой стороны, в числе участников Чумайского восстания также были представители польского народа. Это потомки ссыльных участников восстания 1863 года чумайцы Мошковский, Слушканец, Синьковы.

В числе известных организаторов Чумайского восстания был Петр Иванович Трухницкий. Петр Иванович родился в 1892 г. в семье сосланного в Тисуль участника восстания 1863 года Яна Трухницкого. В списке участников польского восстания, высланных в Западную Сибирь, имеется запись о 21-летнем Яне Трухминском, который был сослан на водворение в село Тяжинские Вершины Мариинского округа. Фамилия при записи была переписчиком искажена, и на самом деле звучала Трухницкий. Имя Яна Трухницкого среди сельчан трансформировалось в Иван. Сосланные в Сибирь поляки вынуждены были искать себе заработок, поэтому зачастую они покидали место причисления и в связи с этим объявлялись в розыск. В Томских губернских ведомостях за 1876 год имеется заметка о розыске польских ссыльных, в числе которых значился Ян Трухминский, 30 лет от роду. Впоследствии Ян (Иван) Трухницкий обосновался в селе Тисуль, женился, стал заниматься столярничеством.

Как и отец, Петр Иванович Трухницкий уже в молодом возрасте был вовлечен в политическую деятельность. В возрасте 20-ти лет, Петр Трухницкий состоял в монархической черносотенной организации Союз русского народа, программа которой базировались на монархических, националистических и антисемитских идеях, а также православном радикализме. Как не странно, будущий лидер тисульских повстанцев был против революции и парламентаризма, поддерживал единство и нераздельность России. Уже в то время, Петр Трухницкий вошел в совет Тисульского подотдела Союза русского народа. В мае 1912 года при посещении Тисуля томским губернатором, П.И. Трухницкий был в составе депутации тисульского подотдела Союза русского народа. Газеты писали, что депутация тисульского подотдела в составе председателя К.В. Семенова, секретаря Л. Семеновой, членов совета П. Трухницкого и Е. Семеновой предложили губернатору принять участие в молебне, посвященному 300-летию Дома Романовых (Вестник Союза Русского народа. 1912. №108. с. 3). 25 мая 1912 г. в присутствии губернатора и сопровождающих его черносотенцев молебен в честь 300-летия Дома Романовых был отслужен.

Фото П.И. Трухницкого
Фото П.И. Трухницкого

В период 1-й мировой войны Петр Иванович Трухницкий был призван в армию, стал слушателем школы прапорщиков в Томске. Однако из армии он был демобилизован по болезни до 1917 г., но остался в Томске, где стал работать в типографии. Видимо, в это время политические взгляды Петра Ивановича Трухницкого изменились. В некоторых источниках говорится о том, что П.И. Трухницкий примкнул к томским большевикам. События Чумайского восстания могут быть косвенным подтверждением этого.

В октябре 1918 г., когда произошло восстание в Чумае, П.И. Трухницкий находился в селе Тисуль. По воспоминаниям тисульцев-участников восстания, после того как в Чумае крестьяне разоружили отряд, в Тисуле был создан временный штаб восстания, в который вошли Н.П. Кирсанов, П.И. Трухницкий, братья Синяковы, Юнчис, Волобуев. Под руководством П.И. Трухницкого 22 октября 1918 г. восставшим удалось без боя захватить в Тисуле телеграф, помещение волостной управы и милиции, после чего провести реквизицию лошадей у тисульских купцов. Находившийся в Тисуле отряд милиции во главе с капитаном Померанцевым был вынужден уйти из села на станцию Тяжин. Капитан Померанцев из Тяжина доносил томскому губернскому комиссару: «Срочно. 23 октября 1918 г. Опасаясь быть совершенно отрезанным в час ночи выехал из Тисуля в Тяжин, потеряв без вести 22 октября инструктора Григорьева и Беляева. Ожидаю с отрядом в Тяжине».

На следующий день П.И. Трухницкий вместе с С.П. Синяковым выехал в Чумай, чтобы согласовать свои действия с чумайскими восставшими. П.И. Трухницкий и С.П. Синяков не успели доехать до Чумая. В это время объединенные силы восставших потерпели поражение под деревней Дмитриевкой. В Шестаково стали стекаться разбитые под Дмитриевкой восставшие. Туда же прибыли П.И. Трухницкий и С.П. Синяков. В условиях наступления карательных отрядов, П.И. Трухницкий предлагал вновь собрать силы и держаться до подкрепления из Тисуля. Уйти из села Шестаково им не удалось, так как в него вошел карательный отряд. В селе Шестаково П.И. Трухницкий и С.П. Синяков спрятались у знакомых.

Дальнейшие события описываются в воспоминаниях участников восстания практически одинаково. Утром каратели отряда капитана Сурова стали сгонять шестаковцев к сборне. Такой порядок действий карателей был в каждом восставшем селе. Для устрашения крестьян на них направлялся пулемет, после чего тут же публично проводились порки поддержавших восстание сельчан. Когда каратели согнали шестаковских крестьян к сборне и стали отбирать из них для расправы, П.И. Трухницкий выбежал с наганом и попытался организовать сопротивление крестьян. После этого, П.И. Трухницкий был схвачен и по некоторым данным при задержании ранен. При этом С.П. Синякову удалось скрыться из Шестаково.

П.И. Трухницкий был избит и на ночь заперт в амбаре. Утром 26 октября 1918 г., П.И. Трухницкий был доставлен в Чумай, где был вместе с другими повстанцами расстрелян. По воспоминаниям одного из руководителей Чумайского восстания В.И. Кузнецова-Железного Петр Трухницкий был казнен вместе с еще одним тисульцем Вахрушевым. Похоронил их в Чумае Роман Архипович Колесницкий. В Чумае на памятнике казненным в 1918 г. повстанцам увековечено имя тисульца, сына поляка-повстанца Петра Ивановича Трухницкого.

25 октября 1918 г. капитан Померанцев соединившись в Тяжине с отрядом капитана Сергеева вошел в Тисуль, где были расстреляны 15 человек. Примечательно, что в Шестаково, где П.И. Трухницкий сделал отчаянную попытку поднять крестьян, не был казнен ни один крестьянин.

Известно, что у П.И. Трухницкого в Тисуле осталась жена Елена Антоновна и трое дочерей Ядвига, Розалия и София. Также у Петра Ивановича были сестра и старший брат. Сестра П.И. Трухницкого Варвара Ивановна была замужем за тисульским кузнецом Антоном Антоновичем Соколовским из семьи ссыльных поляков. В конце 20-х годов Соколовские переехали в Красноярск.

Жизнь старшего брата П.И. Трухницкого Виктора, родившегося в 1885 году в Тисуле также сложилась трагично. Виктор Янович Трухницкий при Советской власти проживал в Красноярске, работал художником в Красноярском драмтеатре им. А.С. Пушкина, принимал участие в росписи фресок на внешних стенах краеведческого музея. В 1937 г. Виктор Янович Трухницкий был репрессирован и в 1938 г. расстрелян. Пострадала от репрессий и жена Виктора Яновича Ольга (Гольда) Моисеевна, осужденная в 1938 г. на 10 лет ИТЛ. У Виктора Яновича и Ольги Моисеевны было двое детей: Ян Викторович, 1927 г.р., Мечислав Викторович, 1932 г.р. Ян Викторович участник ВОВ, а Мечислав Викторович стал известным искусствоведом.

©Кузьмин О.Ю., 2022.

Данная статья является объектом авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование без указания ссылки на автора и источник.

«Копирование без указания источника запрещено», «All Rights Reserved», «Все права защищены».