Семейство: Аравановые (Osteoglossidae)
Род: Арапаймы (Arapaima)
Макс. длина: 460 см
Макс. вес: 200 кг
Арапаима (Arapaima gigas), что на языке гвианских индейцев значит "гигантская" – это реально оживший "динозавр среди рыб. Её морфология абсолютно архаична, что позволяет считать арапаиму живым ископаемым.
Отличительные особенности:
- Одна из самых крупных пресноводных рыб мира, длина обычно до 2 м, но отдельные особи достигают 3 м, а по неподтверждённым данным встречались особи 4,6 м в длину
- Максимальный зарегистрированный вес составил 200 килограммов.
- Тело удлинённое, сжатое с боков, покрытое очень крупной рельефной чешуёй
- Голова вытянутая, покрыта костными пластинками, сверху сильно уплощена, рот широкий верхний, брюхо закруглённое.
- Спинной и анальный плавники довольно длинные, спинной находится в задней части тела на хвостовом стебле непосредственно над анальным, вместе с хвостовым плавником и очень широким и сжатым с боков хвостовым стеблем они образуют эффективное «весло», придающее арапаиме мощное ускорение в момент нападения на добычу.
- Грудные плавники расположены очень низко у самого брюха.
- Окраска передней части тела буровато-оливковая с зеленовато-сизым отливом, на уровне начала непарных плавников плавно переходит в красноватую и к хвосту усиливается до тёмно-красной.
- Хвост с широкой тёмной каймой.
- На жаберных крышках также бывает красный цвет.
- Мясо красновато-оранжевое.
- На языке находятся острые костные зубы, которые вместе с нёбными зубами служат для удержания и измельчения добычи.
- Самец стройнее и ярче самки.
Бразильские индейцы называют её пираруку, что означает «красная рыба», из-за красновато-оранжевого цвета мяса и ярко-красных пятен на чешуе и непарных плавниках.
Одной из удивительных особенностей данного обитателя является необычайная прочность её крупной рельефной чешуи, модуль упругости которой в 10 раз выше, чем кости. Благодаря многослойной композиционной структуре чешуйчатого покрова арапаима приспособилась выживать в обществе пираний, находясь с ними в небольших водоёмах, отделяющихся от Амазонки в период засухи.
Распространена в Южной Америке в бассейне реки Амазонки на территории Бразилии, Суринама, Гайаны и Перу. Обитает в густо заросших водяной растительностью заводях рек и озёр, в болотах и других пойменных водоёмах, в воде с температурой +25…+29 °C, pH=6,0-6,5 и жёсткостью dH=10°. В течение сухого сезона населяет озёра и реки, во время сезона дождей переселяется в затопленные пойменные леса. Придонная рыба.
Ископаемые остатки арапаимы или очень похожего на неё вида рыб были найдены в Колумбии в районе реки Магдалена и относятся к миоцену.
Питается в основном рыбой, а также при случае другими мелкими животными, включая птиц. Охотится преимущественно у поверхности воды.
Арапаима может дышать атмосферным воздухом, благодаря ткани, пронизанной густой сетью кровеносных сосудов, похожей на лёгочную ткань, которая выстилает глотку и плавательный пузырь, имеющий ячеистое строение и выполняющий функцию дополнительного органа дыхания. Это приспособление развилось вследствие малого содержания кислорода в водах Амазонки. Таким образом, арапаима может переживать засуху, заглатывая воздух и зарываясь в ил и песок болот. Всплывает к поверхности за воздухом каждые 5-20 минут, звук заглатываемого арапаимой воздуха слышен на большом расстоянии.