Старые деревья обычно поражают своим очарованием. У них есть история, которую люди не могут помнить. Кроме того, их большие раскидистые кроны эффективно защищают от чрезмерного солнца и иногда – от дождя.
Покупка участка под застройку, покрытого высокими деревьями – для одних это может быть проблемой, а для других – фантастическая и уникальная возможность сделать непосредственное окружение дома более привлекательным.
Первый из вышеупомянутых инвесторов, не принимающих деревья в тех местах, где они росли годами, должен убрать их перед постройкой дома. Это относительно хлопотно, так как часто бывает необходимо удалить очень хорошо развитую корневую систему. Это может стать препятствием при подготовке фундамента под здание. У людей, решивших оставить деревья на своем месте, есть шанс создать неповторимую атмосферу вокруг дома и даже внутри него.
1. Старые деревья в саду.
Сад с преобладанием старых деревьев – не редкость. Людям нравится природа, которая их окружает, и им нравится сочетать низкую растительность сада с высокой. Созданные таким образом приусадебные участки восхищают своей атмосферой и являются идеальным местом для отдыха. Проявив немного творчества, можно добиться поистине потрясающих результатов.
Это не сады типичного дизайна, называемые разными стилями, пришедшие из разных уголков мира, а типично домашнее окружение. В этом случае домашний уют не обязательно означает простоту. Сады со старыми деревьями часто удивляют утонченной элегантностью и неповторимым характером. У них нет идеально продуманного пространства, но именно это делает их такими загадочными и очаровательными.
2. Дерево на террасе.
Такое решение возможно. Дерево, растущее на месте строительства дворовой террасы, не нужно срубать. Правда, работа по возведению террасы немного сложная, но эффект просто потрясающий. Кроме того, таким образом, получается отличная защита от солнечных лучей, создаваемая в основном очень ветвистыми кронами старых деревьев. Однако, строя террасу, нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни деревьев.
На террасе могут быть оставлены отверстия для веток. Эти проемы должны быть подготовлены с особой тщательностью, чтобы дерево, корневая система которого находится под террасой, по-прежнему имело наилучшие условия для развития и роста. Терраса должна быть построена на точечном фундаменте так, чтобы под грунтом поддерживать свободный поток воздуха на асфальтированной поверхности. Фундамент такой террасы должен представлять собой плотную сетку с размером ячеек около 1,5 м. Рекомендуемая глубина фундамента – около 40 см.
Сверху на него монтируются стальные анкеры, а к ним крепятся деревянные стропила. Эти стропила рассчитаны на то, чтобы выдержать вес всей террасы, а также мебели и предметов, которые будут на ней стоять. Перпендикулярно стропилам – следует ставить балки. Расстояние между ними не должно быть больше 0,5 м. На подготовленную конструкцию следует укладывать специальную сетку с мелкими ячейками. Поверхность террасы не может быть полностью герметизирована, и это может привести к потере более мелких предметов, которые всегда могут упасть под покрытие террасы.
Что касается самого покрытия, то выбор несколько ограничен. Как было сказано выше, его нельзя опломбировать. Террасы, на которых растет дерево, отделаны досками из особого вида экзотической древесины. Между досками нужно оставить зазор в несколько миллиметров, через который воздух и дождевая вода будут достигать корней дерева. Дерево, огражденное таким образом, практически не требует ухода, за исключением обычного – обрезки веток и т. д. Если все построено правильно, развитие дерева будет таким же, как если бы оно росло дальше от дома.
3. Дерево дома или домик на дереве?
Существуют проекты домов, где живое дерево, кажется, прорастает из здания. Огромный экземпляр вырастает из-под пола и пробивает потолок, возвышаясь высоко над домом. Вся его конструкция немного приподнята над уровнем земли, что придает ей легкий вид. Большое количество остекления обуславливает идеальную и почти неразрывную связь созданного объекта с окружающей природой.
К сожалению, технология строительства таких домов пока еще настолько мало распространена в нашей стране, что о ней практически ничего не известно. Однако надо признать, что здание производит поразительное впечатление, и после взгляда на него остается множество безответных вопросов. Можно предположить, что со временем в нашей стране будет построено больше таких инновационных объектов, что позволит подробно узнать о технологии их строительства.