Давайте перенесемся на нашей машине времени в ту эпоху и посмотрим, каким был мир и какими были условия жизни для крупных морских животных. Окружающая среда может играть ключевую роль и оказывать влияние на виды, достаточно вспомнить, что ранние предки человека освоили прямохождение и встали с четверенек только тогда, когда саванны в Африке начали расширяться в результате иссушения климата и сокращения прежних лесных мест обитания.
Ученые подробно объяснили, как древний океан Тетис сыграл ключевую роль в диверсификации водной флоры и фауны.
Это было верно еще до миграции млекопитающих в воду, поскольку Тетис уже являлся обиталищем крупных морских рептилий со времен динозавров.
В течение юрского периода распад Пангеи на Лавразию на севере и Гондвану на юге привел к постепенному открытию Тетиса и превращению его в доминирующую морскую артерию мезозоя.
Морские отложения очень богаты окаменелостями, что указывает на обильную и разнообразную тропическую морскую фауну.
Морские рептилии фактически были первыми, кто вернулся с суши в море, это можно объяснить в значительной степени изобилием пищи в тогдашних мелких и теплых водах моря Тетис.
Морские рептилии были особенно успешны в мезозое как основные морские хищники. В мезозойскую эру существовало более десятка групп морских рептилий, из которых четыре насчитывали более 30 родов, а именно завроптериги (в том числе плезиозавры), ихтиоптериги, мозазавры и морские черепахи.
С вымиранием динозавров и крупных морских рептилий 65 млн лет назад море открылось для новых форм жизни: млекопитающих.
Первые скелеты китов были найдены на территории, которая сегодня известна как Пакистан и Северная Индия, и которая в кайнозое была частью моря Тетис. Тетис был мелководным океаном между азиатским континентом и Индийской плитой, дрейфующей на север.
Эволюция современных китов началось в раннем эоцене, около 55,8 миллионов лет назад, с ранних парнокопытных.
Переход предков китообразных от суши к морю ученые датируют примерно 49 млн лет назад, именно столько окаменелостям амбулоцетуса («бегущего кита»), обнаруженного в Пакистане.
Начиная с позднего эоцена, около 40 млн лет назад, китообразные заселили субтропические океаны и больше не выходили на сушу. Примером может служить 18-метровый базилозавр, которого иногда называют зевглодоном (Zeuglodon). Полностью адаптация от суши к воде была завершена примерно за 10 млн лет.
Дальнейшее развитие китообразных совпадает с закрытием моря Тетис, что создало идеальные условия для их эволюции.
Тетис закрылся в кайнозойскую эру около 50 млн лет назад, когда континентальные фрагменты Гондваны — Индия, Аравия и Апулия (состоящие из частей Италии, балканских государств, Греции и Турции) — наконец столкнулись с остальной Евразией.
Доказательством того, что китообразные заняли свободную нишу, является их конвергентная эволюция по образу предшествующих им морских рептилий:
Любое сходство НЕ является простым совпадением… Конвергентная эволюция: та же ниша, схожие проблемы и возможности, одинаковые формы…
Кроме того, если море предлагало хорошие возможности для морских рептилий – изобилие пищи и отсутствие жесткой конкуренции в начале, то сушу уже захватили их современники, динозавры, жестокие конкуренты для любого наземного животного, поэтому некоторые рептилии предпочли уйти в воду, в то время как млекопитающие до поры до времени (до Чиксулуба...) скрывались в тени.
Предки китов также сталкивались с жестокими конкурентами на суше. И им не нужно было искать слишком долго. Тогда их собственные родственники, мезонихии, вымерший таксон мелких и крупных плотоядных копытных, относящихся к четвероногим, были основными наземными хищниками. Они известны как «волки с копытами», вероятно, предки китообразных. Семейный подряд!
И, конечно же, много еды! Предки китов позже вернулись в море, воспользовавшись его богатыми запасами пищи.
В ИТОГЕ
Похоже, что китообразные (киты) вернулись в море по тем же причинам, что и их морские эквиваленты, рептилии: наземные конкуренты и множество возможностей и пищи в новой среде обитания, относительно неисследованной конкурентами, с очень хорошими условиями для жизни.
Кроме того, важно понимать, что киты были не единственными млекопитающими, которые в то время возвращались с суши в море. То же самое сделали и другие виды, некоторые из них сейчас вымерли, как, например, десмостилии (которые напоминали бегемота), но это только подтверждает идею о том, что водная среда в те времена была довольно благоприятной для подобных миграций.
- Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
- Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» теперь и в Telegram. Там мы иногда пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.