Вы спокойно просыпаетесь. Неторопливо начиная свой день, завариваете чашечку кофе и идёте проверять свою почту. И тут, среди бесплатных газет, коммунальных счетов и рекламных брошюрок, вы находите перед собой повестку в суд - вас пригласили на судебное дело 3 лицом.
Человек, столкнувшись с такой ситуацией впервые, наверняка начнёт нервничать. В голову полезут сотни вопросов: Что делать? Куда идти? К кому обращаться? Я ничего не знаю и не понимаю!
Спокойно!
Уверяем, что паниковать не стоит. Юристы из компании «Байбородин и партнёры», за плечами которых несколько сотен выигранных судов, расскажут как действовать в таких случаях.
ЧТО ОЗНАЧАЕТ ТРЕТЬЕ ЛИЦО В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ?
Третье лицо - это гражданин или организация, чьи права потенциально, по мнению судьи, могут быть затронуты решением по делу. В соответствии со статьями 42, 43 Гражданско-процессуального кодекса РФ в процесс могут вступить третьи лица, заявляющие самостоятельные требования и не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.
Как правило, суды привлекают третьими лицами субъектов, не заявляющих самостоятельных требований. В дальнейшем, уже разобравшись в сути вопроса, третье лицо может заявить свои притязания на предмет спора или оспорить чужое право. В любом случае, когда суд привлекает вас в качестве третьего лица – это означает только одно: решение суда как-то может повлиять на ваши права и законные интересы. Значит, вывод очевиден: игнорировать факт привлечения третьим лицом нельзя. Необходимо, как минимум, разобраться, какие конкретно ваши интересы затрагиваются, и как это может повлиять в дальнейшем на вашу жизнь.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПОЛУЧИЛИ ПОВЕСТКУ В СУД?
Как мы и сказали выше, настоятельно советуем не выбрасывать повестку и не отстраняться от этой ситуации. Для начала рекомендуем спокойно обдумать сложившеюся ситуацию: понять суть дела, на которое вас вызывают, почему вас привлекли третьим лицом и какие интересы могут быть у вас затронуты.
Причину вызова можно узнать только в суде. Зайдите на сайт суда, посмотрите расписание судебных заседаний в справочной информации на сайте - там вся информация имеется. Сведения о назначении времени и даты судебного заседания можно получить на сайте суда или путем обращения в него.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ТРЕТЬИХ ЛИЦ С САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
В соответствии с ч.1 ст.42 ГПК РФ процессуальные права и обязанности третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования, аналогичны правам и обязанностям истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров.
К процессуальным правам третьих лиц заявляющих самостоятельные требования, согласно ст. 35 ГПК РФ можно отнести право:
- знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии,
заявлять отводы; - представлять доказательства и участвовать в их исследовании,
задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; - заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
- давать объяснения суду в устной и письменной форме;
- приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
- получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде;
- обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.
ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ТРЕТЬИХ ЛИЦ, НЕ ЗАЯВЛЯЮЩИХ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Третьи лица без самостоятельного требования могут вступить в дело на стороне истца или ответчика, если судебное решение может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Третье лицо может быть также привлечено к участию в деле по ходатайству лиц, участвующих в деле (истец, ответчик, прокурор и т.д.), или по инициативе суда.
Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, вступает в уже начавшийся спор между истцом и ответчиком для того, что бы помочь истцу или ответчику защитить их права - и свои собственные интересы. Предполагается, что решение, вынесенное судом, может повлиять на них. Такие третьи лица связаны с истцом или ответчиком неким отношением, и судебное решение может это отношение изменить.
Признаки третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований:
- не предъявляют требований на предмет спора;
- вступают в уже начавшийся спор на стороне истца или ответчика;
- связаны только с тем лицом, на стороне которого выступают;
- защищают свои интересы, на которые может повлиять судебное решение.
Независимо от того, к какой из вышеперечисленных групп относится третье лицо, оно всегда вступает в уже начавшийся процесс. Следует также отметить, что и та и другая группа третьих лиц может вступить в дело только до принятия судебного постановления судом первой инстанции, рассматривающим дело по существу. При этом вступление в процесс третьих лиц рассмотрение дела в суде производится с самого начала.
МОЖНО ЛИ НЕ ХОДИТЬ В СУД?
Обязательно ли присутствие 3-го лица в суде?
Выступая в качестве третьего лица, Вы вправе не участвовать в судебных заседаниях, но обязаны при этом написать заявление суду, в котором необходимо указать что не желаете участвовать в судебных заседаниях, просите рассмотреть дело в Ваше отсутствие, либо с участием Вашего представителя по доверенности или ордеру, а также высказать свое отношение к иску или заявлению. Направить извещение в суд лучше почтой. Ответственности для 3-х лиц за неявку в суд нет.
Как вы теперь понимаете, быть свидетелем на суде не так уж и страшно. Необходимо понимать суть процесса, вашу роль в нём, и действовать определённым правилам. Если же вы понимаете, что любые юридические механизмы для вас сложные, вы не хотите или не можете самостоятельно решить сложившуюся правовую ситуацию, рекомендуем довериться профессионалам.
Требуется защита в суде?
+7 (499) 390-78-97, info@ukab.ru
Канал "Юристы в туризме" - это самая актуальная информация о юридических тонкостях туризма и самые яркие личности турбизнеса.
Канал принадлежит компании "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" и Общественной организации "ПравТурСоюз". Юридическая поддержка в туризме: +7 (499) 390-78-97, info@ukab.ru
Абонентское юридическое обслуживание
Готовые комплекты документов
Защита в судах
Претензионная работа
Юридические консультации
Мы в: ВК, Одноклассниках, Telegram, YouTube